http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87092| Tipo: | Tese |
| Título: | O apagamento da literatura na sala de aula: as experiências de leitura literária no material didático estruturado da iniciativa Foco na Aprendizagem – SEDUC/CE |
| Autor(es): | Ferreira, Ciro Oliveira |
| Orientador: | Romão, Tito Lívio Cruz |
| Palavras-chave em português: | Leitura literária;Material Didático Estruturado;Foco na aprendizagem;Ensino de literatura;Plano de Experiências de Leitura Literária na Escola |
| Palavras-chave em inglês: | Literary reading;Structured Didactic Material;Focus on learning;Literature teaching;Literary Reading Experiences Plan at Schools |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | FERREIRA, Ciro Oliveira. O apagamento da literatura na sala de aula: as experiências de leitura literária no material didático estruturado da iniciativa Foco na Aprendizagem – SEDUC/CE. Orientador: Tito Lívio Cruz Romão. 2026. 408 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Esta tese insere-se na área de Literatura Comparada, em sua interface com o ensino de literatura, e tem como objetivo principal investigar o espaço das experiências de leitura literária no Material Didático Estruturado (MDE) da iniciativa Foco na Aprendizagem da Secretaria da Educação do Estado do Ceará. Para isso, foram estabelecidos quatro objetivos específicos: identificar como a leitura literária está inserida no MDE; examinar as abordagens metodológicas propostas, considerando gêneros, estratégias e atividades sugeridas; analisar a compatibilidade entre essas propostas e as orientações de documentos oficiais, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Documento Curricular Referencial do Ceará (DCRC); e avaliar em que medida o MDE promove experiências significativas de leitura literária, considerando fruição, formação estética e desenvolvimento do senso crítico. A pesquisa, de natureza qualitativa, fundamenta-se na análise documental e utiliza a metodologia de análise de conteúdo, a partir dos estudos de Bardin (2016), tendo como corpus os fascículos do MDE destinados à disciplina de Língua Portuguesa entre 2020 e 2025. Como a iniciativa Foco na Aprendizagem surge no cenário educacional cearense em decorrência do avanço de uma proposta de ensino focada nos resultados das avaliações externas, fez-se necessário um resgate histórico de como essas avaliações surgiram e se fortaleceram no estado e no país. Do mesmo modo, apresenta-se uma abordagem histórica contextualizada acerca da literatura na legislação educacional, desde o século XIX até os dias atuais, e uma discussão sobre o ensino de literatura, amparada nos estudos de autores como Cosson (2007, 2017, 2020), Colomer (2003, 2007, 2017), Todorov (2017), Zilberman (1988, 2006, 2012) e Rezende (2013). Os resultados da análise apontaram que o MDE apresenta presença reduzida de experiências de leitura literárias e tende a privilegiar a resolução de exercícios que se assemelham às questões no padrão das avaliações externas, em detrimento de uma formação estética e crítica do leitor. Ao final do estudo, propõe-se a criação de um Plano de Experiências de Leitura Literária na Escola (PELLE), com 13 eixos que orientam práticas pedagógicas de leitura literária mais significativas para o processo de formação de leitores e para a trajetória educacional dos estudantes. |
| Abstract: | This thesis is situated in the field of Comparative Literature, at its interface with the teaching of literature, and its main objective is to investigate the space of literary reading experiences within the so-called Structured Didactic Material (MDE) of the so-called Focus on Learning initiative, developed by the Department of Education of the State of Ceará. To achieve this, four specific objectives were established: to identify how literary reading is incorporated into the SDM; to examine the proposed methodological approaches, considering genres, strategies, and suggested activities; to analyze the compatibility between these proposals and the guidelines of official documents, such as the National Commom Core Curriculum (BNCC) and the Ceará State Curriculum Framework (DCRC); and to assess the extent to which the MDE promotes meaningful literary reading experiences, considering aesthetic appreciation, aesthetic formation, and the development of critical thinking. This qualitative research is grounded in documentary analysis and employs content analysis methodology based on the studies of Bardin (2016). The corpus consists of MDE booklets designed for the Portuguese Language subject between 2020 and 2025. As the Focus on Learning initiative emerged within the educational context of Ceará as a result of the expansion of a teaching approach focused on the outcomes of large-scale external assessments, it became necessary to present a historical overview of how these assessments emerged and were consolidated at both the state and national levels. Likewise, the study provides a contextualized historical approach of the presence of literature in educational legislation, from the 19th century to the present day, as well as a discussion on the teaching of literature supported by scholars such as Cosson (2007, 2017, 2020), Colomer (2003, 2007, 2017), Todorov (2017), Zilberman (1988, 2006, 2012) and Rezende (2013). The results of the analysis indicated that the MDE presents a limited presence of literary reading experiences and tends to prioritize the resolution of exercises similar to those found in large-scale assessments, to the detriment of the aesthetic and critical development of the reader. Finally, the study proposes the creation of a Literary Reading Experiences Plan at School (PELLE), structured around 13 axes that guide more meaningful pedagogical practices of literary reading, contributing to both the development of readers and students’ educational trajectories. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87092 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1825308235653717 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7110160857332053 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |