Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Reis, Lucelindo Dias Ferreira Junior-
dc.contributor.author: Almeida, Kézia Emanuela Silva de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Kézia Emanuela Silva de. Análise ergonômica do trabalho no setor de mineração: um estudo de caso sobre o posto de operador da ensacadeira. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026.
dc.description.abstract: The intensification of production processes in the mining sector has increased workers' exposure to biomechanical overloads and repetitive strain. This study aimed to conduct an Ergonomic Work Analysis (EWA) of the bagging machine operator workstation at a mining company located in Jaguaruana, Ceará. The methodology consisted of an applied case study based on direct observation, time-motion analysis using Kinovea software, postural assessment via the REBA (Rapid Entire Body Assessment) method, and the application of the Nordic Musculoskeletal Questionnaire. The results revealed a significant discrepancy between prescribed and actual work, with the operator subjected to high operational intensity conditioned by the pace of the bagging machine. Postural analysis showed that 66% of the analyzed activities present a high or very high ergonomic risk, with REBA scores reaching critical values of 11 and 13, particularly in postures of extreme trunk flexion during the handling of 25 kg loads. These findings converge with the reports of lower back pain identified in the Nordic Questionnaire and the frequent use of medication. It is concluded that there is an immediate need for ergonomic interventions, such as the implementation of load-lifting devices and the reorganization of break schedules, aiming to preserve the physical integrity and occupational health of the worker.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise ergonômica do trabalho no setor de mineração: um estudo de caso sobre o posto de operador da ensacadeira
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A intensificação dos processos produtivos no setor de mineração tem ampliado a exposição de trabalhadores a sobrecargas biomecânicas e esforços repetitivos. Este trabalho teve como objetivo realizar uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) do posto de operador de ensacadeira em uma mineradora localizada em Jaguaruana, Ceará. A metodologia consistiu em um Estudo de Caso de natureza aplicada, fundamentado na observação direta, cronoanálise com auxílio do software Kinovea, avaliação postural pelo método REBA (Rapid Entire Body Assessment) e aplicação do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares. Os resultados evidenciaram uma discrepância significativa entre o trabalho prescrito e o real, com o operador submetido a uma elevada intensidade operacional condicionada pelo ritmo da máquina ensacadeira. A análise postural revelou que 66% das atividades analisadas apresentam risco ergonômico alto ou muito alto, com escores REBA atingindo valores críticos de 11 e 13, especialmente em posturas de flexão extrema de tronco durante o manuseio de cargas de 25 kg. Tais achados convergem com os relatos de dor na região lombar identificados no Questionário Nórdico e a necessidade de uso frequente de medicação. Conclui-se pela necessidade imediata de intervenções ergonômicas, como a adoção de dispositivos de elevação de carga e a reorganização do fluxo de pausas, visando preservar a integridade física e a saúde ocupacional do trabalhador.
dc.subject.ptbr: Ergonomia
dc.subject.ptbr: Mineração
dc.subject.ptbr: Método REBApt_BR
dc.subject.ptbr: Análise Ergonômica do Trabalho
dc.subject.en: Ergonomics
dc.subject.en: Mining
dc.subject.en: REBA Method
dc.subject.en: Ergonomic Work Analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.description.ptbr: Artigo aproveitado com Trabalho de conclusão de curso.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-2092-0567
local.date.available2026-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - RUSSAS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_TCC_kesalmeida.pdf
  Until 2028-07-10
10,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.