Tipo: Dissertação
Título: Educar para cuidar: intervenções com profissionais do Programa Melhor em Casa acerca dos cuidados paliativos
Autor(es): Teixeira, Jorge Samuel de Sousa
Orientador: Ávila, Roberlandia Evangelista Lopes
Palavras-chave em português: Cuidados paliativos;Programa Melhor em Casa;Pesquisa-ação
Palavras-chave em inglês: Palliative care;Better at Home Program;Action research
Data do documento: 2026
Citação: TEIXEIRA, Jorge Samuel de Sousa. Educar para cuidar: intervenções com profissionais do Programa Melhor em Casa acerca dos cuidados paliativos. 2026. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026.
Resumo: De acordo com o conceito elaborado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), os Cuidados Paliativos são definidos como uma abordagem que melhora a qualidade de vida de pacientes, sejam eles adultos ou crianças, bem como de seus familiares, que enfrentam problemas associados a doenças que ameacem a vida. No que tange à sua prática, os princípios paliativistas podem ser utilizados nos mais diversos níveis de complexidade em saúde, abrangendo desde o atendimento feito em comunidade e em domicílio, até hospitais de alta complexidade. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo geral realizar intervenções formativas sobre Cuidados Paliativos junto aos profissionais do Programa Melhor em Casa (PMeC) do município de Sobral, Ceará. Como objetivos específicos, pretendeu-se diagnosticar os principais desafios desses profissionais no manejo e encaminhamentos pertinentes do paciente; identificar estratégias potencializadoras do cuidado ao paciente paliativo utilizadas por esses profissionais; especificar as influências do trabalho multiprofissional na assistência prestada no PMeC; planejar propostas e ações que tenham por base as necessidades identificadas na prática dos profissionais do PMeC junto a esses usuários; e evidenciar as percepções dos participantes acerca das intervenções realizadas. Para tanto, seguiram-se os passos desenvolvidos por Thiollent, ao detalhar as etapas de uma pesquisa-ação, por meio de quatro estágios principais: Fase Exploratória, em que se conheceu o dispositivo supracitado, além de realizar entrevistas narrativas com os profissionais de nível médio e superior, de modo a identificar desafios e potencialidades na operacionalização dos cuidados paliativos; Fase de Planejamento, no qual foi construído um programa de intervenções, a partir do diagnóstico de dificuldades encontradas; Fase de Ação, em que foram postas em prática as intervenções previamente planejadas; e Fase de Avaliação, na qual foi avaliada a eficácia e repercussões das ações no cotidiano de trabalho e na aquisição de conhecimento por parte dos participantes por meio da metodologia “Que Bom! Que Pena! Que Tal?”. Para análise de informações, foi feito uso do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ) versão 0.7 alpha 2, no qual foi realizada uma Classificação Hierárquica Descendente, além da construção de uma nuvem de palavras, que auxiliaram na identificação de temas e categorias de análise a partir da transcrição das entrevistas. Quatro categorias emergiram, abrangendo as compreensões gerais acerca da abordagem paliativa, o cuidado voltado a familiares e cuidadores informais, os aspectos psicossociais envolvidos na paliação e a atuação multiprofissional enquanto dispositivo técnico e afetivo do cuidado. Cada categoria gerou, assim, um encontro temático, voltado à discussão das demandas principais ressaltadas pelos profissionais ao longo da primeira fase. As intervenções pautaram-se em atividades guiadas por metodologias ativas, de modo que os participassem experimentassem uma maior proximidade entre as propostas didáticas levadas pelos pesquisadores e a realidade laboral diária enfrentada no cotidiano do PMeC. As discussões em torno dos princípios balizantes da abordagem, do olhar multiprofissional necessário quando se trabalha com esse perfil, do olhar compassivo e atento às questões que permeiam a finitude e a tanatologia, assim como a presença fundamental dos cuidadores informais no itinerário terapêutico paliativo proporcionaram reconstruções conceituais e novos arranjos a partir dos construtos que sustentaram as intervenções praticadas. Ressalta-se também que as intervenções tiveram impactos positivos sobre o cotidiano de trabalho dos profissionais, que apresentaram ainda avaliações favoráveis acerca dos momentos realizados na fase de ação, destacando pontos eficazes, fragilidades e possíveis sugestões para delineamentos futuros. Ademais, a trajetória metodológica sustentada pelas quatro fases da pesquisa-ação possibilitou que os objetivos ora traçados encontrassem êxito, estando estes intimamente relacionados entre si. Diante de tais considerações, reconhece-se ainda a importância de que delineamentos científicos que tomem a abordagem paliativa como elemento central sejam realizados de modo cada vez mais frequente, sobretudo quando tais itinerários busquem aliar pesquisas compreensivas com métodos de intervenção. Logo, demarca-se assim o presente estudo enquanto recurso ético-político na disseminação dos cuidados paliativos como alternativa viável e indicada no contexto da saúde, bem como uma forma de valorizar a pesquisa de modo a considerá-la um instrumento transformador e catalisador de ráticas responsáveis e humanas.
Abstract: According to the concept developed by the World Health Organization (WHO), Palliative Care is defined as an approach that improves the quality of life of patients—whether adults or children—and their families as they face problems associated with life-threatening illnesses. Regarding practice, palliative care principles can be applied across various levels of healthcare complexity, ranging from community and home-based care to high-complexity hospitals. In this context, the general objective of this research was to conduct educational interventions on Palliative Care with professionals from the Melhor em Casa (PMeC) program in the municipality of Sobral, Ceará. Specific objectives included: diagnosing the main challenges these professionals face regarding patient management and appropriate referrals; identifying strategies used by these professionals to enhance palliative patient care; specifying the influence of multiprofessional teamwork on the care provided by PMeC; planning proposals and actions based on needs identified in the professionals' practice with these service users; and highlighting participants' perceptions regarding the interventions carried out. To achieve this, the study followed the steps outlined by Thiollent for action research, comprising four main stages: the Exploratory Phase, involving familiarization with the aforementioned program and narrative interviews with mid-level and higher-level professionals to identify challenges and strengths in palliative care implementation; the Planning Phase, during which an intervention program was developed based on the diagnosed difficulties; the Action Phase, where the planned interventions were implemented; and the Evaluation Phase, which assessed the effectiveness and impact of the actions on daily work routines and participant knowledge acquisition, using the "What’s Good! What’s a Shame! What If?" methodology. Data analysis was conducted using the *Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires* (IRAMUTEQ) software (version 0.7 alpha 2). A Descending Hierarchical Classification and a word cloud were generated to assist in identifying themes and analytical categories based on the interview transcripts. Four categories emerged, encompassing general understandings of the palliative approach, care directed at family members and informal caregivers, psychosocial aspects involved in palliative care, and the role of the multiprofessional team as both a technical and affective element of care. Each category gave rise to a thematic session focused on discussing the key demands highlighted by professionals during the first phase. Interventions relied on activities guided by active learning methodologies, allowing participants to experience a closer connection between the educational proposals introduced by the researchers and the daily work realities faced within the PMeC setting. Discussions centered on the approach's guiding principles, the multiprofessional perspective required for this patient profile, a compassionate approach attentive to issues surrounding finitude and thanatology, and the vital role of informal caregivers in the palliative therapeutic journey; these discussions fostered conceptual reconstructions and new arrangements based on the constructs underpinning the interventions. It is also worth noting that the interventions had a positive impact on the professionals' daily work; they provided favorable evaluations of the sessions held during the action phase, highlighting effective aspects, weaknesses, and suggestions for future designs. Furthermore, the methodological trajectory—structured around the four phases of action research—enabled the successful achievement of the established objectives, which were closely interconnected. In light of these considerations, the importance of increasingly conducting scientific studies that center on the palliative approach is recognized—particularly when such endeavors seek to combine comprehensive research with intervention methods. Thus, this study stands as an ethical- political resource for disseminating palliative care as a viable and recommended healthcare alternative, while also valuing research as a transformative instrument that catalyzes responsible and humane practices.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87056
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-4188-5303
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8162807562828913
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1066-9560
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7290690294477062
Tipo de Acesso: Acesso Aberto