http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87053Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Aluísio Ferreira de | - |
| dc.contributor.author | Dutra, Adryssa Bringel | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | DUTRA, Adryssa Bringel. Do encontro entre psicologia e política: uma análise das (des)articulações discursivas nas produções acadêmicas nacionais. 2025. 292 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Based on the recognition of a growing entanglement between psychological knowledge and political dynamics in the contemporary context, this tesis is dedicated to exploring how psychological discourse has operated as a privileged field in the production of subjectivities aligned with governmental rationalities. Accordingly, this study aims to map and analyze the ways in which psychological discourses are articulated with political dynamics within the Brazilian academic field. It is grounded in the hypothesis that the interpenetration between psychology and politics, as manifested in scientific productions, constitutes a grammar of veridiction that mobilizes specific forms of life conduct and subjectivity production. The analysis focuses on two major national academic journals: Psicologia & Sociedade and Psicologia Política, whose publications were taken as a discursive archive based on their analytical, performative, and historical potentialities. The choice of these sources is justified by both their institutional consolidation and their argumentative density in addressing ethical-political issues within the field of psychology. Anchored in a theoretical-methodological approach inspired by the thought of Michel Foucault and mediated by the notion of the archive, the analysis is organized around three central axes: the constitution of the field of Political Psychology as an effect of epistemic, ethical, and institutional disputes; the modes of thematization and performativity of the political in psychological discourses; and the processes of subjectivity production within these discourses, especially in the context of governmental dispositifs. It is argued that psychological discourses, by claiming authority over ways of being and acting in the world, establish regimes of truth that reshape subjective experience and mold the contours of the social. In this sense, the field of Political Psychology emerges as a strategic operator articulating knowledge and power, shifting the focus of traditional psychology toward practices implicated in the management of life and the constitution of the political subject. It is concluded, therefore, that the diffusion of psychological discursivity within Brazilian academic production not only reflects but also institutes specific political rationalities, contributing to the shaping of a contemporary subjectivity anchored in a psi-normative matrix, whose regulatory force impacts individuals’ ways of living, feeling, and acting. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Do encontro entre psicologia e política: uma análise das (des)articulações discursivas nas produções acadêmicas nacionais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Aquino, Julio Roberto Groppa | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A partir da constatação de uma crescente imbricação entre o saber psicológico e as dinâmicas políticas no contexto contemporâneo, a presente tese dedica-se a explorar os modos pelos quais o saber psi tem operado como um campo discursivo privilegiado na produção de subjetividades alinhadas a racionalidades de governo. Para tanto, este estudo teve como objetivo mapear e analisar os modos pelos quais os discursos psicológicos se articulam às dinâmicas políticas no campo acadêmico brasileiro. Sustenta-se a hipótese de que a interpenetração entre psicologia e política, tal como se manifesta nas produções científicas, compõe uma gramática de veridicção que mobiliza formas específicas de condução da vida e de produção da subjetividade. O foco da análise recaiu sobre dois importantes periódicos nacionais: a Revista Psicologia & Sociedade e a Revista Psicologia Política, cujas publicações foram tomadas como arquivo discursivo a partir de suas potencialidades analíticas, performativas e históricas. A escolha dessas fontes decorre tanto de sua consolidação institucional quanto de sua densidade argumentativa no trato com questões ético-políticas no campo da psicologia. Ancorada em uma abordagem teórico-metodológica inspirada no pensamento de Michel Foucault, mediada pela ideia de arquivo, a análise deteve-se em três eixos centrais: a constituição do campo da Psicologia Política como efeito de disputas epistêmicas, éticas e institucionais; os modos de tematização e performação do político nos discursos psicológicos; e os processos de produção de subjetividades no interior desses discursos, especialmente no contexto dos dispositivos de governo. Argumenta-se que os discursos psicológicos, ao reivindicarem autoridade sobre os modos de ser e agir no mundo, instauram regimes de verdade que reconfiguram a experiência subjetiva e moldam os contornos do social. O campo da Psicologia Política, nesse sentido, emerge como um operador estratégico de articulação entre saber e poder, deslocando o olhar da psicologia tradicional para práticas implicadas na gestão da vida e na constituição do sujeito político. Conclui-se, portanto, que a difusão da discursividade psicológica no interior da produção acadêmica brasileira não apenas reflete, mas também institui racionalidades políticas específicas, contribuindo para a modelagem de uma subjetividade contemporânea ancoradas em uma matriz psi-normativa, cuja força reguladora incide sobre os modos de viver, sentir e agir dos sujeitos. | pt_BR |
| dc.title.en | The intersection between psychology and politics: an analysis of discursive (dis)articulations in national academic productions | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Política | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Psicologia Política | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Subjetivação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Arquivo | pt_BR |
| dc.subject.en | Psychology | pt_BR |
| dc.subject.en | Politics | pt_BR |
| dc.subject.en | Political Psychology | pt_BR |
| dc.subject.en | Subjectivation | pt_BR |
| dc.subject.en | Archive | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| local.date.available | 2026-07-08 | - |