http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87043| Tipo: | Tese |
| Título: | Microbiota intestinal, metabólitos fecais e biomarcadores salivares em crianças com tea: impactos da terapia multiprofissional sobre o eixo intestino–cérebro |
| Título em inglês: | Gut Microbiota, Fecal Metabolites, and Salivary Biomarkers in Children with Autism Spectrum Disorder: The Impact of Multidisciplinary Therapy on the Gut–Brain Axis |
| Autor(es): | Cristino, Larissa Maria Frota |
| Orientador: | Gaspar, Danielle Macêdo |
| Coorientador: | Silva, Maria Francilene Souza |
| Palavras-chave em português: | Transtorno do Espectro Autista;Microbioma Gastrointestinal;Disbiose |
| Palavras-chave em inglês: | Autism Spectrum Disorder;Gastrointestinal Microbiome;Dysbiosis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA MÉDICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CRISTINO, Larissa Maria Frota. Microbiota intestinal, metabólitos fecais e biomarcadores salivares em crianças com TEA: impactos da terapia multiprofissional sobre o eixo intestino-cérebro. Tese (Doutorado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 87043. Acesso em: 08 jul. 2026. |
| Resumo: | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por déficits persistentes na comunicação social e padrões comportamentais restritos e repetitivos. Evidências sugerem que alterações da microbiota intestinal podem contribuir para sua fisiopatologia. Este estudo objetivou caracterizar a microbiota intestinal de crianças com TEA e investigar sua associação com aspectos clínicos, comportamentais e gestacionais, considerando o tempo de estimulação multiprofissional. Trata-se de um estudo observacional, transversal, do tipo caso-controle, realizado com crianças de 3 a 12 anos com e sem TEA. Participaram 46 crianças com TEA, recrutadas no Núcleo de Tratamento e Estimulação Precoce da UFC, e 16 crianças neurotípicas. Dados sociodemográficos, gestacionais e clínicos foram obtidos por questionário estruturado, e o comportamento adaptativo foi avaliado pela Vineland-3. A composição da microbiota intestinal foi determinada por sequenciamento do gene 16S rRNA (Illumina NextSeq). Metabólitos fecais (serotonina e dopamina) foram quantificados por HPLC, enquanto GABA, glutamato e triptofano, por LC-MS/MS. Os níveis salivares de cortisol foram analisados por ELISA, e os biomarcadores tau, Aβ40 e Aβ42 por imunodiagnóstico ultrassensível (SIMOA). Entre as crianças com TEA, 80,43% eram do sexo masculino, 50% apresentavam comorbidades associadas, 62,86% foram expostas a estresse gestacional (p=0,0059) e 42,22% estiveram internadas ao nascer (p=0,0115). O grupo TEA apresentou menores escores em todos os domínios da Vineland-3 (p<0,0001). A análise da microbiota intestinal revelou diferenças significativas na diversidade beta entre os grupos (PERMANOVA p=0,002; ANOSIM p=0,001), redução da diversidade alfa no grupo TEA (Riqueza observada p=0,024; Chao1 p=0,027; índice 1/Simpson p=0,044) e aumento da razão Firmicutes/Bacteroidota (p=0,01). A análise diferencial de abundância identificou enriquecimento de táxons dos filos Bacteroidota e Fusobacteriota no grupo controle, incluindo os gêneros Bacteroides, Parabacteroides e Fusobacterium, enquanto o grupo TEA apresentou enriquecimento de táxons dos filos Actinomycetota e Pseudomonadota, com destaque para o gênero Blautia, a família Eggerthellaceae e a classe Gammaproteobacteria. Crianças com menor tempo de estimulação apresentaram menores índices de riqueza e diversidade microbiana, enquanto aquelas com estimulação prolongada exibiram perfis semelhantes ao grupo controle. No perfil metabólico, observou-se aumento de GABA (p=0,0041) e triptofano (p=0,0146) no grupo TEA. Crianças com menor tempo de terapia apresentaram níveis mais altos de triptofano (p=0,0271), enquanto GABA (p=0,0298) e glutamato (p=0,0383) se associaram a piores escores de Comunicação, e GABA (p=0,0309) e serotonina (p=0,0445) a menores escores no CCA. Crianças com TEA apresentaram ainda níveis reduzidos de cortisol (p=0,0039) e aumento da razão Aβ42/Aβ40 (p=0,0461), sugerindo disfunção do eixo HPA e possível neuroinflamação. Além disso, a associação entre maior tempo de estimulação multiprofissional e perfis de diversidade microbiana semelhantes aos do grupo controle, reforçando o potencial da microbiota intestinal como alvo para futuras estratégias terapêuticas no TEA |
| Abstract: | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by persistent deficits in social communication and restricted, repetitive patterns of behavior. Growing evidence suggests that alterations in the gut microbiota may contribute to its pathophysiology. This study aimed to characterize the gut microbiota of children with ASD and investigate its association with clinical, behavioral, and gestational factors, considering the duration of multidisciplinary therapeutic intervention. This was an observational, cross-sectional, case-control study including children aged 3 to 12 years with and without ASD. The study included 46 children with ASD recruited from the Early Treatment and Stimulation Center of the Federal University of Ceará (Núcleo de Tratamento e Estimulação Precoce – UFC) and 16 neurotypical children. Sociodemographic, gestational, and clinical data were collected using a structured questionnaire, and adaptive behavior was assessed using the Vineland-3. Gut microbiota composition was determined by 16S rRNA gene sequencing (Illumina NextSeq). Fecal metabolites and salivary biomarkers were quantified using HPLC, LC-MS/MS, ELISA, and SIMOA. Among children with ASD, 80.43% were male, 50% presented associated comorbidities, 62.86% had been exposed to gestational stress (p=0.0059), and 42.22% required neonatal hospitalization (p=0.0115). The ASD group showed lower scores across all Vineland-3 domains (p<0.0001). Gut microbiota analysis revealed significant differences in beta diversity between groups (PERMANOVA p=0.002; ANOSIM p=0.001), reduced alpha diversity in the ASD group (Observed richness p=0.024; Chao1 p=0.027; 1/Simpson index p=0.044), and an increased Firmicutes/Bacteroidota ratio (p=0.01). Differential abundance analysis identified enrichment of taxa belonging to the phyla Bacteroidota and Fusobacteriota in the control group, including the genera Bacteroides, Parabacteroides, and Fusobacterium, whereas the ASD group showed enrichment of taxa belonging to the phyla Actinomycetota and Pseudomonadota, particularly the genus Blautia, the family Eggerthellaceae, and the class Gammaproteobacteria. Children with a shorter duration of therapeutic intervention exhibited lower microbial richness and diversity, whereas those with prolonged intervention displayed microbial diversity profiles similar to those of the control group. Metabolic profiling revealed increased GABA (p=0.0041) and tryptophan (p=0.0146) levels in the ASD group. Children with shorter therapeutic intervention showed higher tryptophan levels (p=0.0271), whereas GABA (p=0.0298) and glutamate (p=0.0383) were associated with poorer Communication scores, and GABA (p=0.0309) and serotonin (p=0.0445) were associated with lower Adaptive Behavior Composite (ABC) scores. Children with ASD also exhibited reduced cortisol levels (p=0.0039) and an increased Aβ42/Aβ40 ratio (p=0.0461), suggesting hypothalamic-pituitary adrenal (HPA) axis dysfunction and possible neuroinflammation. Furthermore, the association between longer multidisciplinary therapeutic intervention and microbial diversity profiles similar to those observed in the control group reinforces the potential of the gut microbiota as a target for future therapeutic strategies in ASD |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87043 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0009-4836-9345 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0961793772558610 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8980-9970 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1566937332957369 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-4509-1159 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0436700983504113 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |