Tipo: TCC
Título : Lugares de afetos: relato de experiência
Autor : Matias, Rebeca Maria Gadelha Mendes
Tutor: Souza, Ângela Maria Alves e
Palabras clave en portugués brasileño: Geografia do afeto;Lugar;Enfermagem;Cartografia afetiva;Relato de experiência
Palabras clave en inglés: Geography of affect;Place;Nursing;Affective cartography;Experience report
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Fecha de publicación : 2026
Citación : MATIAS, Rebeca Maria Gadelha Mendes. Lugares de afetos: relato de experiência. 2026. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumen en portugués brasileño: Este relato de experiência descreve as relações de afeto entre estudantes do primeiro semestre do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará (UFC) e seus espaços de vivência e passagem. A pesquisa, de natureza qualitativa descritiva, foi realizada no Laboratório de Práticas Alternativas em Saúde (LABPAS) durante a disciplina de Estudos sobre a Família, contando com a participação de 25 estudantes. A intervenção dividiu-se em três momentos: roda de conversa sobre a dimensão afetiva na geografia, elaboração de mapas afetivos/gravuras, e produção de textos curtos acerca de seus produtos. O arcabouço teórico fundamenta-se na Geografia Humanista e Cultural, articulando conceitos de espaço e lugar com a teoria dos afetos de matriz espinosana, que define o afeto como forças relacionais e capacidades corporais de afetar e ser afetado. Os resultados demonstram que o espaço não é neutro, sendo carregado de intensidades que orientam as práticas cotidianas. A análise das representações artísticas revelou a predominância do "Lar" como o principal centro de significado (21 menções), seguido pela faculdade (10 menções) e pela igreja (seis menções), evidenciando a construção de "territórios de significância" e o surgimento de um senso de comunidade no ambiente universitário. Conclui-se que a cartografia afetiva atua como uma linguagem de mediação estética e existencial, capaz de desvelar geografias invisíveis inscritas na rotina dos estudantes.
Abstract: This experience report describes the affective relations between first-semester Nursing students at the Universidade Federal do Ceará (UFC) and their lived and transit spaces. The research, of a descriptive qualitative nature, was conducted at the Laboratório de Práticas Alternativas em Saúde (LABPAS) during the "Studies on the Family" course, with the participation of 25 students. The intervention was divided into three stages: a conversation circle on the affective dimension in geography, the creation of affective maps/prints, and the production of short texts regarding their outputs. The theoretical framework is grounded in Humanistic and Cultural Geography, articulating concepts of space and place with the Spinozist theory of affects, which defines affect as relational forces and bodily capacities to affect and be affected.The results demonstrate that space is not neutral, being charged with intensities that guide daily practices. The analysis of the artistic representations revealed the predominance of "Home" as the main center of meaning (21 mentions), followed by the university (10 mentions) and the church (six mentions), highlighting the construction of "territories of significance" and the emergence of a sense of community in the university environment. It is concluded that affective cartography acts as a language of aesthetic and existential mediation, capable of unveiling invisible geographies inscribed in the students' routine.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87039
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0002-8790-9094
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: GEOGRAFIA-LICENCIATURA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tcc_rmgmmatias.pdf1,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.