http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87034| Tipo: | TCC |
| Título: | Reabilitação biomecânica de molares decíduos severamente destruídos por meio de bandas ortodônticas: uma revisão de literatura |
| Autor(es): | Moura, Victoria Beatriz Lima de |
| Orientador: | Lobo, Patrícia Leal Dantas |
| Palavras-chave em português: | Cárie Dentária;Dente Decíduo;Coroas |
| Palavras-chave em inglês: | Tooth, Deciduous;Dental caries;Crowns |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MOURA, Victoria Beatriz Lima de. Reabilitação biomecânica de molares decíduos severamente destruídos por meio de bandas ortodônticas: uma revisão de literatura. 2026. 27 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87034. Acesso em: 06 jul. 2026. |
| Resumo: | As restaurações de molares decíduos com lesões cariosas de grande extensão, principalmente em cavidades Classe II, configuram uma dificuldade constante no processo reabilitador de crianças, principalmente aquelas de 0 a 4 anos. Dados epidemiológicos revelam falhas expressivas em restaurações convencionais de resina composta e ionômero de vidro, principalmente em situações que dificultam a obtenção das condições ideais para sua execução e longevidade. Nesse contexto, a Odontologia Minimamente Invasiva surge como alternativa, tendo o selamento biológico e a paralisação da progressão de cárie como premissas principais, sem a necessidade de remoção completa do tecido cariado, grandes desgastes e anestesia. O presente estudo objetiva realizar uma revisão de literatura acerca da utilização de bandas ortodônticas na reabilitação biomecânica de molares decíduos severamente destruídos por lesões cariosas. Para tal, foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed, Scopus, Cochrane e Web of Science, utilizando os descritores Cárie Dentária; Dentes Decíduos; Bandas Ortodônticas; Coroas Dentárias., com o operador boleano AND. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, os artigos elegíveis foram selecionados para a revisão. Os resultados evidenciam que as bandas ortodônticas são uma alternativa de baixo custo e minimamente invasiva, especialmente indicada para pacientes com dificuldades de manejo comportamental, em contextos de saúde pública ou em casos em que outras tentativas de reabilitações não foram efetivas e funcionam como um excelente tratamento provisório de longa duração, preservando características como oclusão, funcionalidade e durabilidade até a esfoliação do permanente. Conclui-se então, que a utilização de bandas ortodônticas representa uma alternativa viável e eficaz para a reabilitação de molares decíduos severamente destruídos. |
| Abstract: | Restoration of primary molars with extensive carious lesions, especially Class II cavities, remains a constant challenge in the rehabilitation of children, particularly those aged 0 to 4 years. Epidemiological data reveal significant failure rates of conventional composite resin and glass ionomer restorations, especially in situations where ideal conditions for their placement and longevity are difficult to achieve. In this context, Minimally Invasive Dentistry emerges as an alternative approach, with biological sealing and the arrest of caries progression as its main principles, eliminating the need for complete carious tissue removal, extensive tooth preparation, and local anesthesia. The present study aimed to conduct a literature review on the use of orthodontic bands for the biomechanical rehabilitation of severely destroyed primary molars affected by carious lesions. A search was carried out in the PubMed, Scopus, Cochrane, and Web of Science databases using the descriptors Dental Caries; Deciduous Teeth; Orthodontic Bands; and Dental Crowns., combined with the Boolean operator AND. After applying the inclusion and exclusion criteria, the eligible articles were selected for review.The findings indicate that orthodontic bands represent a low-cost and minimally invasive alternative, particularly suitable for patients with behavioral management difficulties, in public health settings, or in cases where other rehabilitation approaches have not been effective. They also serve as an excellent long-term provisional treatment, preserving occlusion, functionality, and durability until the exfoliation of the permanent successor. It can therefore be concluded that the use of orthodontic bands is a viable and effective alternative for the rehabilitation of severely destroyed primary molars. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87034 |
| ORCID do(s) Autor(es): | 0009-0003-6661-6940 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/042576273967537 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1395225080556311 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |