http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87033| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso do laser de alta potência nos procedimentos de frenectomias em crianças com anquiloglossia: uma revisão integrativa |
| Autor(es): | Rodrigues, Maria Beatriz Nunes |
| Orientador: | Lobo, Patrícia Leal Dantas |
| Palavras-chave em português: | Frenectomia;Anquiloglossia;Laser |
| Palavras-chave em inglês: | Frenectomy;Ankyloglossia;Laser |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | RODRIGUES, Maria Beatriz Nunes. Uso do laser de alta potência nos procedimentos de frenectomias em crianças com anquiloglossia: uma revisão integrativa. 2026. 23 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87033. Acesso em: 06 jul. 2026. |
| Resumo: | A anquiloglossia é uma alteração congênita caracterizada pela limitação dos movimentos linguais, decorrente de alterações no frênulo da língua, podendo comprometer funções como sucção, deglutição e fala, especialmente em crianças. A frenectomia constitui o procedimento cirúrgico mais indicado para a correção dessa condição, sendo amplamente utilizada na odontopediatria. Nesse contexto, o uso do laser de alta potência tem se destacado como uma alternativa aos métodos convencionais, devido aos seus benefícios clínicos. O presente estudo tem como objetivo analisar as evidências científicas acerca da utilização do laser em procedimentos de frenectomia em crianças com anquiloglossia. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida por meio da definição da questão norteadora, estabelecimento dos critérios de elegibilidade, busca nas bases de dados eletrônicas, seleçãodos estudos, análise e síntese dos resultados. A busca foi realizada nas bases PubMed/MEDLINE, Embase e Periódicos da CAPES, utilizando descritores “OralFrenectomy”, “Laser”, “Child” e “Ankyloglossia”, combinados por operadores booleanos AND e OR. Foram incluídos estudos em português e inglês, disponíveis na íntegra, publicados nos últimos 10 anos e que abordam o uso do laser em pacientes pediátricos com anquiloglossia. Artigos incompatíveis com o tema, duplicatas e estudos não disponíveis na íntegra, foram excluídos. Identificou-se 47 artigos, dos quais, 12 foram selecionados para compor a revisão. Os resultados evidenciaram que o uso do laser de alta potência em frenectomias promove inúmeros benefícios como, controle eficiente da hemostasia, mínimo sangramento e menor dor pós-operatória. Logo, é possível concluir que o laser de alta potência em frenectomias em crianças com anquiloglossia é uma técnica eficaz e contribui para o fortalecimento da prática baseada em evidências na Odontologia. |
| Abstract: | Ankyloglossia is a congenital condition characterized by limited tongue movement, resulting from alterations in the lingual frenulum, which can compromise functions such as sucking, swallowing, and speech, especially in children. Frenectomy is the most indicated surgical procedure for correcting this condition and is widely used in pediatric dentistry. In this context, the use of high-power laser has stood out as an alternative to conventional methods due to its clinical benefits. This study aims to analyze the scientific evidence regarding the use of laser in frenectomy procedures in children with ankyloglossia. This is an integrative literature review, conducted through the definition of the guiding question, establishment of eligibility criteria, search in electronic databases, selection of studies, analysis, and synthesis of results. The search was performed in the PubMed/MEDLINE, Embase, and CAPES Journals databases, using the descriptors "Oral Frenectomy," "Laser," "Child," and "Ankyloglossia," combined with Boolean operators AND and OR. Studies in Portuguese and English, available in full text, published in the last 10 years and addressing the use of laser in pediatric patients with ankyloglossia, were included. Articles incompatible with the topic, duplicates, and studies not available in full text were excluded. Forty-seven articles were identified, of which 12 were selected to compose the review. The results showed that the use of high-power laser in frenectomies promotes numerous benefits such as efficient hemostasis control, minimal bleeding, and less postoperative pain. Therefore, it is possible to conclude that high-power laser in frenectomies in children with ankyloglossia is an effective technique and contributes to strengthening evidence-based practice in Dentistry. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87033 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6671437190712316 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1395225080556311 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |