http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87027| Tipo: | TCC |
| Título: | Um framework para apoiar especialistas no gerenciamento de riscos em projetos de software |
| Título em inglês: | A framework to support specialists in risk management in software projects |
| Autor(es): | Muniz, João Pedro Rodrigues Lima, Francisco José Vieira de Silva, Guilherme Rafael de Pontes Queiroz, Mayrton Dias de |
| Orientador: | Queiroz, Mayrton Dias de |
| Palavras-chave em português: | Gerenciamento de riscos;Framework;ISO 31000 |
| Palavras-chave em inglês: | Risk management;Framework;ISO 31000 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MUNIZ, João Pedro Rodrigues; LIMA, Francisco José Vieira de; SILVA, Guilherme Rafael de Pontes; QUEIROZ, Mayrton Dias de.Um framework para apoiar especialistas no gerenciamento de riscos em projetos de software. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software e Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026. |
| Resumo: | O gerenciamento de riscos é uma tarefa presente nos modelos de desenvolvimento de software, pois possibilita que equipes identifiquem os problemas que possam futuramente dificultar o sucesso do projeto. Assim, surge o desafio de encontrar alternativas que possibilitem que os gestores de projetos possam realizar o controle dos riscos associados ao desenvolvimento de software. O objetivo deste trabalho consiste em identificar uma alternativa para apoiar os especialistas na identificação, classificação e monitoramento de riscos, seguindo as diretrizes da norma ISO 31000. Foi possível planejar e implementar um framework, desenvolvido para a plataforma web e avaliado com a participação de trinta especialistas da área de tecnologia, que responderam à avaliação. Os resultados desta avaliação demonstraram a aceitação do framework pelos participantes, com 80% atribuindo notas iguais ou superiores a 9, destacando sua aplicabilidade prática. Por fim, o sistema desenvolvido apresenta potencial de aplicação em ambientes de gerenciamento de projetos de software. |
| Abstract: | Risk management is a task present in software development models, as it allows teams to identify problems that may hinder the success of the project in the future. Thus, the challenge arises of finding alternatives that allow project managers to control the risks associated with software development. The objective of this work is to identify an alternative to support specialists in the identification, classification, and monitoring of risks, following the guidelines of the ISO 31000 standard. It was possible to plan and implement a framework, developed for the web platform and evaluated with the participation of thirty technology experts who responded to the evaluation. The results of this evaluation demonstrated the acceptance of the framework by the participants, with 80% assigning scores equal to or greater than 9, highlighting its practical applicability. Finally, the developed system shows potential for application in software project management environments. |
| Descrição: | Artigo aproveitado como monografia. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87027 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0004-9731-3341 https://orcid.org/0009-0000-8889-4050 https://orcid.org/0009-0000-0600-4668 https://orcid.org/0000-0003-0116-5854 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0603175693071970 http://lattes.cnpq.br/0814850210231917 https://lattes.cnpq.br/9294587719052174 http://lattes.cnpq.br/2061236974018450 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0116-5854 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2061236974018450 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |