http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87004Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ricardo, Nagila Maria Pontes SIlva | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Karen Pâmela Sales | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Karen Pâmela Sales. Análise e caracterização de drogas sintéticas: integração de técnicas instrumentais e dados teóricos para apoio à identificação forense. 2026.163 f. Tese (Doutorado em Química) - Programa de Pós-Graduação em Química, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The global effort to combat the indiscriminate use of substances of abuse has intensified, with novel strategies continually emerging to circumvent regulatory oversight, including the development of new, uncontrolled synthetic drugs. The continuous and rapid introduction of these substances into the market poses significant challenges to the establishment of specific methodologies for their immediate analysis, thereby hindering effective regulation. Consequently, the adaptation and integration of analytical techniques are required for the reliable identification of these substances. This study aimed to analyze seized samples of synthetic drugs in order to enrich existing databases and to develop or adapt methods applicable to routine forensic laboratory procedures for compound identification. Samples were selected among those most frequently seized by the Federal Police between 2013 and 2023, including synthetic cannabinoids, cathinones, and phenylethylamines. Analytical techniques employed comprised Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), Raman spectroscopy, nuclear magnetic resonance (NMR), UV-Vis spectroscopy, X-ray diffraction (XRD), and thermal analysis. Single-crystal X-ray diffraction (SC-XRD) was applied to elucidate molecular structures and to provide reference materials for other analytical approaches. Combined with powder X-ray diffraction (PXRD), this technique enabled presumptive identification of samples and assessment of impurities through comparison with structures reported in the Cambridge Crystallographic Data Centre (CCDC). Based on the deposited structures, a PXRD database was established, allowing both identification and purity evaluation of seized materials. Thermal analysis revealed the presence of mixtures in several samples, with adulterants such as oleamide and caffeine interfering with the thermal degradation of synthetic cathinones. For phenylethylamines, degradation was attributed to interactions with the gas chromatography–mass spectrometry (GC-MS) column at elevated oven temperatures. The synthetic cannabinoid MDMB-4EN-PINACA exhibited thermal instability, with degradation initiated by ester bond cleavage and fragmentation at moderate temperatures (188 °C). Furthermore, FTIR spectrum simulation achieved 50% accuracy in preliminary identification and demonstrated potential for classification according to drug classes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise e caracterização de drogas sintéticas: integração de técnicas instrumentais e dados teóricos para apoio à identificação forense | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lucena, Maria da Conceição Cavalcante | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O combate ao uso indiscriminado de substâncias de abuso vem ocorrendo em todo o mundo e constantemente surgem meios para tentar driblar a fiscalização como a formulação de novas drogas sintéticas não controladas. Devido a constante e acelerada inserção de novas drogas no mercado torna-se difícil estabelecer uma metodologia específica para a análise de cada nova substância de forma imediata, dificultando a fiscalização, dessa forma, sendo necessária a adaptação e associação de técnicas para a identificação dessas substâncias. Assim, este trabalho teve como objetivo estudar amostras apreendidas de drogas sintéticas para enriquecer a base de dados, além de desenvolver e/ou adaptar métodos que possam ser aplicados na rotina de laboratórios forenses para auxiliar na identificação destes compostos. Amostras de drogas sintéticas foram selecionadas dentre as que foram mais apreendidas pela Polícia Federal entre os anos de 2013 e 2023, tais como canabinoides sintéticos, catinonas sintéticas e feniletilaminas, que foram analisadas por diferentes técnicas, incluindo espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia Raman, ressonância magnética nuclear (RMN), espectroscopia na região do ultravioleta-visível (UV-VIS), difração de Raios-X (DRX) e análise térmica. A técnica de difração de Raios-X de monocristal (DRXMC) foi utilizada para identificar a presença e elucidar a estrutura molecular das drogas sintéticas, esta técnica pode ser considerada poderosa para usar como método de referência para fins forenses porque é um método não destrutivo, além do cristal que foi isolado e identificado ser útil como um material de referência que pode ser utilizado em outras técnicas. DRXMC em conjunto com difração de Raios-X de pó (DRXP) permitiram a identificação presuntiva de amostras e avaliação de suas respectivas impurezas quando comparadas com estruturas já relatadas no Centro de Dados Cristalográficos de Cambridge (CCDC). Com base nas estruturas depositadas foi possível criar um banco de dados de DRXP, possibilitando identificar e avaliar a pureza de amostras apreendidas. Através da análise térmica foi possível observar a presença de misturas nas amostras, a presença de adulterantes como oleamida e cafeína dificultaram o estudo da degradação térmica de catinonas sintéticas. No caso das feniletilaminas, observou-se que a degradação ocorre por interação com a coluna de CG-EM, ou dentro do processo de cromatografia gasosa na coluna em temperaturas elevadas do forno. O canabinoide sintético MDMB-4EN-PINACA apresentou instabilidade térmica, com indícios de degradação iniciada pela ruptura da ligação éster e fragmentação em temperaturas moderadas (188 °C). Paralelamente, a simulação de espectros FTIR mostrou potencial para auxiliar na identificação preliminar de amostras, com 50% de acerto e possibilidade de classificação por classes de drogas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Drogas sintéticas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Identificação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | DRX | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise térmica | pt_BR |
| dc.subject.en | Synthetic drugs | pt_BR |
| dc.subject.en | Identification | pt_BR |
| dc.subject.en | X-ray diffraction | pt_BR |
| dc.subject.en | Thermal analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1738-2554 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1849-5403 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0007-0796-7301 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-07-03 | - |
| Aparece en las colecciones: | DQOI - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tese_kpslopes.pdf | 2,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.