http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87000Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Alice Maria Costa Martins | - |
| dc.contributor.author | Camilo, Karen Leonor Angel | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | CAMILO, Karen Leonor Angel. Desenvolvimento de antiveneno piloto contra os venenos de serpentes Bothrops ayerbei, Bothrops rhombeatus, Bothrops asper e Lachesis acrochorda, usando nanopartículas de quitosana como imuno adjuvante. 2026. 79 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87000. Acesso em: 03 jul. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Snake bite poisoning is a neglected tropical disease, and one of the main factors aggravating this problem is the scarcity of effective antivenoms in sufficient quantities to treat victims. In such circumstances, it is essential to research new strategies for the production and improvement of snake antivenoms, using substances capable of stimulating the immune response, as has been repeatedly reported for chitosan. Thus, the objective of this research was to develop a prototype antivenom against the venoms of Lachesis acrochorda (SVLa), Bothrops ayerbei (SVBay), Bothrops rhombeatus (SVBr), and Bothrops asper (SVBas), using chitosan nanoparticles (NPs) as immunoadjuvants. The nanoparticles were obtained by ionic gelation, loaded with viper venoms (SVLa, SVBay, SVBr, and SVBas), and characterized in terms of their physical-chemical properties and loading efficiency. Next, a process of immunization in rabbits was carried out, followed by immunorecognition tests. The NPs exhibited an encapsulation efficiency of 77.5%, an average size of 85.1 nm, a zeta potential of approximately +7.4 mV, and a polydispersity index ≤ 0.5, indicating NPs with stable physicochemical characteristics. Furthermore, antibodies produced by rabbits immunized with chitosan NPs loaded with venoms demonstrated a protein recognition immune response equal to or greater than that observed in control rabbits and commercial antivenoms tested, both in Western blot and ELISA assays, indicating greater antigenic recognition capacity compared to conventional antivenoms. Regarding in vivo neutralization tests, a good response was observed, inhibiting deaths equally or more than the control rabbit antivenom without nanoparticles. The immunization model in rabbits demonstrated greater efficacy of chitosan NPs with poisons (SVLa, SVBay, SVBr, and SVBas) compared to conventional immunoadjuvants, such as aluminum hydroxide and Freund's adjuvant. Thus, chitosan nanoparticles loaded with venoms represent a promising biotechnological approach for the development of antivenom immunotherapies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de antiveneno piloto contra os venenos de serpentes Bothrops ayerbei, Bothrops rhombeatus, Bothrops asper e Lachesis acrochorda, usando nanopartículas de quitosana como imuno adjuvante | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Burguete, Gerardo Corzo | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O envenenamento por picadas de serpentes é uma doença tropical negligenciada, e um dos principais fatores que agravam esse problema é a escassez de antivenenos eficazes e em quantidade suficiente para o tratamento das vítimas. Em ditas circunstâncias, torna-se fundamental pesquisar novas estratégias para a produção e o aprimoramento dos antivenenos ofídicos, utilizando substâncias capazes de estimular a resposta imune, como é repetidamente reportado para a quitosana. Assim, o objetivo desta pesquisa foi o desenvolvimento de um protótipo de antiveneno contra os venenos de Lachesis acrochorda (SVLa), Bothrops ayerbei (SVBay), Bothrops rhombeatus (SVBr) e Bothrops asper (SVBas), utilizando nanopartículas (NPs) de quitosana como imuno adjuvantes. As nanopartículas foram obtidas por gelificação iônica, sendo carregadas com os venenos viperídeos (SVLa, SVBay, SVBr e SVBas) e realizadas a caracterização físico-química e a eficiência de carga. Em seguida, foi efetivado um processo de imunização em coelhos, seguido de ensaios de imuno reconhecimento. As NPs exibiram eficiência de encapsulamento de 77,5%, tamanho médio de 85,1 nm, potencial zeta de aproximadamente +7,4 mV e índice de polidispersão ≤ 0,5, o que indica NPs com características físico-químicas estáveis. Ademais, os anticorpos produzidos pelos coelhos imunizados com as NPs de quitosana carregadas com venenos demonstraram resposta imune de reconhecimento de proteínas, igual ou superior à observada nos coelhos controles e aos antivenenos comerciais testados, tanto nos ensaios de western blot quanto de ELISA, indicando maior capacidade de reconhecimento antigênico em comparação com os antivenenos convencionais. Relativamente às provas de neutralização in vivo, foi observada boa resposta, inibindo as mortes igual ou superiormente ao antiveneno de coelho controle sem nanopartículas. O modelo de imunização em coelhos demonstrou maior eficácia das NPs de quitosana com venenos (SVLa, SVBay, SVBr e SVBas) em relação aos imuno adjuvantes convencionais, como hidróxido de alumínio e adjuvante de Freund. Assim, as nanopartículas de quitosana carregadas com venenos exprimem-se como uma promissora abordagem biotecnológica para o desenvolvimento de imunoterapias antiofídicas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Serpentes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Venenos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Quitosana | pt_BR |
| dc.subject.en | Snakes | pt_BR |
| dc.subject.en | Poisons | pt_BR |
| dc.subject.en | Chitosan | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8160-2027 | pt_BR |