Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fiallos, Ana Cristina de Mello-
dc.contributor.author: Feitosa Neto, Luiz Marques-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: FEITOSA NETO, Luiz Marques. Próteses parciais removíveis auxiliadas por implantes distais: uma revisão sistemática. 2026. 36 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86999. Acesso em: 03 jul. 2026.
dc.description.abstract: The rehabilitation of Kennedy Class I or II patients represents a relevant clinical challenge, particularly due to the biomechanical instability observed in clasp-retained removable partial dentures (RPDs). The use of distally positioned dental implants has been proposed as a therapeutic alternative to improve the retention and support of these prostheses, giving rise to Implant-Assisted Removable Partial Dentures (IARPDs). This study aims to conduct a systematic review to evaluate the clinical performance of IARPDs compared to clasp-retained RPDs, focusing on prosthetic stability, implant survival rate, and the impact on patients’ oral health-related quality of life (OHRQoL). The research question was structured according to the PICOS strategy, considering patients with free-end edentulism treated with distal implant-assisted removable partial dentures (DIARPDs) in comparison with clasp-retained RPDs. To this end, a systematic review was developed, with the search performed in the MEDLINE (via PubMed), LILACS (via the Virtual Health Library), Scopus, Scielo and Cochrane databases in January 2026, using controlled descriptors and their respective entry terms, combined by the Boolean operators 'AND' and 'OR'. Randomized clinical trials published between 2021 and 2026 were included, with a total of 87 articles selected. After careful screening of the abstracts, removal of duplicates, and exclusion of studies that strayed from the topic, 8 articles were selected. The results indicated that DIARPDs present high implant survival rates and a significant improvement in prosthetic stability, comfort, and patients' quality of life, establishing them as an effective therapeutic alternative.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Próteses parciais removíveis auxiliadas por implantes distais: uma revisão sistemática
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A reabilitação de pacientes Classe I ou II de Kennedy, constitui um desafio clínico relevante, sobretudo em razão da instabilidade biomecânica observada nas próteses parciais removíveis a grampos (PPRG). O uso de implantes entários posicionados distalmente tem sido proposto como alternativa terapêutica para melhorar a retenção e o suporte dessas próteses, originando as Próteses Parciais Removíveis Assistidas por Implantes (PPRAI). Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática para avaliar o desempenho clínico das PPRAI em comparação às PPRG, com foco na estabilidade protética, na taxa de sobrevivência dos implantes e no impacto na qualidade de vida relacionada à saúde bucal dos pacientes. A pergunta de pesquisa foi estruturada segundo a estratégia PICOS, considerando pacientes com edentulismo de extremidade livre tratados com próteses removíveis assistidas por implantes distais (PPRAID) em comparação com as PPRGs. Para tanto, foi desenvolvida uma revisão sistemática, cuja busca foi realizada nas bases de dados MEDLINE, via PubMed, LILACS, via Biblioteca Virtual em Saúde, Scopus, Scielo e Cochrane em janeiro de 2026, utilizando descritores controlados e seus respectivos entry terms, combinados pelos operadores booleanos “AND” e “OR”. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados publicados entre 2021 e 2026, sendo selecionados um total de 87 artigos. Após a leitura criteriosa dos resumos, eliminação de duplicatas e dos estudos que fugiam ao tema, 8 artigos foram selecionados. Os resultados indicaram que PPRAID apresentam elevadas taxas de sobrevivência dos implantes e melhora significativa na estabilidade protética, conforto e qualidade de vida dos pacientes, configurando-se como alternativa terapêutica eficaz.
dc.subject.ptbr: Prótese Parcial Removível
dc.subject.ptbr: Implantes Dentários
dc.subject.ptbr: Qualidade de Vida
dc.subject.ptbr: Taxa de sobrevivência
dc.subject.en: Denture, Partial, Removable
dc.subject.en: Dental Implants
dc.subject.en: Quality of Life
dc.subject.en: Survival Rate
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-2489-3138
Aparece en las colecciones: ODONTOLOGIA - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tcc_lmfeitosaneto.pdf655,23 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.