Tipo: Dissertação
Título: Gênese, manifestação e outorgação do realismo grotesco em o médico e o monstro
Autor(es): Ferreira, Miguel Macedonio
Orientador: Brunello, Yuri
Palavras-chave em português: Polifonia;Grotesco;O Médico e o Monstro;Era Vitoriana;Edward Hyde
Palavras-chave em inglês: Poliphony;Grotesque;The strange case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde;Victorian era
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Data do documento: 2026
Citação: FERREIRA, Miguel Macedonio. Gênese, manifestação e outorgação do realismo grotesco em o médico e o monstro. Orientador: Yuri Brunello. 2026. 125 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A atual dissertação toma como o cerne de sua análise a obra do escritor escocês Robert Louis Stevenson, O Médico e o Monstro (2023a), com o intuito de investigar a construção e a representação do realismo grotesco nesse romance. Fundamentando-se nas reflexões e pensamentos de Mikhail Bakhtin quanto à Polifonia e o Grotesco, tem-se como objetivo compreender o surgimento do visionário grotesco na obra, que, por intermédio de um construto monológico de vozes, dotadas de um poder hierárquico adquirido a partir de sua posição abastada no espectro social – conferindo-lhes como superiores em relação ao “outro” – outorgam tal visão quanto à enigmática figura de Edward Hyde, que ao ter sua voz (quase) totalmente silenciada é forçado a conceder sua representação a essa força monológica. Tal imagem, contudo, não se isola quanto à existência de Hyde, estendendo-se durante o percorrer da obra aos espaços e personagens que circundam esta figura, tornando estes pilares essenciais quanto à constituição do grotesco na obra de Stevenson. Desse modo, ao se analisar a representação grotesca quanto a este romance, busca-se entender quais recursos, literários e extraliterários, foram utilizados para este fim; assim como o que essa representação revela quanto ao período histórico em que ela se insere. A partir do analisado, concluí-se que o grotesco não se isola apenas em Hyde, sendo ele uma representação do que reside no interior da própria sociedade vitoriana. A degeneração não se comprime quanto a existência do “outro” exterior, mas sim no âmago daqueles que se autodenominam superiores.
Abstract: The current thesis focuses on analyzing Robert Louis Stevenson’s book, The Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde (2023a), as to determine the construction and representation of the grotesque reality inside this romance. Basing itself on the studies and thoughts of Mikhail Bakhtin about the Poliphony and the Grotesque, this thesis aims to understand how the grotesque visionary surges throughout the aforementioned book, which is built from a monologic construct of voices, that endowed in their hierarchical power, determined by their social position – establishing them as superiors in comparison to the “other” – bestow Edward Hyde as a grotesque being, a concept that expands throughout the book into its spaces and other characters, turning these into one of the essential pillars of Stevenson’s creation. Therefore, by analyzing the grotesque in this romance, the focus is on understanding which resources, literary or not, were used to enforce this conception, as well as how it relates to the historical period it inserts itself. Taking into account what was analyzed, the grotesque does not reside only in the interior of the person who is called a monster, Edward Hyde, with him being a representation of what exists in the interior of Victorian society. The degeneration does not start with the “other”, but in fact, in the core of those who self-proclaimed themselves to be superior beings.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86998
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7025651903603034
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9452-4224
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7322234923134629
Tipo de Acesso: Acesso Aberto