Tipo: Tese
Título: A construção da negritude em mulheres no contexto rural: modos de participação e enfrentamentos
Título em inglês: The construction of blackness among women in rural contexts: forms of participation and challenges
Autor(es): Lemos, Patricia Mendes
Orientador: Ximenes, Verônica Morais
Palavras-chave em português: Mulheres;Negritude;Participação social;Enfrentamento;Contextos rurais
Palavras-chave em inglês: Women;Blackness;Social participation;Confrontation;Rural contexts
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Data do documento: 2026
Citação: LEMOS, Patricia Mendes. A construção da negritude em mulheres no contexto rural: modos de participação e enfrentamentos. 2026. 262 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A realidade das mulheres negras no país está caracterizada por marcas históricas de violência, que reverberam em diversos aspectos de suas existências, tornando-as suscetíveis às mais variadas situações de opressão e vulnerabilidade psicossociais. Compreendemos a relevância de conhecer as contradições inerentes à participação social de mulheres negras em contextos rurais. Disso, elaboramos a questão norteadora: Como a participação social de mulheres negras afeta a sua relação com a negritude? O objetivo geral da tese constitui compreender como a participação social de mulheres pretas afeta a sua relação com a negritude, enquanto os objetivos específicos são: conhecer os modos de vida de mulheres negras que vivem em contextos rurais; descrever as concepções de negritude destas mulheres; identificar os processos de opressão vividos por mulheres decorrentes das relações interseccionais de racismo e gênero; identificar os significados da participação social de mulheres negras rurais e analisar os processos de construção da identidade de mulheres negras com participação social. Esta investigação de natureza qualitativa constitui uma pesquisa ação, que adota as estratégias de cinco encontros de grupo vivencial, onze diários de campo e seis entrevistas semidirigidas. As participantes são mulheres negras, acima de dezoito anos, que desenvolvem algum tipo de participação social em suas comunidades e estão inseridas em contextos rurais há pelo menos dois anos. A construção dos dados ocorreu em Viçosa do Ceará e Tianguá, municípios circunvizinhos localizados na Serra da Ibiapaba, no Ceará. O tratamento das informações foi mediado pelo uso do software atlas ti 5.2, na organização da análise das narrativas. Foram examinadas sete dimensões analíticas: modos de vida de mulheres negras em contextos rurais; processos de opressão, violência e discriminação; negritude, identidade racial e reconhecimento; participação social e sentimento de pertença; adoecimento, dores e desafios; formas de enfrentamento, de resistência e apoio; ancestralidade e espiritualidade. A análise dos dados foi realizada por meio das metodologias: análise de narrativas nas perspectivas decolonial e interseccional e escrevivências. Os resultados mostram que a Resumo participação social das mulheres negras afeta sua relação com a negritude de forma interseccional. Mulheres com participação possuem algum nível de consciência sobre as consequências do racismo e do sexismo, desenvolvem processos de autoidentificação e se relacionarem com a negritude como movimento de afirmação coletiva e luta por direitos. As concepções de negritude se relacionam à autoidentificação; ao reconhecimento de si e de outras e à negritude como ferramenta de transformação social e combate ao racismo. Os modos de vida das mulheres caracterizam-se pelo excesso de responsabilidades, pela obrigatoriedade frente às atividades domésticas e de cuidado, pela relação próxima com a terra e seus territórios, pela sujeição aos homens em diversos aspectos da vida, pela a escassez de recursos materiais e por condições de pobreza. Estes aspectos implicam em dificuldades específicas no processo de se tornaram negras. Afirmamos que a participação social das mulheres negras interfere em sua relação com a negritude, ao promover o fortalecimento da identidade e processos de reconhecimento individual e coletivo, conduzindo à criação de modos de resistência, a despeito dos desafios vivenciados.
Abstract: The reality of black women in the country is characterised by historical marks of violence, which reverberate in various aspects of their lives, making them susceptible to a wide range of situations of oppression and psychosocial vulnerability. We understand the importance of understanding the contradictions inherent in the social participation of black women in rural contexts. From this, we developed the guiding question: How does the social participation of black women affect their relationship with blackness? The general objective of the thesis is to understand how the social participation of black women affects their relationship with blackness, while the specific objectives are: to understand the lifestyles of black women living in rural contexts; to describe these women's conceptions of blackness; to identify the processes of oppression experienced by women as a result of the intersectional relationships between racism and gender; to identify the meanings of the social participation of rural black women and to analyse the processes of identity construction of black women with social participation. This qualitative investigation is an action research project that adopts the strategies of five experiential group meetings, eleven field diaries, and six semistructured interviews. The participants are black women over the age of eighteen who are involved in some form of social participation in their communities and have been living in rural contexts for at least two years. The data was collected in Viçosa do Ceará and Tianguá, neighbouring municipalities located in the Serra da Ibiapaba, in Ceará. The information was processed using Atlas TI 5.2 software to organise the analysis of the narratives. Seven analytical dimensions were examined: ways of life of black women in rural contexts; processes of oppression, violence, and discrimination; blackness, racial identity, and recognition; social participation and sense of belonging; illness, pain, and challenges; forms of coping, resistance, and support; ancestry and spirituality. Data analysis was performed using the following methodologies: narrative analysis from decolonial and Abstract intersectional perspectives and writing practices. The results show that the social participation of black women affects their relationship with blackness in an intersectional way. Women who participate have some level of awareness of the consequences of racism and sexism, develop processes of self-identification, and relate to blackness as a movement of collective affirmation and struggle for rights. Conceptions of blackness are related to self-identification; recognition of oneself and others; and blackness as a tool for social transformation and combating racism. Women's lifestyles are characterised by excessive responsibilities, mandatory domestic and care activities, a close relationship with the land and their territories, subjugation to men in various aspects of life, a scarcity of material resources, and conditions of poverty. These aspects imply specific difficulties in the process of becoming black. We affirm that the social participation of black women interferes in their relationship with blackness by promoting the strengthening of identity and processes of individual and collective recognition, leading to the creation of modes of resistance, despite the challenges experienced.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86996
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8486915154780277
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3564-8555
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9185040042652952
Tipo de Acesso: Acesso Aberto