http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86995| Tipo: | Dissertação |
| Título: | À custa da barba longa: Joaquim Manuel de Macedo e as expressões do memorialismo ficcional |
| Autor(es): | Medeiros, Renildo Rene de Oliveira |
| Orientador: | Souza, José Carlos Siqueira de |
| Palavras-chave em português: | Literatura brasileira;Memorialismo ficcional;Forma literária;Imaginação política;Joaquim Manuel de Macedo |
| Palavras-chave em inglês: | Brazilian literature;Fictional memoir;Literary form;Political imagination;Joaquim Manuel de Macedo |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MEDEIROS, Renildo Rene de Oliveira. À custa da barba longa: Joaquim Manuel de Macedo e as expressões do memorialismo ficcional. Orientador: José Carlos Siqueira de Souza. 2026. 286 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Nesta dissertação, sugere-se uma interpretação sobre a literatura brasileira, procurando defender e sistematizar a forma literária caracterizada por memorialismo ficcional. No Primeiro Tomo, investigam-se os dilemas e os projetos progressistas da imprensa periódica oitocentista, com vistas a apreender sua associação íntima com a sátira política, culminando em um exame das noções teóricas de romance, ideologia e ficção em circulação no período. Analisam-se, ainda, as densidades e os padrões históricos, bem como as circunstâncias sociais da escrita em prosa, a partir da atividade intelectual de Joaquim Manuel de Macedo e da revalorização de sua imagem. No Segundo Tomo, essa reconstrução historiográfica fundamenta a exposição das obras do díptico do sobrinho de Macedo – A carteira do meu tio e Memórias do sobrinho de meu tio –, reunidas sob uma linhagem narrativa em que estão Memórias de um Sargento de Milícias, de Manuel Antônio de Almeida, e Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis. As vidas narradas de Leonardo, do Sobrinho (ou Sr. F) e de Brás Cubas evidenciam tensões relativas à crise da representação política e da subjetividade de classes, marcadas por um pernicioso uso da linguagem ficcional e pela negação do outro. Ao final da pesquisa, argumenta-se que a forma humorística desse memorialismo ficcional constitui intervenção e construção crítico-satírica (ou “joco-séria”, como se diria na época), a partir das quais se pode entrever o jogo de interesses e a conciliação dos “clubes” de elites, frequentemente elaborados para disputar as imaginações sobre o país e sobre o real. |
| Abstract: | This dissertation proposes an interpretation of Brazilian literature, seeking to defend and systematize the literary form known as fictional memoir. The First Volume examines the dilemmas and progressive projects from the 1800s periodical press, aiming to understand its close association with political satire, culminating in an examination of the theoretical notions of novel, ideology, and fiction in current circulation during that period. The study also examines historical densities and patterns, as well as the social context of prose writing, based on the intellectual work of Joaquim Manuel de Macedo and the reevaluation of his image. In the Second Volume, this historiographical reconstruction provides the foundation for the presentation of the works comprising the diptych by the author’s nephew – A carteira do meu tio and Memórias do sobrinho do meu tio – which are brought together within a narrative lineage that includes Memórias de um Sargento de Milícias by Manuel Antônio de Almeida and Memórias Póstumas de Brás Cubas by Machado de Assis. The lives of Leonardo, the Nephew (or Mr. F), and Brás Cubas reveal tensions related to the crisis of political representation and class subjectivity, marked by a pernicious use of fictional language and the denial of the “other”. At the conclusion of the study, it is argued that the humorous tone of this fictional memoir constitutes a critical and satirical intervention and construction (or “playful-serious”, a usual expression at the time), through which one can glimpse the conflict of interests and conciliation of elite “clubs”, often designed to vie for influence over the public imagination regarding the country and reality. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86995 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-0077-3540 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4987638123102622 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3321-9928 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4309625207324139 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |