Tipo: Dissertação
Título: Estudo florístico-taxonômico no gênero Lepidaploa (Cass.) Cass. (Asteraceae: Vernonieae) para o estado do Ceará, Brasil
Autor(es): Costa, Geovana Catunda Gomes da
Orientador: Moro, Marcelo Freire
Coorientador: Loeuille, Benoit Francis Patrice
Palavras-chave em português: Compositae;Flora neotropical;Lepidaploinae
Palavras-chave em inglês: Compositae;Flora neotropical;Lepidaploinae
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2026
Citação: COSTA, Geovana Catunda Gomes da. Estudo florístico-taxonômico no gênero Lepidaploa (Cass.) Cass. (Asteraceae: Vernonieae) para o estado do Ceará, Brasil. 2026. 92 f. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O Ceará é o quarto maior estado da região Nordeste do Brasil, e apresenta condições ambientais diversificadas que influenciam na composição de seus tipos vegetacionais. A família Asteraceae possui no estado 128 espécies, distribuídas em 82 gêneros. Dentre estes, o gênero Lepidaploa (Cass.) Cass. se destaca, visto que o Ceará um dos quatro estados brasileiros com maior número de espécies. Dada as novas ocorrências e espécies do gênero que vêm sendo publicadas nos últimos anos e sua importância econômica, o grupo demonstra um grande potencial ainda a ser explorado. A proximidade filogenética e morfológica com outros gêneros de Asteraceae dificulta o reconhecimento das espécies de Lepidaploa, refletindo no conhecimento sobre o táxon. Este estudo teve como objetivo realizar o levantamento florístico e o estudo taxonômico das espécies de Lepidaploa para o estado do Ceará. Foram realizadas tanto visitas técnicas aos herbários EAC, HCDAL, HDELTA e HUVA, e conferidas imagens online em alta resolução dos herbários HVASF e K, como coletas de campo entre outubro/2024 a agosto/2025. As identificações foram baseadas na consulta à literatura especializada, protólogos, imagens de amostras e coleções-tipo. Como resultados, foram registradas nove espécies para o estado, sendo uma dessas uma nova espécie para a ciência. As ocorrências foram principalmente em áreas de matas secas, matas úmidas e caatinga do cristalino do Ceará, estando a maioria das espécies associadas a altitudes elevadas (700 a 1300 m). Seis espécies apresentaram parte de seus registros em Unidades de Conservação do estado, das quais cinco são de Proteção Integral e duas são de Uso Sustentável. Aqui, são apresentadas chave de identificação para as espécies, descrições, comentários taxonômicos, pranchas fotográficas e mapas de distribuição.
Abstract: Ceará is the fourth largest state in the Northeast Region of Brazil and presents diverse environmental conditions that influence the composition of its vegetation types. In the state, the family Asteraceae comprises 128 species distributed in 82 genera. Among these, Lepidaploa (Cass.) Cass. stands out, since Ceará is one of the four Brazilian states with the highest number of species of the genus. Given the new occurrences and species of the genus published in recent years, as well as its economic importance, the group demonstrates considerable potential for further investigation. The phylogenetic and morphological proximity to other genera of Asteraceae hampers the recognition of Lepidaploa species, thereby affecting the current knowledge of the taxon. This study aimed to conduct a floristic survey and taxonomic study of Lepidaploa species in the state of Ceará. Technical visits were carried out to the herbaria EAC, HCDAL, HDELTA, and HUVA, and high-resolution online images from the herbaria HVASF and K were examined, in addition to field expeditions conducted between October 2024 and August 2025. Identifications were based on specialized literature, protologues, images of specimens, and type collections. As a result, nine species were recorded for the state, one of which corresponds to a new species to science. Occurrences were mainly associated with areas of dry forests, moist forests, and crystalline Caatinga vegetation in Ceará, with most species associated with higher elevations (700–1300 m). Six species had part of their records within Conservation Units of the state, including five Strictly Protected Areas and two Sustainable Use Areas. An identification key for the species, descriptions, taxonomic comments, photographic plates, and distribution maps are presented here.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86988
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2432109734311822
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4527-346X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8846683905429796
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5602812644185985
Tipo de Acesso: Acesso Aberto