http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86984| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O rugby como ferramenta para a cultura de paz: uma experiência com estudantes do ensino médio |
| Autor(es): | Castro, Romulo Ferreira de |
| Orientador: | Silva, Eduardo Vinícius Mota e |
| Palavras-chave em português: | Rugby;Cultura de Paz;Ensino Médio |
| Palavras-chave em inglês: | Rugby;Culture of peace;High school |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | CASTRO, Romulo Ferreira de. O rugby como ferramenta para a cultura de paz: uma experiência com estudantes do ensino médio. 2026. 61 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional, Instituto de Educação Física e Esportes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A prática do Rugby, para além do desempenho físico-esportivo, agrega valores em seus adeptos que podem ser utilizados fora de campo, sendo importantes em diversos contextos da vida, tais como as relações sociais, qualidade de vida, formação de identidade, dentre outros. A integridade, o respeito, a solidariedade, a paixão e a disciplina são valores que irão reger as condutas de um praticante de Rugby dentro e fora de jogo. O objetivo do projeto foi analisar como o rugby pode influenciar na promoção da cultura de paz de acordo com a percepção de alunos do Ensino Médio de um Instituto Federal de Educação. Os objetivos específicos foram: promover a prática do rugby e seus valores dentre os participantes, compreender de que forma os alunos relacionam a vivência do rugby com atitudes de respeito, cooperação e resolução pacífica de conflitos e analisar como a prática do rugby no contexto escolar pode favorecer o diálogo, o trabalho em equipe e a valorização das diferenças entre os alunos. Trata-se de uma pesquisa transversal de cunho qualitativo. Para a coleta de dados foram utilizados um diário de bordo e um questionário. A amostra foi composta por 16 participantes, sendo 8 alunos e 8 alunas, com idades entre 17 e 19 anos. Todos(as) faziam parte de uma mesma turma, do 6º semestre (3º ano), regularmente matriculados no curso técnico em edificações do Instituto Federal do Ceará, campus Quixadá. Durante as 20 semanas de aplicação, foram gerados diversos dados advindos do diário de bordo e do questionário aplicado no fim do período do estudo. O software NVivo foi utilizado para auxiliar na análise dos dados. Com as respostas obtidas, foi possível alcançar o objetivo principal do estudo. No geral, os(as) participantes acreditam que os valores do Rugby, principalmente o respeito e a disciplina, são determinantes para a promoção da Cultura de Paz dentro e fora da escola. Acreditam também que outros fatores inerentes à prática, como o diálogo, a cultura do jogo e o trabalho em equipe podem promover a Cultura de Paz e auxiliar em aspectos para a formação pessoal e profissional. Foi possível promover a prática do Rugby e seus valores dentre os participantes. Foi possível compreender de que maneira os alunos e as alunas associam a vivência do Rugby ao desenvolvimento de atitudes de respeito, cooperação e resolução pacífica de conflitos. Foi possível analisar como a prática do Rugby no contexto escolar pode favorecer o diálogo, o trabalho em equipe e a valorização das diferenças entre eles(as), que apesar dos conflitos, inclusive alguns não resolvidos de forma satisfatória, foi considerado como positivo. |
| Abstract: | Beyond physical and sporting performance, rugby instills values in its practitioners that can be applied off the field, being important in various life contexts such as social relationships, quality of life, identity formation, among others. Integrity, respect, solidarity, passion, and discipline are values that will govern the conduct of a rugby player both on and off the field. The objective of this project was to analyze how rugby can influence the promotion of a culture of peace according to the perception of high school students at a Federal Institute of Education. The specific objectives were: to promote the practice of rugby and its values among the participants; to understand how students relate the experience of rugby to attitudes of respect, cooperation, and peaceful conflict resolution; and to analyze how the practice of rugby in the school context can foster dialogue, teamwork, and the appreciation of differences among students. This is a cross-sectional qualitative research study. A logbook and a questionnaire were used for data collection. The sample consisted of 16 participants, 8 male and 8 female students, aged between 17 and 19 years. All were part of the same class, in the 6th semester (3rd year), regularly enrolled in the technical course in building construction at the Federal Institute of Ceará, Quixadá campus. During the 20 weeks of application, various data were generated from the logbook and the questionnaire applied at the end of the study period. The NVivo software was used to assist in the data analysis. With the responses obtained, it was possible to achieve the main objective of the study. In general, the participants believe that the values of Rugby, especially respect and discipline, are crucial for promoting a Culture of Peace inside and outside the school. They also believe that other factors inherent to the practice, such as dialogue, the culture of the game, and teamwork, can promote a Culture of Peace and assist in aspects of personal and professional development. It was possible to promote the practice of Rugby and its values among the participants. It was possible to understand how students associate the experience of Rugby with the development of attitudes of respect, cooperation, and peaceful conflict resolution. It was possible to analyze how the practice of Rugby in the school context can foster dialogue, teamwork, and the appreciation of differences among them, which, despite conflicts, including some not resolved satisfactorily, was considered positive. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86984 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://www.orcid.org/0000000266155852 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/6070561395108203 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/5069913247157780 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |