http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86970Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Reis, Lucelindo Dias Ferreira Junior | - |
| dc.contributor.author | Lima, Maria Gabryelle Silva | - |
| dc.contributor.author | Reis, Lucelindo Dias Ferreira Junior | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Gabryelle Silva; Reis, Lucelindo Dias Ferreiras Junior. Análise da capacidade para o trabalho e da necessidade de descanso: um estudo sobre o contraste etário na mineração. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The mining sector is characterized by high levels of physical, organizational, and environmental demands, factors that can progressively compromise workers' health and functional capacity. This study aims to analyze the age-related contrast between young and senior workers at a mining company in the state of Ceará, Brazil, investigating the relationship between work demands and perceived work ability. The research adopts a cross-sectional, mixed-methods approach, utilizing the Work Ability Index (WAI) and the Need for Recovery Scale (NFR) as instruments. Results indicate that, despite the high demands of the activity, senior workers maintain a stable perception of work ability, possibly associated with adaptive strategies acquired through professional experience, whereas younger workers reported higher residual fatigue at the end of the workday (NFR indicators). It is concluded that experience-based adaptation does not eliminate work arduousness, reinforcing the need for ergonomic interventions that consider the age-related and organizational specificities of mining work. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise da capacidade para o trabalho e da necessidade de descanso: um estudo sobre o contraste etário na mineração | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O setor de mineração caracteriza-se por elevados níveis de exigência física, organizacional e ambiental, fatores que podem comprometer progressivamente a saúde e a capacidade funcional dos trabalhadores. Este estudo tem como objetivo analisar o contraste etário entre trabalhadores jovens e veteranos de uma mineradora localizada no estado do Ceará, investigando a relação entre as exigências do trabalho e a percepção da capacidade laboral. A pesquisa adota abordagem quanti-qualitativa, de natureza transversal, utilizando como instrumentos o Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT) e a Escala de Necessidade de Descanso (ENEDE). Os resultados evidenciam que, apesar da elevada demanda da atividade, os trabalhadores veteranos mantêm percepção estável de capacidade para o trabalho, possivelmente associada a estratégias adaptativas adquiridas ao longo da experiência profissional, enquanto os trabalhadores mais jovens relataram maior fadiga residual ao final da jornada (indicadores da ENEDE). Conclui-se que a adaptação decorrente da experiência não elimina a penosidade laboral, reforçando a necessidade de intervenções ergonômicas que considerem as especificidades etárias e organizacionais do trabalho na mineração. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mineração | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Índice de Capacidade para o Trabalho | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | ENEDE | pt_BR |
| dc.subject.en | Ergonomics | pt_BR |
| dc.subject.en | Mining | pt_BR |
| dc.subject.en | Work Ability Index | pt_BR |
| dc.subject.en | ENEDE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Artigo aproveitado com TCC. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0005-7906-9637 | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |