Tipo: TCC
Título: Xeroderma pigmentoso: manifestações orais, implicações odontológicas e reabilitação bucomaxilofacial: revisão de literatura e relatos de caso
Autor(es): Sousa, Mirian Suely Pereira de
Orientador: Negreiros, Wagner Araújo de
Palavras-chave em português: Xeroderma pigmentoso;Manifestações orais;Reabilitação bucomaxilofacial;cuidados odontológicos
Palavras-chave em inglês: Xeroderma pigmentosum;Oral manifestations;Maxillofacial rehabilitation;Dental care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL
Data do documento: 2026
Citação: SOUSA, Mirian Suely Pereira de. Xeroderma pigmentoso: manifestações orais, implicações odontológicas e reabilitação bucomaxilofacial - revisão de literatura e relatos de caso. 2026. 30 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86968. Acesso em: 02 jul. 2026.
Resumo: O xeroderma pigmentoso (XP) é uma doença genética rara caracterizada por defeitos nos mecanismos de reparo do DNA, resultando em elevada sensibilidade à radiação ultravioleta e predisposição ao desenvolvimento precoce de neoplasias em áreas fotoexpostas, como pele, lábios, olhos e mucosa oral. Tumores como o carcinoma basocelular e o carcinoma espinocelular são frequentes, sendo a remoção cirúrgica a principal forma de tratamento, o que pode resultar em defeitos faciais extensos. Diante desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar as manifestações orais, o manejo odontológico e as abordagens reabilitadoras em pacientes com XP, por meio de uma revisão da literatura, associada à apresentação de dois casos clínicos. Se tratando de uma revisão de literatura, a busca foi realizada nas bases PubMed, BVS e Embase, considerando estudos publicados nos últimos 15 anos, nos idiomas inglês e português, com inclusão de estudos clínicos, revisões e relatos de casos. Os resultados evidenciaram alta frequência de neoplasias malignas, especialmente carcinoma espinocelular em lábios e língua, além de alterações bucais e necessidade de acompanhamento odontológico contínuo. Os casos clínicos incluíram pacientes com perdas faciais extensas, reabilitados com próteses em silicone retidas por adesivo, demonstrando desafios nas etapas de moldagem, escultura, caracterização estética e retenção das próteses. Observa-se, ainda, uma limitação na literatura disponível, com predomínio de relatos de caso e escassez de estudos sistematizados sobre o tema. Conclui-se que a reabilitação bucomaxilofacial desempenha um papel fundamental na restauração estética, funcional e psicossocial desses pacientes, sendo essencial uma abordagem interdisciplinar e individualizada.
Abstract: Xeroderma pigmentosum (XP) is a rare genetic disease characterized by defects in DNA repair mechanisms, resulting in high sensitivity to ultraviolet radiation and a predisposition to the early development of neoplasms in photoexposed areas, such as skin, lips, eyes, and oral mucosa. Tumors such as basal cell carcinoma and squamous cell carcinoma are frequent, with surgical removal being the main form of treatment, which can result in extensive facial defects. In this context, the present study aimed to analyze the oral manifestations, dental management, and rehabilitative approaches in patients with XP, through a literature review, associated with the presentation of two clinical cases. As this was a literature review, the search was conducted in the PubMed, BVS, and Embase databases, considering studies published in the last 15 years, in English and Portuguese, including clinical studies, reviews, and case reports. The results showed a high frequency of malignant neoplasms, especially squamous cell carcinoma in the lips and tongue, in addition to oral alterations and the need for continuous dental follow-up. The clinical cases included patients with extensive facial losses, rehabilitated with adhesive-retained silicone prostheses, demonstrating challenges in the molding, sculpting, aesthetic characterization, and prosthesis retention stages. It is also observed that there is a limitation in the available literature, with a predominance of case reports and a scarcity of systematized studies on the subject. It is concluded that maxillofacial rehabilitation plays a fundamental role in the aesthetic, functional, and psychosocial restoration of these patients, and an interdisciplinary and individualized approach is essential.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86968
ORCID do(s) Autor(es): 0009-0008-0438-5960
Currículo Lattes do(s) Autor(es): 9191408936255824
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4590802514113483
Tipo de Acesso: Acesso Aberto