http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86967| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeito do pré-tratamento com propionato na infecção por Clostridioides difficile e na resposta da glia entérica às toxinas A e B |
| Autor(es): | Loureiro, Andréa Viana |
| Orientador: | Brito, Gerly Anne de Castro |
| Coorientador: | Costa, Deiziane Viana da Silva |
| Palavras-chave em português: | Clostridioides difficile;Propionatos;Infecções por Clostridium |
| Palavras-chave em inglês: | Clostridioides difficile;Propionates;Clostridium Infections |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | LOUREIRO, Andréa Viana. Efeito do pré-tratamento com propionato na infecção por Clostridioides difficile e na resposta da Glia entérica às toxinas A e B. 2026. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86967. Acesso em: 02 jul. 2026. |
| Resumo: | Disfunções do trato gastrointestinal (GI) após infecção por Clostridioides difficile (ICD) têm sido observadas em humanos e camundongos, potencialmente decorrentes de danos às células do sistema nervoso entérico (SNE). A glia entérica, parte do SNE, é vulnerável às toxinas de C. difficile (TcdA e TcdB), que causam morte celular e resposta inflamatória. É desconhecido se o propionato, um ácido graxo de cadeia curta (AGCC), pode prevenir a disfunção GI após ICD e modular as respostas da glia entérica às toxinas de C. difficile. Dessa forma, avaliou-se se o pré-tratamento com propionato previne a disfunção GI após ICD e modula as respostas da glia entérica (resposta pró-inflamatória e morte celular) às toxinas de C. difficile. Para o estudo in vivo, camundongos foram pré-tratados ou não com propionato (150 mM na água de beber) e infectados com C. difficile. Após infecção, os camundongos foram acompanhados diariamente para determinação do escore de gravidade da doença e a função GI foi avaliada no dia 14 após a infecção. In vitro, glia entérica de ratos foi incubada com TcdA (50 ng/mL) ou TcdB (1 ng/mL), isoladamente ou com propionato (10 mM), uma hora antes das toxinas. Após 2, 12 e/ou 18 horas de incubação com as toxinas, células foram coletadas para análise da expressão de transportadores/receptores de AGCC (MCT1, MCT4, FFAR2 e FFAR3 via qPCR), de marcadores pró-inflamatórios (S100B e IL-6 por qPCR e imunofluorescência, respectivamente), bem como da translocação nuclear de pSTAT3 (por imunofluorescência) e da morte celular. In vivo, camundongos infectados perderam peso e apresentaram diarreia grave, que se resolveu completamente até o 13o dia após a infecção, a qual foi acompanhada de retardo do trânsito do trato gastrointestinal total (TTGIT) no 14o dia. O pré-tratamento com propionato melhorou a sobrevida, reduziu a perda de peso, a diarreia e o retardo no TTGIT. In vitro, evidenciou-se que a glia entérica expressa transportadores de AGCC (MCT1 e MCT4) e receptores (FFAR2 e FFAR3), que são alterados pela exposição às toxinas. TcdA ou TcdB promoveram a morte celular, aumentaram a atividade das caspases 3 e 7, reduziram a expressão de Bcl2 (proteína e transcritos), aumentaram os níveis dos mediadores pró-inflamatórios S100B e IL-6 na glia entérica, bem como promoveram a translocação nuclear de pSTAT3. Enquanto a suplementação com propionato elevou os níveis de Bcl2, não preveniu a morte celular, diminuiu a expressão proteica de IL-6 e os transcritos de S100B, e reduziu a translocação nuclear de pSTAT3 em células da glia entérica desafiadas por TcdA ou TcdB. De forma geral, o pré- tratamento com propionato é eficaz para prevenir disfunção do trato gastrointestinal após ICD, além de melhorar a sobrevida e reduzir a gravidade da doença. Além disso, a suplementação com propionato modula a resposta pró-inflamatória (reduzindo a expressão de IL-6/STAT3 e a regulação positiva de S100B) induzida por TcdA ou TcdB na glia entérica. Esses achados oferecem novas perspectivas sobre como produtos derivados da microbiota podem influenciar a função gastrointestinal após a infecção e a resposta da glia entérica às toxinas de C. difficile. |
| Abstract: | Gastrointestinal (GI) dysfunction following Clostridioides difficile infection (CDI) has been reported in mouse and human. Enteric glia, part of the enteric nervous system, contribute to GI motility and are vulnerable to C. difficile toxins, which cause cell death and trigger an inflammatory response. Little is known about the effect of propionate, a short-chain fatty acid (SCFA). Therefore, this study aimed to evaluate whether pre-treatment with propionate prevents GI dysfunction after CDI and modulates enteric glia responses (cell death and pro- inflammatory responses) to C. difficile toxins. Regarding the in vivo study, 8-week-old mice were pre-treated with propionate (150 mM in drinking water) or not, and then infected with C. difficile. After infection, mice were monitored daily to assess disease severity. On day 14 post- infection, GI function was assessed using the Evans blue method. In vitro, rat enteric glia were incubated with TcdA (50 ng/mL) or TcdB (1 ng/mL), alone or with propionate (10 mM), one hour before toxin. After 2, 12, and/or 18 hours of incubation with the toxins, cells were collected for analysis of SCFA transporter/receptor expression (MCT1, MCT4, FFAR2, and FFAR3 via qPCR), pro-inflammatory markers (S100B and IL-6 via qPCR and immunofluorescence, respectively), as well as nuclear translocation of pSTAT3 (by immunofluorescence) and cell death. In vivo, infected mice lost weight and developed severe diarrhea, which was completely resolved by day 13 post-infection, accompanied by delayed total gastrointestinal transit (TTGIT) on day 14. On the other hand, pre-treatment with propionate improved survival, reduced weight loss, prevented diarrhea, and decreased delay in TTGIT. In vitro, enteric glial cells express SCFA transporters (MCT1 and MCT4) and receptors (FFAR2 and FFAR3), which were altered by exposure to C. difficile toxins. TcdA or TcdB promoted cell death, increased caspase 3/7 activity, reduced Bcl2 expression (protein and transcripts), increased levels of pro- inflammatory mediators S100B (transcripts) and IL-6 (protein) in enteric glia, and promoted nuclear translocation of pSTAT3. Whereas propionate supplementation elevated Bcl2 levels, it did not prevent cell death, but decreased IL-6 protein expression, S100B transcripts, and reduced nuclear translocation of pSTAT3 challenged with TcdA or TcdB. Overall, pre- treatment with propionate is effective in preventing gastrointestinal dysfunction after CDI, improving survival, and reducing disease severity in the acute phase. Additionally, propionate supplementation modulates the pro-inflammatory response (reducing IL-6/STAT3 expression and the positive regulation of S100B) induced by TcdA or TcdB in enteric glia. These findings offer new insights into how microbiota-derived products can influence gastrointestinal system function after infection and the enteric glial response to C. difficile toxins. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86967 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-0754-4030 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2971695747679584 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8214-4379 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8991062042568398 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6998195291555150 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |