Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Farias, Gabriela Belmont de-
dc.contributor.author: Dias, Katiúscia de Sousa-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: DIAS, Katiúscia de Sousa. Competência em informação: saberes e práticas docentes da educação profissional e tecnológica. 2024. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Information literacy is a set of skills that allows individuals to identify their information needs as well as locate, evaluate and use it effectively and ethically. These skills are essential in an increasingly digital and computerized world, where the ability to deal with information critically and efficiently is subjacent. The research therefore presents a reflection on the analysis of the perceptions that teachers in Professional and Technological Education have about information competence in their teaching practices. Its starting question is: What are the teachers' perceptions regarding the Information Competence and how does it manifest itself in their teaching practices? Its general objective is to analyze the perceptions that teachers of Professional and Technological Education have about Information Competence and how it occurs in their pedagogical practices. In this context, it has the following specific objectives: To relate the behavior of Professional and Technological Education teachers at the National Commercial Learning Service - Senac/CE from the perspective of the elements of Information Competence; To ascertain teachers' familiarity with the use of educational media and technologies and their relationship with the elements of CoInfo; To identify, through the perceptions of teachers in Professional and Technological Education at Senac/CE, the development of Information Competence in their teaching-learning activities; and, to map the training actions that Senac can implement to develop the Information Competence of its teachers. This is a qualitative, exploratory study that uses bibliographical and documentary research as part of its theoretical framework on Information Competence and Professional and Technological Education. The field of research is the Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) of the State of Ceará and the universe analyzed is made up of 53 teachers of the Professional Apprenticeship Program in 14 courses. A questionnaire was used to collect the data, which was structured into 11 questions, 08 of which were closed and 03 open. The content analysis method proposed by Bardini was used to analyze the data, resulting in the composition of four categories: a) characterization of the participating public b) informational behavior c) familiarity with educational media; and, d) perceptions of information competence for teaching. The results indicate that vocational education teachers can play a more active role in promoting Information Competence. In addition, actions are suggested that the institution can implement to develop Information Competence among teachers. The conclusion is that there is a significant intersection between Information Competence and the pedagogical practices of teachers, highlighting the information needs of these professionals and emphasizing the importance of developing information competence in teaching and learning activities in the context of professional and technological education.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Competência em informação: saberes e práticas docentes da educação profissional e tecnológica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A competência em informação é um conjunto de habilidades que permite aos indivíduos identificar suas necessidades de informação assim como localizá-la, avalia-la e usá-la de maneira eficaz e ética. Essas habilidades são essenciais em um mundo cada vez mais digital e informatizado, onde a capacidade de lidar com a informação de forma crítica e eficiente é fundamental. A educação profissional, que visa preparar trabalhadores, exige que essa competência abranja não apenas as demandas acadêmicas de alunos em escolas e universidades, mas também suas atividades no mundo do trabalho. Sendo assim a pesquisa apresenta uma reflexão sobre a análise das percepções que os docentes da Educação Profissional e Tecnológica possuem sobre a competência em informação em suas práticas pedagógicas. Apresenta como pergunta de partida: Quais são as percepções dos docentes da Educação Profissional e Tecnológica sobre a Competência em Informação e de que forma ela se manifesta em suas práticas pedagógicas? Tem como objetivo geral analisar as percepções que os docentes da Educação Profissional e Tecnológica têm sobre Competência em Informação e como ela ocorre em suas práticas pedagógicas. Nesse contexto, possui como objetivos específicos: Relacionar o comportamento dos docentes da Educação Profissional e Tecnológica do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - Senac/CE na perspectiva dos elementos da Competência em Informação; Averiguar a familiaridade dos docentes em relação ao uso das mídias e tecnologias educacionais e sua relação com os elementos da CoInfo; Identificar por meio das percepções dos docentes da Educação Profissional e Tecnológica do Senac/CE o desenvolvimento da Competência em Informação em suas ações de ensinoaprendizagem; e, Mapear as ações de capacitação que o Senac pode implementar para desenvolver a Competência e Informação de seus docentes. Trata-se de uma pesquisa de natureza quanti-qualitativa, de caráter exploratório, que utiliza o levantamento bibliográfico e documental como componente de seu arcabouço teórico sobre Competência em Informação e Educação Profissional e Tecnológica. O campo de pesquisa é o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) do Estado do Ceará e o universo analisado é composto pelos 53 docentes do Programa de Aprendizagem Profissional de Qualificação, em 14 cursos. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário estruturado por 11 perguntas, sendo 08 perguntas fechadas e 03 perguntas abertas, com 25 respondentes. O método de análise do conteúdo proposto por Bardin foi utilizado para análise dos dados, resultando na composição de quatro categorias: a) caracterização do público participante; b) comportamento informacional; c) familiaridade com mídias educacionais; e, d) percepções sobre a competência em informação para a atuação docente. Os resultados indicam que os docentes da Educação Profissional podem desempenhar um papel mais ativo na promoção da Competência em Informação. Além disso, são sugeridas ações que a instituição pode implementar para desenvolver a Competência em Informação entre os docentes. Conclui-se que há uma interseção significativa entre a Competência em Informação e as práticas pedagógicas dos docentes, evidenciando as necessidades informacionais destes profissionais e ressaltando a importância do desenvolvimento da competência em informação nas ações de ensino e aprendizagem no contexto da educação profissional e tecnológica.
dc.subject.ptbr: Competência em informação
dc.subject.ptbr: Educação profissional e tecnológica
dc.subject.ptbr: Prática docente
dc.subject.ptbr: Docência na educação profissional.
dc.subject.en: Information Competence
dc.subject.en: Professional and technological education
dc.subject.en: Teaching practice
dc.subject.en: Teaching in professional education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7901-3909
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5743-4422
local.date.available2026-07-01-