http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86940Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, José Luciano Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Lima, Antonio Jorge Alves de | - |
| dc.date.issued | 2004 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Antonio Jorge Alves de. Diagnóstico laboratorial das micobacterias isoladas na urina: comparação entre métodos convencionais e a reação da polimerase em cadeia (PCR). 2004. 118 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86940. Acesso em: 27 jun. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tuberculosis is an ancient disease, responsible for thousands of deaths over the centuries, around the world, especially amongst less privileged populations and one which has recently spread due to Acquired Immune Deficiency Syndrome and the appearance of strains of Mycobacterium which are resistant to multiple drugs. Tuberculosis is caused by the genus Mycobacterium which contains 71 species, of which M. tuberculosis is the main cause of the disease. Mycobacterium. is transmitted through respiratory aerosols, initially settling in the lung, then spreading to any other organ. Amongst the other organs most affected, the most common is the kidney. The bacillus reach the kidneys via hematological route, settling in both organs at first, the lesions occurring on glomerules, which spontaneously heal in one of the kidneys. The laboratory diagnosis of tuberculosis is stil under improviment. Thus, we have: bacilloscopy, which is widely used, although the number of cases false negatives is high, as, in order for a positive Identification, there must be 5 to 10 thousand bacillus/friL of sample. Culture is the most sensitive microbiological method with the disadvantage of a delay in obtaining results, which varies from 21 to 60 days. Other means are used for diagnosis of tuberculosis, including Polymerase Chain Reaction (PCR). PCR is a highly efficient method for diagnosis of tuberculosis, as, by means from a single fragment of micobacterial DNA, it is possible to amplify thousands of copies of Deoxyribonucleic Acid (DNA). Thus, PCR was used on 886 urine samples in 528 “pools” from 176 patients. These PCR were performed using specifíc “primers” for either Mycobacterium genus and for the M. tuberculosis complex; in all negative cases, nested-PCR was performed. The results obtained were compared with conventional methods: bacilloscopy and culture. Comparing the methods, it was obtained the following results: sensitivity of 84.00% and specificity of 94.0% of PCR compared with bacilloscopy; sensitivity of 90.9% and specificity of 87.9%, of PCR compared with culture; sensitivity of 84.40% and specificity of 98.0% of the PCR compared with bacilloscopy and/or culture. A prevalence of: PCR 17.0%; bacilloscopy of 14.2% and to the culture 11.8% for Micobacterium sp. A prevalence of M. tuberculosis complex of 1.7% in 176 patients and a prevalence of 90.0% of atypical micobacteria in genito-urinary. Thus, it may be concluded that PCR is an excellent method for diagnosis of micobacteria of ginuto-urinary treat, being to diagnose positive cases more efficiently than bacilloscopy and culture. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico laboratorial das micobacterias isoladas na urina: comparação entre métodos convencionais e a reação da polimerase em cadeia (PCR) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A tuberculose é uma doença milenar, responsável por milhares de mortes ao longo do tempo no mundo todo, principalmente entre as populações menos favorecidas e recentemente se expandiu devido a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida e ao surgimento de cepas de Mycobacterium resistentes a múltiplas drogas. A tuberculose é causada por bactérias do gênero Mycobacterium, que contém 71 espécies, sendo o Af. tuberculosis o principal causador de doença. O Mycobacterium é transmitido através de aerossóis respiratórios, instalando-se inicialmente no pulmão, para depois se disseminar para qualquer outro órgão. Entre os outros órgãos mais atingidos destacam-se os rins. Os bacilos chegam até os rins pela via hematogênica, instalando-se a princípio nos dois órgãos e as lesões ocorrendo nos glomérulos, que espontaneamente cicatrizam em um dos rins. O diagnóstico laboratorial da tuberculose necessita ser aprimorado. A baciloscopia é muita empregada, porém o número de casos falsos negativos é alto, pois para positivá-la há necessidade da presença de 5 a 10 mil bacilos/mL de amostra; e a cultura que é o método microbiológico mais sensível com a desvantagem da demora na obtenção do resultado, em tomo de 21 a 60 dias. Existem outros métodos empregados para o diagnóstico da tuberculose e entre eles destaca-se a Reação da Polimerase em Cadeia (PCR). A PCR é um método bastante eficiente para o diagnóstico da tuberculose, pois através de uma única cópia de DNA de micobactéria é possível a amplificação de milhares de copias do Ácido Desoxirribonucléico (DNA). Desta forma a técnica de PCR foi empregada neste estudo, o qual analisou 886 amostras de urina, reunidas em 528 “pools” de 176 pacientes. Essas PCR foram feitas utilizando “primers” específicos para o Mycobacterium sp e para o complexo M. tuberculosis', em todos os casos negativos foi realizado nested-PCR. Os resultados obtidos foram comparados com os dos métodos convencionais: baciloscopia e cultura. Comparando-se os métodos obteve-se os seguintes resultados: sensibilidade de 84,00% e especificidade de 94,0% da PCR comparada com a baciloscopia; sensibilidade de 90,9% e especificidade de 87,9%; da PCR comparada com a cultura; sensibilidade de 84,40% e especificidade de 98,0% da PCR comparada com a baciloscopia e/ou cultura. Uma prevalência com PCR de 17,0%; baciloscopia de 14,2?zó e cultura de 11,8% para Micobacterium sp. Uma prevalência do complexo M. tuberculosis de 1,7% em 176 pacientes e uma incidência de 90,0% de micobactérias atipicas nas tuberculoses renais. Assim, conclui-se que a PCR é um excelente método para o diagnóstico de micobactérias no trato geniturinária, sendo capaz de diagnosticar mais eficientemente os casos positivos que a baciloscopia e cultura. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Micobactérias não Tuberculosas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Reação em Cadeia da Polimerase | pt_BR |
| dc.subject.en | Nontuberculous Mycobacteria | pt_BR |
| dc.subject.en | Tuberculosis | pt_BR |
| dc.subject.en | Polymerase Chain Reaction | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DPML - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2004_dis_ajalima.pdf | 4,78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |