http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86935| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Semana estadual dos povos indígenas do Ceará: intervenção pedagógica no ensino da sociologia |
| Autor(es): | Machado, Gabrielle Batista |
| Orientador: | Lopes, Francisco Willams Ribeiro |
| Palavras-chave em português: | Povos Originários;Ensino de Sociologia;Intervenção Pedagógica |
| Palavras-chave em inglês: | Indigenous Peoples;Sociology Teaching;Pedagogical Intervention |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MACHADO, Gabrielle Batista. Semana estadual dos povos indígenas do Ceará: intervenção pedagógica no ensino da sociologia. 2026. 220f. Dissertação ( Mestrado em Sociologia) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este estudo propõe a aplicação da intervenção pedagógica Semana Estadual dos Povos Indígenas como ferramenta para a promoção do debate e da regionalização das temáticas indígenas na educação básica cearense. Considerando as dificuldades para a efetivação da Lei 11.645/2008, que dispõe sobre a obrigatoriedade do ensino das histórias e culturas afrobrasileiras e indígenas na educação básica, analisa-se as contribuições do ensino de sociologia para o desenvolvimento de uma abordagem respeitosa, decolonial e regionalizada acerca da temática indígena. Assim, a Semana Estadual dos Povos Indígenas estrutura-se em processos sensibilizadores de cunho didático-pedagógico que visam proporcionar aos estudantes uma aproximação com o movimento indígena do Ceará. O objetivo geral deste trabalho, portanto, é oferecer subsídios aos professores de sociologia para a realização de uma intervenção didática que notabilize os povos originários cearenses, partindo dos conhecimentos sociológicos para a promoção do entendimento crítico da realidade social indígena no Ceará. Como objetivos específicos, destaco a análise da relação entre o ensino de sociologia e as temáticas indígenas, sua presença nos livros didáticos e nos documentos norteadores da educação básica cearense; a desnaturalização de situações de apagamento, discriminação e exotização dos povos originários a partir do reconhecimento das etnias locais; e as contribuições para a qualidade social da educação cearense, vislumbrando um cenário de inclusão e educação para a diversidade. Como estratégia metodológica, esta pesquisa se ampara em consultas bibliográficas, buscando o entendimento sobre a realidade indígena no Brasil e no Ceará; na realização de entrevistas com lideranças e entidades indígenas, com representantes da Secretaria de Educação do Estado do Ceará e com dirigentes da Secretaria Estadual dos Povos Indígenas do Ceará; na análise de livros didáticos e documentos norteadores, identificando as abordagens e as recomendações acerca da inclusão da temática indígena, sobretudo em termos locais; e na aplicação de uma proposta didática inspirada na pedagogia histórico-crítica, conforme o modelo sistematizado por João Luiz Gasparin. A Semana Estadual dos Povos Indígenas foi aplicada três vezes na EEMTI Professor Plácido Aderaldo Castelo, escola pública de ensino médio localizada na periferia da cidade de Fortaleza. Em sua primeira edição, em abril de 2024, foram encontrados desafios de natureza logística e a falta de apoio da Secretaria de Educação do Estado do Ceará. Na segunda edição, em maio de 2025, houve um amadurecimento da comunidade escolar, o que possibilitou o aumento do repertório temático aplicado na proposta da intervenção, marcada pela interdisciplinariedade. Em sua terceira edição, realizada em abril de 2026, a intervenção foi consolidada na escola, passando a constar como atividade anual do calendário escolar. Por fim, ofereço aos professores e professoras de sociologia um material didático em formato digital, o Guia Didático para a Semana Estadual dos Povos Indígenas, visando sintetizar os resultados desta pesquisa e os principais aspectos estruturais da intervenção didática aqui proposta. Assim, espera-se contribuir para a promoção de uma educação sociológica contracolonial e com a finalidade de ação social, promovendo ações práticas contra os discursos hegemônicos que norteiam os currículos escolares e colaborando para uma educação crítica, antirracista e de qualidade social. |
| Abstract: | This study proposes the application of the pedagogical intervention "State Week of Indigenous Peoples" as a tool to promote debate and regionalize indigenous themes within basic education in Ceará. Considering the difficulties in implementing Law 11.645/2008, which mandates the teaching of Afro-Brazilian and Indigenous histories and cultures in basic education, this research analyzes the contributions of Sociology teaching to the development of a respectful, decolonial, and regionalized approach to indigenous issues. Thus, the State Week of Indigenous Peoples is structured around didactic-pedagogical sensitizing processes aimed at providing students with a closer connection to the indigenous movement in Ceará. The general objective of this work, therefore, is to provide resources to Sociology teachers for the implementation of a didactic intervention that highlights the indigenous peoples of Ceará, drawing on sociological knowledge to promote a critical understanding of the indigenous social reality in the state. As specific objectives, I highlight: the analysis of the relationship between Sociology teaching and indigenous themes, including their presence in textbooks and guiding documents of Ceará's basic education; the denaturalization of situations of erasure, discrimination, and exoticization of indigenous peoples through the recognition of local ethnicities; and the contributions to the social quality of education in Ceará, envisioning a scenario of inclusion and education for diversity. As a methodological strategy, this research relies on: bibliographic consultations, seeking to understand the indigenous reality in Brazil and Ceará; interviews with indigenous leaders and entities, representatives from the Ceará State Department of Education, and directors of the Ceará State Department of Indigenous Peoples; analysis of textbooks and guiding documents to identify approaches and recommendations regarding the inclusion of indigenous themes, especially at the local level; and the application of a didactic proposal inspired by historical-critical pedagogy, according to the model systematized by João Luiz Gasparin. The State Week of Indigenous Peoples was applied three times at EEMTI Professor Plácido Aderaldo Castelo, a public high school located in the outskirts of the city of Fortaleza. In its first edition, in April 2024, logistical challenges and a lack of support from the Ceará State Department of Education were encountered. In the second edition, in May 2025, there was a maturation of the school community, which enabled an expansion of the thematic repertoire applied in the intervention proposal, marked by interdisciplinarity. In its third edition, held in April 2026, the intervention was consolidated within the school, becoming an annual activity in the school calendar. Finally, I offer Sociology teachers a digital didactic material, the Didactic Guide for the State Week of Indigenous Peoples, aiming to synthesize the results of this research and the main structural aspects of the didactic intervention proposed herein. Thus, it is expected to contribute to the promotion of a counter-colonial sociological education oriented towards social action, promoting practical actions against the hegemonic discourses that guide school curricula, and collaborating towards a critical, anti-racist education of social quality. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86935 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9979-0174 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2013733954175934 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |