http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86909Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Arrais, Paulo Sergio Dourado | - |
| dc.contributor.author | Viana, Diego Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Diego Mendonça. Impactos da pandemia de COVID-19 no processo de trabalho e na saúde mental de trabalhadores da Atenção Primária em Saúde do estado do Ceará. 2026. Tese (Doutorado Profissional em Saúde da Família) – Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86909. Acesso em: 25 jun. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research was conceived as an investigation into healthcare in the context of COVID-19 and the field of Mental Health (MH) of healthcare workers. The general objective of this thesis and its developments were: to understand the implications of the pandemic on the mental health of Primary Health Care (PHC) workers who worked in the COVID-19 care line in Ceará. Specific Objectives: 1. to systematize the routine and work processes of professionals; 2. to analyze the existence of possible stressors, mental suffering, or similar situations in the professionals' work routine; 3. to construct an analytical synthesis of possible risks of mental health illness existing in the daily work of COVID-19 care; 4. to point out strategies for the mental health care of PHC workers in the contexts of epidemics and pandemics. This thesis was a scientific initiative in the field of qualitative research in terms of its approach, an applied research in nature, with exploratory objectives and procedures that encompass field research, documentary research, and bibliographic research through reviews carried out for its foundation and as a product of this research journey. The research settings were the primary health care units (PHCUs), or equivalent facilities, in the following municipalities: Fortaleza, Itapipoca, Sobral, Quixadá, Juazeiro do Norte, Iguatu, and Crateús. The research subjects were healthcare professionals with higher education degrees who were part of the COVID-19 care teams in primary health care, especially physicians, nurses, dentists, NASF-AB teams, or equivalent. Data collection was carried out through individual semi-structured interviews, either in person or via videoconference, through analysis of official documents, and with the application of the SRQ-20 instrument. Data analysis was performed using content analysis for the interviews and official documents, and descriptive statistics for the data from the SRQ-20 application. The results of this research are divided into groups: a) Results of the Literature Reviews, b) Results of the Semi-structured Interviews, c) Results of the Self-Report Questionnaire (SRQ-20), and d) Results of the Document Analysis. The final considerations version focuses on the following facts: healthcare professionals and systems were surprised by the COVID-19 pandemic; the routine and work process in primary healthcare were altered or completely redesigned to adapt to the new demands of the pandemic; and there was a significant and detrimental impact on the mental health of workers in the context of the health crisis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Impactos da pandemia de COVID-19 no processo de trabalho e na saúde mental de trabalhadores da Atenção Primária em Saúde do estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa se configurou como uma iniciativa de investigação da assistência à saúde do contexto da COVID-19 e o campo da Saúde Mental (SM) dos trabalhadores da saúde. O objetivo geral desta tese e seus desdobramentos foram: compreender as implicações da pandemia na saúde mental de trabalhadores da Atenção Primária à Saúde (APS) que atuaram na linha de cuidado da COVID-19 no Ceará. Objetivos Específicos: 1. sistematizar a rotina e os processos de trabalho dos profissionais; 2. analisar a existência de possíveis pontos estressores, de sofrimento mental ou situação semelhante na rotina de trabalho dos profissionais; 3. construir síntese analítica com possíveis riscos de adoecimento de saúde mental existentes no cotidiano de trabalho de assistência à COVID-19. 4. apontar estratégias para o cuidado de saúde mental dos trabalhadores na APS nos contextos de epidemias e pandemias. Esta tese tratou-se de uma iniciativa científica no campo das pesquisas qualitativas quanto a sua abordagem, uma pesquisa do tipo aplicada quanto a sua natureza, com objetivos exploratórios e com procedimentos que englobam pesquisa de campo, pesquisa documental e pesquisa bibliográfica pelas revisões realizadas para fundamentação e como produto desta caminhada de pesquisa. Os cenários de pesquisa foram as unidades de atenção primária à saúde (UAPS), ou equipamentos equivalentes, nos seguintes municípios: Fortaleza, Itapipoca, Sobral, Quixadá, Juazeiro do Norte, Iguatu e Crateús. Os sujeitos da pesquisa foram os profissionais de nível superior de saúde que integraram as Equipes de linhas de cuidado da assistência à COVID-19 na APS, em especial médicos, enfermeiros, dentistas, equipes do NASF-AB ou equivalente. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas semiestruturadas individuais presenciais ou por videoconferência, por meio de análise de documentos oficiais e com a aplicação do instrumento SQR-20. A análise de dados foi feita por meio da Análise de Conteúdo para as entrevistas e documentos oficiais e, por meio da estatística descritiva para os dados oriundos da aplicação do SQR-20. Os resultados desta pesquisa estão divididos em grupos: a) Resultados das Revisões de Literatura, b) Resultados das Entrevistas Semiestruturadas, c) Resultados do Questionário de Identificação de Transtornos Mentais Comuns - Self-Report Questionnaire – SRQ-20 e d) Resultados da Análise Documental. As considerações finais versão sobre os seguintes fatos: os profissionais e os sistema de saúde foram surpreendidos com a pandemia de COVID-19, a rotina e o processo de trabalho na atenção primária à saúde foram descaracterizados ou completamente reformulados para se adaptar às novas demandas da pandemia, que houve impacto significativo e prejudicial na saúde mental dos trabalhadores no contexto de crise sanitária. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Profissionais da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.en | Mental Health | pt_BR |
| dc.subject.en | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject.en | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject.en | Health Professionals | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5678-8111 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4502-8467 | pt_BR |
| local.date.available | 2028-04-30 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGPSF - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tese_dviana.pdf Until 2028-04-30 | 2,12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.