http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86907| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Escolas como infraestruturas ecológicas: caminhos para promover benefícios ecossistêmicos através da Rede Estadual de Educação Profissional do Ceará |
| Autor(es): | Landim, Liliana Uchoa |
| Orientador: | Moura, Newton Célio Becker de |
| Palavras-chave em português: | Arquitetura e paisagismo ecológicos;Gestão ambiental;Educar pelo exemplo |
| Palavras-chave em inglês: | Ecological architecture and landscaping;Environmental management;Educating by example |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | LANDIM, Liliana Uchoa. Escolas como infraestruturas ecológicas: caminhos para promover benefícios ecossistêmicos atrvés da Rede Estadual de Educação Profissional do Ceará. 2026. 191 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A Pesquisa explorou caminhos técnicos e normativos favoráveis à implementação de Infraestruturas Ecológicas (IEs) em Escolas Estaduais de Educação Profissional (EEEPs) do Ceará, como componentes estratégicos capazes de promover educação transformadora, biodiversidade e resiliência climática. Partiu-se da premissa de que estas escolas, construídas em distintas regiões do estado a partir de um modelo proposto pelo Ministério da Educação (MEC) e ocupando terrenos de cerca de 1,5 ha, figuram como marcos arquitetônicos e socioculturais nos contextos e paisagens em que se inserem, educando a partir de seu próprio exemplo de expressão e de atuação comunitária. Os bons resultados, em termos de capacitação profissional e de acesso às universidades, por boa parte dos estudantes concludentes, contrastam com os impactos ambientais negativos que suas grandes infraestruturas produziram e seguem reproduzindo nos territórios onde foram implantadas, ampliados pelo seu modelo de gestão. Com objetivos descritivos e aplicados adaptou-se método das Avaliações de Impactos Ambientais (AIAs) que fundamentam, diagnosticam e prescrevem ações mitigadoras aos problemas identificados, gerando prognósticos. Na fundamentação teórico-prática foram investigados os suportes: conceituais; operacionais e normativos que respaldam escolas como infraestruturas ecológicas, através de levantamento teórico e bibliográfico. O diagnóstico ambiental lidou com realidades atuais através dos suportes: físicos; bióticos e socioculturais que estruturam a existência das EEEPs padronizadas. As observações deram-se tanto de modo empírico a partir do local, o que incluiu o acompanhamento de projetos e ações realizadas na EEEP Darcy Ribeiro entre 2019 e 2025, quanto em escala estadual, a fim de contextualizar espacialmente e identificar a ocorrência de padrões de inserção nos territórios, tendo como foco o uso do solo; dos recursos hídricos e das áreas verdes. Por fim, comparou-se as infraestruturas das EEEPs atuais com as novas premissas ambientais e técnicas identificadas durante a fundamentação – incluindo importantes marcos legais brasileiros – o que resultou num quadro propositivo contendo sugestões sobre como os amplos espaços das escolas podem ser reconfigurados ou planejados a priori para integrar áreas verdes multifuncionais e gestão eficiente de recursos hídricos. Demonstrou-se que as EEEPs podem e devem impactar positivamente em seus territórios, tornando-se exemplos paisagísticos e culturais capazes de gerar benefícios ecossistêmicos, ao mesmo tempo em que promovam capacitação técnica e uma educação contextualizada em convivência com as realidades das grandes regiões semiáridas e subúmidas cearenses. Para tanto uma urgente quebra de paradigmas institucionais, organizacionais e políticos se faz necessária. |
| Abstract: | The research explored technical and regulatory pathways that favor the implementation of Ecological Infrastructures (EIs) in State Vocational Education Schools (EEEPs) in Ceará, as strategic components capable of promoting transformative education, biodiversity, and climate resilience. It was based on the premise that these schools, built in different regions of the state following a model proposed by the Brazilian Ministry of Education (MEC) and occupying plots of approximately 1.5 hectares, stand as architectural and sociocultural landmarks in the contexts and landscapes in which they are located, educating through their own example of expression and community action. The positive results, in terms of professional training and access to universities for a large portion of graduating students, contrast with the negative environmental impacts that their large infrastructures have produced and continue to reproduce in the territories where they were implemented, amplified by their management model. With descriptive and applied objectives, the Environmental Impact Assessment (EIA) method was adapted to provide a foundation for diagnosing and prescribing mitigating actions for identified problems, generating prognoses. The theoretical-practical foundation investigated the conceptual, operational, and normative supports that underpin schools as ecological infrastructures, through theoretical and bibliographic research. The environmental diagnosis addressed current realities through the physical, biotic, and sociocultural supports that structure the existence of standardized EEEPs (Educational and Professional Education Schools). Observations were conducted both empirically from the local level, which included monitoring projects and actions carried out at the Darcy Ribeiro EEEP between 2019 and 2025, and at the state level, in order to spatially contextualize and identify the occurrence of insertion patterns in the territories, focusing on land use, water resources, and green areas. Finally, the infrastructure of current EEEPs was compared with the new environmental and technical premises identified during the theoretical framework – including important Brazilian legal milestones – resulting in a proposed framework containing suggestions on how the large spaces of the schools can be reconfigured or planned a priori to integrate multifunctional green areas and efficient water resource management. It has been demonstrated that EEEPs (Environmental Education and Training Establishments) can and should have a positive impact on their territories, becoming landscape and cultural examples capable of generating ecosystem benefits, while simultaneously promoting technical training and contextualized education in coexistence with the realities of the large semi-arid to sub-humid regions of Ceará. To this end, an urgent break from institutional, organizational, and political paradigms is necessary. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86907 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7963347877808926 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0716808700305586 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |