http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86906| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Formação e aplicação de coacervados complexos heteroproteicos de óleo de chia (Salvia hispanica L.) para iogurte adicionado de ácidos graxos poliinsaturados |
| Título em inglês: | Formation and application of heteroproteic complex coacervates from chia oil (Salvia hispanica L.) for yogurt fortified with polyunsaturated fatty acids |
| Autor(es): | Lima, Francisco Leonardo Gomes de |
| Orientador: | Silva, Larissa Morais Ribeiro da |
| Coorientador: | Furtado, Roselayne Ferro |
| Palavras-chave em português: | Coacervação complexa;Ácidos graxos poliinsaturados;Produtos lácteos;Sistemas heteroprotéicos |
| Palavras-chave em inglês: | Complex coacervation;Polyunsaturated fatty acids;Dairy products;Heteroprotein systems |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | LIMA, Francisco Leonardo Gomes de. Formação e aplicação de coacervados complexos heteroproteicos de óleo de chia (Salvia hispanica L.) para iogurte adicionado de ácidos graxos poliinsaturados. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Sistemas heteroproteicos podem ser usados para encapsular óleos vegetais ricos em ácidos graxos poliinsaturados, permitindo sua aplicação como ingrediente com potencial funcionalidade em alimentos, além de elevar o teor proteico dos alimentos incorporados. O presente estudo objetivou utilizar a gelatina tipo-A (GA) e o concentrado proteico de chia (CPC) para encapsular o óleo de chia (OC) por meio da coacervação complexa e aplicar em iogurtes para adicionar ácidos graxos poliinsaturados. Os coacervados complexos de CPC e GA foram formados na proporção 1:1(m/m), em pH 5,0 em uma concentração de biopolímeros de 0,5 % (m/V), com rendimento de 93,2 % e eficiência de encapsulação de 90,4 %. As microcápsulas foram incorporadas no iogurte na concentração de 2 % e 4 % e os iogurtes foram avaliados durante 28 dias de armazenamento. Durante esse tempo, a adição das microcápsulas no iogurte não apresentou modificação no pH e acidez, resultou na coloração mais escura observada pelo teste de colorimetria, diminuiu o efeito de sinérese e aumentou a firmeza do produto. A avaliação sensorial dos iogurtes sem e com as microcápsulas, analisadas por meio de teste de aceitação indicou que a amostra sem adição de microcápsulas apresentou maior aceitação global (7,9) e intenção de compra (4,4±0,83), seguida das amostras incorporadas com 2 % e 4 % de microcápsulas. A análise de percepção de intensidade indicou que as amostras incorporadas com as microcápsulas não apresentaram diferença significativa em relação a amostra sem adição nos atributos “presença de particulado”, “gosto ácido” e “aparência homogênea”, apresentando forte aparência homogênea e fraca percepção de particulado e gosto ácido. Conclui-se que foi possível encapsular o óleo de chia por meio da coacervação complexa em um sistema heteroproteico e as microcápsulas apresentaram potencial aplicação em iogurtes adicionados de ácidos graxos poliinsaturados |
| Abstract: | Heteroproteic systems can be used to encapsulate vegetable oils rich in polyunsaturated fatty acids, enabling their use as an ingredient with potential functional benefits in foods, in addition to increasing the protein content of the foods in which they are incorporated. The present study aimed to use type-A gelatin (GA) and chia protein concentrate (CPC) to encapsulate chia oil (OC) via complex coacervation and apply it to yogurts to add polyunsaturated fatty acids. The CPC and GA complex coacervates were formed in a 1:1 (w/w) ratio at pH 5.0 and a biopolymer concentration of 0.5 % (w/v), with a yield of 93.2 % and an encapsulation efficiency of 90.4 %. The microcapsules were incorporated into the yogurt at concentrations of 2 % and 4 %, and the enriched yogurts were evaluated during 28 days of storage. During this period, the addition of microcapsules to the yogurt did not alter the pH or acidity, resulted in a darker color as observed by colorimetry, reduced the syneresis effect, and increased the product’s firmness. The sensory evaluation of yogurts with and without microcapsules, analyzed using an acceptance test, indicated that the sample without added microcapsules showed higher overall acceptance (7.9) and purchase intention (4.4±0.83), followed by the samples incorporating 2 % and 4 % microcapsules. The intensity perception analysis indicated that the samples incorporating microcapsules did not show a significant difference compared to the sample without addition in the attributes “presence of particles,” “sour taste,” and “homogeneous appearance,” exhibiting a strong homogeneous appearance and weak perception of particles and sour taste. It is concluded that it was possible to encapsulate chia oil through complex coacervation in a heteroprotein system, and the microcapsules showed potential for application in yogurts fortified with polyunsaturated fatty acids. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86906 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0001-6942-6312 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3119102402878350 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7302-401X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5452304113096221 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |