Tipo: TCC
Título: A agricultura urbana em Fortaleza (CE): Instrumento de sustentabilidade e segurança alimentar e nutricional
Autor(es): Santos, Nathália Costa dos
Orientador: Gomes, Iara Rafaela
Palavras-chave em português: Agricultura urbana (AU);Segurança alimentar e nutricional (SAN);Sustentabilidade e a cidade de Fortaleza
Palavras-chave em inglês: Urban agriculture (UA);Food and nutritional security;Sustainability and the city of Fortaleza
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2024
Citação: SANTOS, Nathália Costa dos. A agricultura urbana em Fortaleza (CE): Instrumento de sustentabilidade e segurança alimentar e nutricional. 2024. 93f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo refletir como a Agricultura Urbana na cidade de Fortaleza pode servir como um instrumento para auxiliar o desenvolvimento da Segurança Alimentar e Nutricional da população da capital cearense. A primeira parte do trabalho verifica como a Agricultura Urbana (AU) é tratada nas políticas públicas municipais de Fortaleza e se há relação entre elas e as políticas de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) nesta cidade. A segunda parte consiste em apresentar as experiências mapeadas nas visitas de campo, discutindo a agroecologia nos ambientes urbanos. A metodologia utilizada foi o levantamento bibliográfico e leitura sistematizada sobre o tema, junto a realização de mapeamento e da aplicação de questionários semi-estruturados com intuito de analisar como a Agricultura Urbana se espacializa na cidade e qual é o perfil dos agricultores. O levantamento do perfil dos produtores foi feito com base em dados primários, assim como realizamos uma atualização dos espaços indicados em trabalhos de pesquisa anteriores, a partir da comparação temporal de imagem de satélite, ao passo que todas as experiências visitadas ao longo da pesquisa foram georreferenciadas e especializadas de modo cruzado com esses antigos mapeamentos para uma atualização da AU na cidade de Fortaleza.
Abstract: This research aims to reflect on how Urban Agriculture in the city of Fortaleza can serve as an instrument to assist the development of Food and Nutritional Security for the population of the capital of Ceará. The first part of the work examines how Urban Agriculture (UA) is protected in Fortaleza's municipal public policies and whether there is a relationship between them and the Food and Nutritional Security policies in this city. The second part consists of presenting the experiences mapped during field visits, discussing agroecology in urban environments. The methodology used was a bibliographic survey and systematic reading on the topic, together with mapping and the application of semi-structured questionnaires with the aim of analyzing how Urban Agriculture is spatialized in the city and what the profile of farmers is. The profile survey of producers was carried out based on primary data, as well as updating the spaces indicated in previous research works, based on the temporal comparison of satellite images, while all experiences visited throughout the research were georeferenced and cross-specialized with these old mappings for an update of the UA in the city of Fortaleza.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86901
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0669918683666413
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3459-580X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0898182484894997
Tipo de Acesso: Acesso Aberto