http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86893Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Carlos Américo Leite | - |
| dc.contributor.author | Maia, João Victor Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, João Victor Cordeiro. Cadeias Globais de Valor e inserção da indústria brasileira no processo produtivo mundial. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to analyze the integration of the Brazilian economy into Global Value Chains (GVCs) in light of the new global production configuration, considering its added value and technological intensity. Globalization and the advancement of capitalism have transformed the dynamics of production chains, making the interconnection between countries and companies essential for economic development. GVCs encompass a complex global network of companies and subsidiaries that cooperate in various stages of production, from logistics to research and development. However, recent events, such as the war in Ukraine and the Covid-19 pandemic, have exposed vulnerabilities in GVCs, highlighting the need for adaptation and resilience. The research focuses on the strategies that companies and governments have adopted to face unpredictable challenges and ensure operational continuity. In the Brazilian context, the role of the country as a commodity supplier and its potential to advance in the global production chain is discussed. Using a qualitative and exploratory approach, the research combines bibliographic and documentary review to provide a deep understanding of global dynamics and the competitiveness of Brazilian industry. The conclusions emphasize the importance of public industrial policies that promote the strengthening and innovation of the national industry in the international arena. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Cadeias globais de valor e inserção da indústria brasileira no processo produtivo mundial | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo analisar a inserção da economia brasileira nas Cadeias Globais de Valor (CGVs) à luz da nova configuração produtiva mundial, levando em consideração seu valor agregado e intensidade tecnológica. A globalização e o avanço do capitalismo transformaram a dinâmica das cadeias produtivas, tornando a interligação entre países e empresas essencial para o desenvolvimento econômico. As CGVs englobam uma rede global complexa de empresas e subsidiárias que cooperam em diversas etapas produtivas, desde logística até pesquisa e desenvolvimento. Entretanto, eventos recentes, como a guerra na Ucrânia e a pandemia de Covid-19, expuseram fragilidades nas CGVs, destacando a necessidade de adaptação e resiliência. A pesquisa foca nas estratégias que empresas e governos têm adotado para enfrentar desafios imprevisíveis e garantir a continuidade das operações. No contexto brasileiro, discute-se o papel do país como fornecedor de commodities e o potencial para avançar na cadeia produtiva global. Utilizando uma abordagem qualitativa e exploratória, a pesquisa combina levantamento bibliográfico e documental para oferecer uma compreensão profunda das dinâmicas globais e da competitividade industrial brasileira. As conclusões evidenciam a importância de políticas públicas industriais que promovam o fortalecimento e a inovação da indústria nacional no cenário internacional. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comércio internacional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Indústria brasileira | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cadeias Globais de Valor | pt_BR |
| dc.subject.en | International trade | pt_BR |
| dc.subject.en | Brazilian industry | pt_BR |
| dc.subject.en | Global Value Chains | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-24 | - |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tcc_jvcmaia.pdf | 1,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.