Tipo: Dissertação
Título: Atendimento a crianças na primeira infância com atraso no desenvolvimento na Atenção Primária à Saúde: potencialidades e fragilidades sob a ótica dos pais
Título em inglês: Early Childhood Care for Children with Developmental Delays in Primary Health Care: Strengths and Weaknesses from the Parents' Perspective
Autor(es): Viana, Suiane Rodrigues
Orientador: Alves, Renata de Sousa
Palavras-chave em português: Desenvolvimento Infantil;;Atenção Primária à Saúde;;Saúde da Criança
Palavras-chave em inglês: Child Development;Primary Health Care;Child Health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Data do documento: 2026
Citação: VIANA, Suiane Rodrigues. Atendimento a crianças na primeira infância com atraso no desenvolvimento na atenção primária à saúde: potencialidades e fragilidades sob a ótica dos pais. 2026. 67 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86892. Acesso em: 24 jun. 2026.
Resumo: A primeira infância (do nascimento aos seis anos) é uma fase crucial para o desenvolvimento integral da criança, em que estímulos adequados geram benefícios duradouros. No Sistema Único de Saúde (SUS), esse acompanhamento é realizado por meio da puericultura, serviço estruturado nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) para monitorar o crescimento, promover saúde e prevenir agravos. A partir das demandas identificadas nesse segmento, especificamente em casos de atraso no desenvolvimento, foi implantado o Núcleo de Crescimento e Desenvolvimento Infantil (NCDI) no município de Caucaia, no Ceará, em agosto de 2023, com atendimentos da equipe multidisciplinar vinculada à Estratégia de Saúde da Família (ESF), destacamos que este serviço também é ofertado no município de Fortaleza desde dezembro de 2018 com a nomenclatura de Núcleo de Desenvolvimento Infantil (NDI). A partir da implantação deste novo serviço surgiu a necessidade de avaliar como os usuários percebem os ganhos no desenvolvimento das crianças que realizam esse acompanhamento. A pesquisa durou de agosto a dezembro de 2025 e adotou uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com objetivo de avaliar a percepção dos pais ou responsáveis de crianças atendidas no NCDI sobre o serviço prestado há pelo menos seis meses. Os dados coletados foram analisados por meio da análise de conteúdo temática, conforme proposto por Bardin (2011), com o objetivo de identificar categorias temáticas que refletem as percepções e experiências dos participantes. A análise buscou compreender como os pais avaliam a qualidade do atendimento recebido, identificar lacunas ou desafios enfrentados no processo de acompanhamento e propor melhorias para o serviço. Com base na análise dos dados, os resultados desta pesquisa demonstraram efeitos positivos, registrando melhoras relevantes percebidas no desenvolvimento infantil das crianças participantes. Os achados também contribuíram para o aprimoramento de práticas profissionais, indicando caminhos para uma atuação mais eficaz e humanizada na saúde infantil. O estudo forneceu, assim, subsídios concretos para o fortalecimento do Núcleo de Crescimento e Desenvolvimento Infantil (NCDI), fomentando a melhoria contínua do atendimento oferecido às crianças com atrasos no desenvolvimento e suas famílias. Como produto derivado da investigação e em resposta a demandas identificadas pelos próprios participantes, foi elaborada uma cartilha de orientações destinada a pais e cuidadores, visando suprir lacunas informacionais e consolidar as sugestões de melhoria para o serviço. A partir da percepção dos participantes, o NCDI emerge como uma estratégia promissora na APS, e seu aprimoramento contínuo deve ser estimulado a partir de ações educativas, como a proposta nesse trabalho
Abstract: Early childhood (from birth to six years) is a crucial phase for a child's integral development, where adequate stimuli generate lasting benefits. Within the Brazilian Unified Health System (SUS), this monitoring is carried out through puericulture, a service structured in Basic Health Units (UBS) to monitor growth, promote health, and prevent health problems. Based on the demands identified in this segment, specifically in cases of developmental delay, the Child Growth and Development Center (NCDI) was implemented in the municipality of Caucaia, Ceará, in August 2023, with care provided by a multidisciplinary team linked to the Family Health Strategy (ESF). We highlight that this service has also been offered in the municipality of Fortaleza since December 2018 under the name of Child Development Center (NDI). With the implementation of this new service, the need arose to evaluate how users perceive the gains in the development of children who receive this follow-up. The research took place from August to December 2025 and adopted a qualitative approach, using semi-structured interviews to assess the perception of parents or guardians of children attended at the NCDI regarding the service provided for at least six months. The collected data were analyzed using thematic content analysis, as proposed by Bardin (2011), with the aim of identifying thematic categories that reflect the participants' perceptions and experiences. The analysis sought to understand how parents evaluate the quality of the care received, identify gaps or challenges faced in the follow-up process, and propose improvements for the service. Based on the data analysis, the results of this research demonstrated positive effects, recording relevant perceived improvements in the child development of the participating children. The findings also contributed to the improvement of professional practices, indicating paths for more effective and humanized action in child health. The study thus provided concrete subsidies for strengthening the Child Growth and Development Center (NCDI), fostering continuous improvement in the care offered to children with developmental delays and their families. As a product derived from the investigation and in response to demands identified by the participants themselves, a guidance booklet was prepared for parents and caregivers, aiming to fill informational gaps and consolidate suggestions for service improvement. From the participants' perspective, the NCDI emerges as a promising strategy in Primary Health Care (PHC), and its continuous improvement should be encouraged through educational actions, such as those proposed in this work.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86892
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8475182129673900
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0630-1499
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6730902567211867
Tipo de Acesso: Acesso Embargado