Tipo: Tese
Título: Inserção de novas tecnologias em saúde através de um aplicativo para rastreamento de câncer oral por agentes comunitários de saúde
Autor(es): Rêgo, Talita Jordânia Rocha do
Orientador: Sousa, Fabricio Bitu
Palavras-chave em português: Carcinoma de Células Escamosas;Smartphone;Aplicativos Móveis;Diagnóstico Precoce;Estratégias de Saúde Nacionais
Palavras-chave em inglês: Carcinoma, Squamous Cell;Mobile Applications;National Health Strategies;Smartphone;Early Diagnosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Data do documento: 2026
Citação: REGO, Talita Jordânia Rocha do. Inserção de novas tecnologias em saúde através de um aplicativo para rastreamento de câncer oral por agentes comunitários de saúde. 2026. 68 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/86885. Acesso em: 23 junho 2026.
Resumo: Cânceres diagnosticados em estágios iniciais são melhores tratados, com menor custo de tratamento, com menor morbidade e uma melhor chance de cura. Portanto, o rastreamento do câncer oral pode mudar o prognóstico dessas lesões e reduzir significantemente custos em saúde e a taxa de mortalidade. Na tentativa de reduzir os custos envolvidos com capacitações constantes de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) e reduzir as barreiras geográficas no diagnóstico do câncer de boca, a utilização de aplicativos (app) e sistemas de mídias digitais parecem ser uma alternativa com perspectivas bastante promissoras. Como objetivo, essa pesquisa busca promover a inserção de novas tecnologias em saúde através de um aplicativo para rastreamento de câncer oral, Oral Cancer Screening (OCS), e testar o seu uso pelos ACS do município de Fortaleza – CE. O estudo foi desenvolvido através da instalação do app nos dispositivos móveis dos ACS e posterior resposta aos questionários System Usability Scale (SUS) e Technology Acceptance Model (TAM). Como população, o estudo contou com os ACS de todas as regionais de saúde do município de Fortaleza, com amostra de 322 ACS. A maioria dos participantes (n = 280; 87%) era do sexo feminino e observou-se que 189 profissionais (60,4%) haviam concluído o ensino médio. Quanto ao conhecimento sobre fatores de risco para o câncer de boca, 93,2%, (n = 300) reconheceu o tabagismo como o principal fator associado, seguido pelo consumo de bebidas alcoólicas (90,1%) e pela exposição solar (86,3%). O coeficiente α de Cronbach foi de 0,804 para o instrumento SUS e de 0,806 para o TAM, indicando boa consistência interna de acordo com os parâmetros psicométricos estabelecidos (α ≥ 0,70). A média dos escores obtidos no SUS foi de 73,59, o que indica boa usabilidade percebida. A média dos escores referentes à aceitabilidade foi de 81,88, evidenciando alto nível de aceitação entre os profissionais avaliados. Os profissionais que referiram conhecer o fumo como fator de risco têm melhor usabilidade. Os indivíduos que marcaram que a má higiene é um fator de risco tem pior aceitabilidade (p< 0,013) e menor usabilidade. Enquanto os que mostraram que usariam esse app (notas 9 e 10) indicaram melhor aceitabilidade e usabilidade. Por fim os usuários de Android e Xiaomi mostraram melhor usabilidade do que os usuários de iOS ou outras plataformas (p=0,001). Os dados foram expressos em forma de frequência absoluta e percentual, submetidos à análise de consistência interna por meio do coeficiente alfa de Cronbach e as escalas foram comparadas e correlacionadas por meio do teste de Wilcoxon e da correlação de Sperman. Adicionalmente, após categorização em cutoffs (até 70 e >70), os testes exato de Fisher ou qui-quadrado de Pearson foram utilizados para associação com as demais variáveis. Todas as análises foram realizadas adotando uma confiança de 95% no software SPSS 20.0 para Windows. O app OCS se mostrou eficaz e de fácil uso, tendo uma excelente aceitação pelos Agentes Comunitários de Saúde. O app pode colaborar para o rastreio de lesões orais precoces pelo cirurgião dentista por meio da triagem por fatores de risco realizada pelos Agentes Comunitários de Saúde.
Abstract: Cancers diagnosed at early stages are more effectively treated, with lower treatment costs, reduced morbidity, and a higher likelihood of cure. Therefore, oral cancer screening can improve the prognosis of these lesions and significantly reduce healthcare costs and mortality rates. In an effort to reduce the costs associated with continuous training of Community Health Workers (CHWs) and to overcome geographical barriers in oral cancer diagnosis, the use of mobile applications (apps) and digital media systems appears to be a promising alternative. This study aims to promote the integration of new health technologies through a mobile application for oral cancer screening, Oral Cancer Screening (OCS), and to evaluate its use by CHWs in the municipality of Fortaleza, Ceará, Brazil. The study was conducted by installing the app on CHWs’ mobile devices, followed by their responses to the System Usability Scale (SUS) and the Technology Acceptance Model (TAM) questionnaires. The study population included CHWs from all health districts of Fortaleza, with a sample of 322 participants. Most participants (n = 280; 87%) were female, and 189 professionals (60.4%) had completed high school education. Regarding knowledge of oral cancer risk factors, 93.2% (n = 300) identified smoking as the primary associated factor, followed by alcohol consumption (90.1%) and sun exposure (86.3%). Cronbach’s alpha coefficient was 0.804 for the SUS instrument and 0.806 for TAM, indicating good internal consistency according to established psychometric parameters (α ≥ 0.70). The mean SUS score was 73.59, indicating good perceived usability. The mean acceptability score was 81.88, demonstrating a high level of acceptance among the evaluated professionals. Participants who identified smoking as a risk factor showed better usability outcomes. Those who considered poor oral hygiene as a risk factor exhibited lower acceptability (p < 0.013) and lower usability scores. Participants who indicated a high likelihood of using the app (scores 9 and 10) demonstrated better acceptability and usability. Additionally, Android and Xiaomi users showed higher usability scores compared to iOS and other platform users (p = 0.001). Data were expressed as absolute and relative frequencies and analyzed for internal consistency using Cronbach’s alpha coefficient. The scales were compared and correlated using the Wilcoxon test and Spearman’s correlation. Furthermore, after categorization based on cutoff points (≤70 and >70), Fisher’s exact test or Pearson’s chi-square test was used to assess associations with other variables. All analyses were conducted with a 95% confidence level using SPSS version 20.0 for Windows. The OCS app proved to be effective and easy to use, with excellent acceptance among Community Health Workers. The app may contribute to the early screening of oral lesions by dentists through risk-factor-based triage performed by CHWs.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86885
ORCID do(s) Autor(es): orcid.org/0000-0003-2028-2060
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8900551432524451
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-6430-9475
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5533859947318192
Tipo de Acesso: Acesso Embargado