http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86882Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pontes, Ricardo Silva Thé | - |
| dc.contributor.author | Queiroz Filho, Edvaldo de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ FILHO, Edvaldo de Sousa. Análise da viabilidade técnica e financeira da modernização do parque de iluminação pública do município de Fortaleza: eficiência energética com tecnologia LED e IoT. 2026. (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Public lighting plays a crucial role in security, quality of life, and economic development in cities. In Brazil, it accounts for about 3% of electricity consumption, making it one of the largest fixed costs for local governments. With population growth and urbanization, the public lighting system has expanded significantly but still faces challenges such as high energy consumption, expensive maintenance, and inequality in distribution, particularly in peripheral areas. The replacement of conventional lamps with LEDs has proven to be the main solution to this scenario, as it offers advantages such as greater durability, energy savings of up to 50%, better color reproduction, and reduced maintenance needs. Furthermore, the Internet of Things (IoT) allows the implementation of intelligent systems for real-time monitoring, adjustment of light intensity, and fault diagnosis, providing improvements in public safety and environmental sustainability. This study aims to analyze the technical and economic feasibility of the progressive replacement of conventional lamps with LEDs in the municipality of Fortaleza, as well as the implementation of an intelligent energy management system focusing on efficient energy monitoring and management of the public lighting system in the city. The research also evaluates the implementation of an IoT-based energy management system, considering real data obtained from the ENEL-CE utility company and reports from the Fortaleza Department of Conservation and Public Services. Financial indicators such as Payback, IRR (Internal Rate of Return), and NPV (Net Present Value) are used for the analysis.The main hypothesis is that the modernization of public lighting with LEDs and IoT not only brings economic benefits but also contributes to social inclusion, security, digital governance, and urban sustainability. The study seeks to provide subsidies for more effective and sustainable public policies, aligned with the guidelines of renewable energy and smart cities. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise da viabilidade técnica e financeira da modernização do parque de iluminação pública do município de Fortaleza: eficiência energética com tecnologia LED e IoT. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A iluminação pública constitui um elemento estratégico para a segurança urbana, a mobilidade noturna e a qualidade de vida da população, além de contribuir diretamente para o desenvolvimento econômico das cidades. No Brasil, ela representa cerca de 3% do consumo de energia elétrica, sendo um dos maiores custos fixos das prefeituras. Com o aumento populacional e a urbanização, o parque de iluminação pública cresceu significativamente, mas ainda enfrenta desafios como consumo elevado de energia, manutenção cara e desigualdade na distribuição, principalmente em áreas periféricas. A substituição das luminárias convencionais por LEDs tem se mostrado a principal solução para esse cenário, pois oferece vantagens como maior durabilidade, economia de até 50% no consumo de energia, melhor reprodução de cores e redução na necessidade de manutenção. Além disso, a Internet of Things (IoT) permite a implementação de sistemas inteligentes para monitoramento em tempo real, ajuste da intensidade luminosa e diagnóstico de falhas, proporcionando ganhos em segurança pública e sustentabilidade ambiental. Esta dissertação visa analisar a viabilidade técnica e econômica da substituição progressiva das luminárias convencionais por LEDs no município de Fortaleza, além da implementação de um sistema de gestão energética inteligente com foco no monitoramento e gestão energética eficiente do parque de iluminação pública do município de Fortaleza. A pesquisa também avalia a implementação de um sistema de gestão energética baseado em IoT, considerando dados reais obtidos da concessionária ENEL-CE e relatórios da Secretaria da Conservação e Serviços Públicos de Fortaleza. São utilizados indicadores financeiros como Payback, TIR (Taxa Interna de Retorno) e VPL (Valor Presente Líquido) para a análise. A principal hipótese é que a modernização da iluminação pública com LEDs e IoT não só traz benefícios econômicos, mas também contribui para a inclusão social, segurança, governança digital e sustentabilidade urbana. Esta dissertação busca oferecer subsídios para políticas públicas mais eficazes e sustentáveis, alinhadas às diretrizes de energias renováveis e cidades inteligentes. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Iluminação pública | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Internet das Coisas (IoT) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Energia - Fontes alternativas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Iluminação LED | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Payback | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Taxa interna de retorno (TIR) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Valor Presente Líquido (VPL) | pt_BR |
| dc.subject.en | Public lighting | pt_BR |
| dc.subject.en | Energy efficiency | pt_BR |
| dc.subject.en | internet of things | pt_BR |
| dc.subject.en | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject.en | Renewable energy resources | pt_BR |
| dc.subject.en | LED Lighting | pt_BR |
| dc.subject.en | Payback | pt_BR |
| dc.subject.en | Internal Rate of Return (IRR) | pt_BR |
| dc.subject.en | Net Present Value (NPV) | pt_BR |