http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86875Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, Sandra de Aguiar | - |
| dc.contributor.author | Souza, Álamo Lourenço de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Álamo Lourenço de. Nanopartículas de óxido de cobre (II): síntese, estabilização, revestimento com os polissacarídeos do cogumelo Agaricus blazei Murill e atividades biológicas. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nanoparticles are materials that exist on the nanometric scale, corresponding to the billionth part of a meter. These materials exhibit remarkable properties compared to their macroscopic counterparts, standing out for their electrical, optical, magnetic, catalytic, and antimicrobial behaviors. Another material of interest, derived from the Brazilian mushroom Agaricus blazei Murill, also displays noteworthy characteristics. Polysaccharides extracted from this mushroom have been reported to possess immunomodulatory, antitumor, and anti-herpetic properties, among others. Therefore, this study aimed to integrate the distinctive features of both materials through synthesis and coating processes. The synthesized nanoparticles were characterized using a range of analytical techniques and subsequently assessed for their biological activity. Two copper precursor salts were employed: CuSO₄·5H₂O and CuCl₂·2H₂O. The resulting materials were characterized by ultraviolet–visible (UV–Vis) spectroscopy, Fourier-transform infrared (FTIR) spectroscopy, X-ray diffraction (XRD), scanning electron microscopy (SEM), atomic force microscopy (AFM), dynamic light scattering (DLS), and zeta potential measurements. Thermogravimetric analysis (TGA) was also performed, alongside antifungal assays against Candida albicans and Candida parapsilosis, cytotoxicity tests on RAW 264.7 macrophages, and acute toxicity evaluation in adult zebrafish. The findings revealed that nanoparticles synthesized from CuSO₄·5H₂O exhibited superior characteristics, presenting higher purity than those obtained from CuCl₂·2H₂O. The crystallite sizes estimated for CuSO₄·5H₂O-derived nanoparticles were approximately 10.12 nm for uncoated samples and 5.76 nm for samples coated with mushroom polysaccharides. In contrast, nanoparticles synthesized using CuCl₂·2H₂O exhibited crystallite sizes of 13.24 nm (uncoated) and 19.27 nm (coated). Polysaccharide coating significantly enhanced the stability of the nanoparticles, both in powder form and in aqueous suspension, as confirmed by SEM, AFM, DLS, and zeta potential analyses. Furthermore, CuSO₄·5H₂O-based nanoparticles displayed stronger antifungal activity against C. albicans and C. parapsilosis. The polysaccharide coating effectively preserved the antifungal performance of the nanoparticles, suggesting that these biopolymers act as efficient stabilizing agents without impairing biological activity. Due to their pronounced biological performance and stability, these nanoparticulate systems hold substantial scientific and technological relevance, offering promising potential for pharmaceutical applications. The improvement and optimization of such materials therefore represent a compelling and valuable avenue for the development of innovative therapeutic strategies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Nanopartículas de óxido de cobre (II): síntese, estabilização, revestimento com os polissacarídeos do cogumelo Agaricus blazei Murill e atividades biológicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Ribeiro, Maria Elenir Nobre Pinho | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Nanopartículas são materiais que se apresentam na escala nanométrica, ou seja, na bilionésima parte do metro. Estes materiais apresentam propriedades marcantes em relação às suas contrapartes macroscópicas e se destacam por suas propriedades elétricas, óticas, magnéticas, catalíticas e antimicrobianas. Por sua vez, outro material, derivado do cogumelo brasileiro Agaricus blazei Murill, proporciona propriedades igualmente interessantes. Os polissacarídeos extraídos desse cogumelo apresentam propriedades imunomoduladoras, antitumorais, anti-herpéticas, além de várias outras. Desse modo, este trabalho buscou combinar as propriedades de ambos os materiais por meio de processos de síntese e de revestimento. Primeiramente, as nanopartículas foram sintetizadas a partir de dois sais precursores: CuSO₄·5H₂O e CuCl₂·2H₂O. Os materiais obtidos foram caracterizados por diferentes técnicas analíticas, incluindo espectroscopia no ultravioleta-visível (UV-VIS), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), microscopia de força atômica (AFM), espalhamento de luz dinâmico (DLS) e análise de potencial zeta. Também foram realizadas análises termogravimétricas (TGA), ensaios de atividade antifúngica frente às cepas Candida albicans e Candida parapsilosis, além de testes de citotoxicidade em macrófagos RAW 264.7 e avaliação de toxicidade aguda em peixes-zebra adultos. Os resultados indicaram que as nanopartículas sintetizadas a partir do sal CuSO₄·5H₂O apresentaram comportamento mais promissor, evidenciando maior pureza em comparação às obtidas com CuCl₂·2H₂O. Os tamanhos de cristalito estimados para as nanopartículas derivadas do CuSO₄·5H₂O foram de aproximadamente 10,12 nm para as amostras não revestidas e 5,76 nm para as revestidas com polissacarídeos de cogumelo. Por outro lado, as nanopartículas sintetizadas com CuCl₂·2H₂O apresentaram tamanhos de cristalito de 13,24 nm (não revestidas) e 19,27 nm (revestidas com os mesmos polissacarídeos). A estabilização dos materiais, tanto em pó quanto dispersos em água, foi significativamente aprimorada nas amostras revestidas com polissacarídeos, conforme evidenciado pelas análises morfológicas realizadas por MEV e AFM, bem como pelas medidas de DLS e potencial zeta. As nanopartículas sintetizadas a partir do sal CuSO₄·5H₂O também apresentaram melhor desempenho antifúngico frente às cepas de Candida albicans e Candida parapsilosis. Além disso, observou-se que o revestimento com polissacarídeos preservou as propriedades antifúngicas das nanopartículas, indicando que esses biopolímeros atuam como agentes estabilizantes eficazes sem comprometer a atividade biológica dos materiais. Devido à atividade biológica expressiva observada, esses sistemas nanoparticulados se mostram de grande relevância científica e tecnológica, com potencial para aplicação em formulações farmacêuticas. Assim, o aperfeiçoamento e a otimização desses materiais representam um campo de estudo promissor e de considerável importância para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas. | pt_BR |
| dc.title.en | Copper(II) oxide nanoparticles: synthesis, stabilization, coating with polysaccharides from the mushroom Agaricus blazei Murill, and biological activities | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Óxido de cobre II | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Agaricus blazei Murill | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Polissacarídeos | pt_BR |
| dc.subject.en | Nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject.en | Copper(II) oxide | pt_BR |
| dc.subject.en | Agaricus blazei Murill | pt_BR |
| dc.subject.en | Polysaccharides | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4790-427X | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-23 | - |