Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Watanabe, Pedro Henrique-
dc.contributor.author: Vieira, Eloisa Helena Mendes-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Eloisa Helena Mendes. Compostos fenólicos hidrofílico e lipofílico na dieta de porcas durante a gestação e lactação sobre o desempenho produtivo e reprodutivo. 2025. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of hydrophilic and lipophilic phenolic compound supplementation in the diet of sows during gestation and lactation on productive performance, colostrum and milk composition, hematological and biochemical parameters, and antioxidant enzyme activity in sows and piglets. A total of 300 highly prolific sows were distributed in a completely randomized design with a 4 × 3 factorial arrangement, considering four parity orders (1st, 2nd, 3rd–4th, and 5th–6th) and three supplementation levels (0, 200, and 400 mg/day). Blood samples from sows and piglets, as well as colostrum and milk samples, were collected for laboratory analyses. No interaction was observed between supplementation and parity order. Supplementation reduced oxidative stress in sows, evidenced by lower malondialdehyde concentrations and higher superoxide dismutase (SOD) and glutathione peroxidase (GPx) activities, in addition to altering blood triglyceride levels. Colostrum from sows supplemented with 400 mg/day showed higher fat content. In piglets, maternal supplementation increased total cholesterol, LDL cholesterol, total phenolic compounds, and SOD and GPx activities, while reducing C-reactive protein levels. Parity order influenced productive performance, milk composition, and litter performance parameters. First-parity sows had fewer piglets born, whereas second-parity sows showed greater milk production. Piglets from 1st- and 5th–6th-parity sows showed lower performance compared with those from 2nd-parity sows. It was concluded that supplementation with hydrophilic and lipophilic phenolic compounds did not affect productive parameters but improved the antioxidant status of sows and piglets.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Compostos fenólicos hidrofílico e lipofílico na dieta de porcas durante a gestação e lactação sobre o desempenho produtivo e reprodutivo
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com compostos fenólicos hidrofílico e lipofílico na dieta de porcas durante a gestação e lactação sobre desempenho produtivo, composição do colostro e leite, parâmetros hematológicos, bioquímicos e atividade de enzimas antioxidantes das porcas e leitões. Foram utilizadas 300 porcas de alta prolificidade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4×3, considerando quatro ordens de parto (1ª, 2ª, 3ª-4ª e 5ª-6ª) e três níveis de suplementação (0, 200 e 400 mg/dia). Foram coletadas amostras de sangue das porcas e leitões, além de colostro e leite para análises laboratoriais. Não houve interação entre suplementação e ordem de parto. A suplementação reduziu o estresse oxidativo das porcas, com menor concentração de malondialdeído e maior atividade das enzimas antioxidantes SOD e GPx, além de alterar os níveis de triglicerídeos sanguíneos. O colostro das porcas suplementadas com 400 mg/dia apresentou maior teor de gordura. Nos leitões, observou-se maior concentração de colesterol total, LDL, fenólicos totais e maior atividade de SOD e GPx, além de redução da proteína C reativa. A ordem de parto influenciou o desempenho produtivo, a composição do leite e parâmetros das leitegadas. Porcas de 1ª ordem de parto apresentaram menor número de leitões nascidos, enquanto porcas de 2ª ordem tiveram maior produção de leite. Leitões de porcas de 1ª e 5ª-6ª ordens apresentaram pior desempenho em relação aos de 2ª ordem. Conclui-se que a suplementação com compostos fenólicos não influenciou os parâmetros produtivos, mas melhorou o estado antioxidante das porcas e dos leitões.
dc.title.en: Hydrophilic and lipophilic phenolic compounds in the diet of sows during gestation and lactation on productive and reproductive performance
dc.subject.ptbr: Antioxidantes
dc.subject.ptbr: Colostro
dc.subject.ptbr: Estresse oxidativo
dc.subject.ptbr: Ordem de parto
dc.subject.ptbr: Parâmetros sanguíneos
dc.subject.en: Antioxidants
dc.subject.en: Colostrum
dc.subject.en: Oxidative stress
dc.subject.en: Parity order
dc.subject.en: Blood parameters
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.author.orcidhttp://lattes.cnpq.br/1889699702104978
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1010-2305
local.date.available2026-06-23-