Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Maria Elenir Nobre Pinho-
dc.contributor.author: Ferreira, Thaís Araújo Gomes-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Thaís Araújo Gomes. Compósitos a base de óxido de grafeno/complexo de cobre e seus efeitos antifúngicos. 2026. 87 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Materials with antifungal properties are a major challenge, as most fungi in the form of biofilms are becoming resistant to pharmacological applications, hindering the eradication of these fungal infections. Thus, developing graphene oxide (GO)-based composites emerges as a promising alternative, mainly due to their carrying potential. The scarcity of studies using this nanomaterial with metal complexes aimed at biological actions is still an area to be further explored, as most studies focus on enhancing the intrinsic properties of GO. Thus, the objective of this study is to prepare GO-based composite formulations with tannic acid (TA) and tannic acid-copper II complex (TA-Cu(II)) as active ingredientes acting as planktonic cell biofilms. This study consists of two stages. The first stage involves structural characterization and in vivo testing of AT-Cu(II). The second stage involves the synthesis, structural characterization, and in vitro of GO-TA and GO-TACu(II). Using characterization techniques, it was possible to propose a structural model for TA-Cu(II), with the copper(II) metal ion coordinated to TA via a covalent bond, possessing a distorted pseudo-octahedral geometry with a planar square base and a single copper atom as the metal center, as indicated by copper quantification via ICP-OES (3.10±0.10%), and the presence of acetates participating in the molecular structure, as determined by 1H NMR. For the composites in FTIR, there was a decrease in intensity and the appearance of bands related to the aromatic region, stretching and angular deformations of esters, and the appearance of a new bands 1003 and 947 cm-1 related to Cu-O-C for the composite with copper. In Raman, there was greater disorganization of the GO layers with incorporation of the starting materials, related to slight crystallization in XRD. Decrease in the hydrophilic potential of the composites and the formulation containing the copper complex was stable at both acidic and neutral pH levels. In vitro antifungal assays showed promising results for formulations containing copper, showing that in the presence of the Cu(II) ion, the minimum inhibitory concentration (MIC) was reduced or similar to the TA ligand and GO, which can be reinforced by marked reductions in both biomass and metabolic activity of biofilms acting as antifungal agents. Thus, the results obtained from the composites were promising, with the materials used demonstrating in antifungal activity, allowing for the continuation of the structural characterization of the composites and future preclinical tests targeting on fungal infections.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Compósitos a base de óxido de grafeno/complexo de cobre e seus efeitos antifúngicos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Materiais com atuação antifúngica é um grande desafio, pois a maioria dos fungos na forma de biofilmes se tornam resistentes as aplicações farmacológicas, prejudicando na erradicação destas infecções fúngicas. Assim, desenvolver compósitos a base de óxido de grafeno (OG) surgem como uma alternativa promissora, principalmente pelo potencial de carreamento. A escassez de estudos usando este nanomaterial com complexos metálicos voltados para ações biológicas, ainda é um ponto a ser mais explorado, pois a maioria visa a potencialização das propriedades intrínsecas do OG. Desta forma, o objetivo deste estudo consiste em preparar as formulações dos compósitos a base de OG com os ativos ácido tânico (AT) e o complexo de ácido tânico-cobre II (AT-Cu(II)) atuando como antibiofilmes de células planctônicas. O trabalho elaborado consiste em duas etapas. A primeira, para caracterização estrutural e ensaio in vivo com o AT-Cu(II). A segunda parte, consiste na obtenção, caracterização estrutural e ensaios in vitro com OG-AT e OG-ATCu(II). Com as técnicas de caracterização, foi possível atribuir uma proposta estrutural para o AT-Cu(II), com o íon metálico cobre(II) coordenado ao AT por ligação covalente, possuindo geometria pseudo-octaédrico distorcida com base quadrado planar com apenas um cobre como centro metálico, indicado na quantificação de cobre por ICP-OES (3,10 ± 0,10%), e a presença de acetatos participando na estrutura molecular atribuída por meio de RMN 1H. Para os compósitos no FTIR, ocorreram diminuição na intensidade e surgimento de bandas relacionadas a região aromática, estiramento e deformações angulares de ésteres e o surgimento de uma novas bandas em 1003 e 947 cm–1 relacionada a Cu-O para o compósito com cobre. No Raman, houve maior desorganização das camadas de OG com incorporação dos materiais de partida, relacionado a leve cristalização no DRX. Diminuição do potencial hidrofílico dos compósitos e a formulação com o complexo de cobre sendo estável em pH ácido e neutros. Os ensaios antifúngicos in vitro indicaram resultados promissores para as formulações com o cobre, mostrando que na presença do íon Cu(II), a concentração inibitória mínima (CIM) foi reduzida ou semelhante ao ligante AT e o OG, que podem ser reforçados, nas reduções acentuadas tanto na biomassa quanto na atividade metabólica dos biofilmes atuando como ativos antifúngicos. Desta forma, as obtenções dos compósitos foram promissoras com os materiais trabalhados resultando em ação antifúngica, permitindo dar continuidade à caracterização estrutural dos compósitos e futuros testes pré-clínicos voltados a infecções fúngicas.
dc.title.en: Graphene oxide/copper complex-based composites and their antifungal effects
dc.subject.ptbr: Nanomateriais
dc.subject.ptbr: Antimicrobiano
dc.subject.ptbr: Biofilmes
dc.subject.ptbr: Íon cobre(II)
dc.subject.en: Nanomaterials
dc.subject.en: Antimicrobial
dc.subject.en: Biofilms
dc.subject.en: Copper(II) ion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.description.ptbr: O presente trabalho foi realizado com apoio da Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Funcap).
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-9332-4344
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6896-7179
local.date.available2026-06-22-