http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86867| Tipo: | Tese |
| Título: | Repertórios de ação e atuação em arenas públicas: a Rede DLIS do Grande Bom Jardim no enfrentamento à Covid-19 |
| Título em inglês: | Repertoires of action and performance in public arenas: the Rede DLIS of Grande Bom Jardim in confronting Covid-19 |
| Autor(es): | Silva, Erberson Rodrigues da |
| Orientador: | Lopes, Monalisa Soares |
| Coorientador: | Bezerra, Gabriella Maria Lima |
| Palavras-chave em português: | Política local;Mobilização coletiva;Ação coletiva;Arena Pública;Grande Bom Jardim;Rede DLIS |
| Palavras-chave em inglês: | Local policy;Collective mobilization;Collective action;Public arena |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SILVA, Erberson Rodrigues da. Repertórios de ação e atuação em arenas públicas: a Rede DLIS do Grande Bom Jardim no enfrentamento à Covid-19. 2026. 237 f. Tese (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A presente tese analisa experiências de associação e mobilização coletiva de longa duração considerando contextos que motivam a experiencia associativa como também os possíveis repertórios de ação mobilizados. Para tanto, toma-se como recorte empírico a atuação da Rede de Desenvolvimento Local Integrado e Sustentável do Grande Bom Jardim (Rede DLIS). O trabalho investiga o contexto de formação do coletivo, seu funcionamento, além das motivações da Rede para sua mobilização, manutenção e ação – tendo como recorte a descrição de sua atuação e mobilização coletiva em momentos específicos no período pandêmico e após a flexibilização das medidas sanitárias entre março de 2020 à julho de 2024. Objetiva-se compreender os contextos de formação e manutenção do grupo, observar como se representam e se percebem, além de avaliar repertórios mobilizados de engajamento e ação coletiva. Para isto, faz-se um estudo de caso da DLIS, utilizando como instrumentos metodológicos a observação sistemática das plenárias mensais da Rede, a análise de dados primários e secundários e entrevistas com membros da DLIS para compreender os entendimentos criados e compartilhados entre os sujeitos que compõem a Rede, além de avaliar as experiências de associações coletivas e os repertórios de ação mobilizados coletivamente. A pesquisa se baseia nas teorias pragmatistas sobre ação coletiva e dos movimentos sociais, compreendendo que os processos de mobilização se originam em torno de situações-problema que podem mobilizar tanto indivíduos, quanto coletivos em âmbitos públicos ou privados. Esta dinâmica é verificada através das arenas públicas, tomando por base a investigação de um problema público e a estrutura complexa que se forma em torno desta, considerando as ações individuais e coletivas de avaliação, definição e resolução do problema. Empiricamente, isto é verificado através das ações coletivas empreendidas pela Rede DLIS no enfrentamento da Pandemia de Covid-19 no território do Grande Bom Jardim. A pesquisa apresenta que os aspectos estruturais e contextuais do território e dos movimentos sociais inseridos no Grande Bom Jardim corroboram a manutenção e mobilização em um longo período. Observa-se que a DLIS através da sua rede de relações opera mudanças e (re)criações permanentes da sua estrutura de funcionamento e dos seus repertórios de ação para atender a diversos problemas públicos como também a manutenção da sua própria existência e das entidades que a compõe em diversas arenas públicas embasadas por um conjunto bem definido de ideais políticos de desenvolvimento social e territorial, que sustentam uma identidade comum, assentada por uma mobilização em torno de áreas chaves de atuação pública do grupo. |
| Abstract: | This thesis analyzes long-term experiences of association and collective mobilization, considering the contexts that motivate associative experience as well as the possible repertoires of action mobilized. The empirical focus is the work of Rede de Desenvolvimento Local, Integrado e Sustentável do Grande Bom Jardim (Rede DLIS). The study investigates the context of the collective's formation, its functioning, and the Network's motivations for its mobilization, maintenance, and action – focusing on the description of its collective action and mobilization at specific moments during the pandemic and after the easing of sanitary measures between March 2020 and July 2024. The objective is to understand the contexts of the group's formation and maintenance, to observe how they represent and perceive themselves, and to evaluate the repertoires of engagement and collective action mobilized. To this end, a case study of the DLIS is conducted, using as methodological instruments the systematic observation of the Network's monthly plenary sessions, the analysis of primary and secondary data, and interviews with DLIS members to understand the understandings created and shared among the subjects that make up the Network, in addition to evaluating the experiences of collective associations and the repertoires of action mobilized collectively. The research is based on pragmatist theories on collective action and social movements, understanding that mobilization processes originate around problem situations that can mobilize both individuals and collectives in public or private spheres. This dynamic is verified through public arenas, based on the investigation of a public problem and the complex structure that forms around it, considering the individual and collective actions of evaluation, definition, and resolution of the problem. Empirically, this is verified through the collective actions undertaken by the DLIS Network in confronting the Covid19 pandemic in the Greater Bom Jardim area. The research shows that the structural and contextual aspects of the territory and social movements within the Grande Bom Jardim area corroborate their maintenance and mobilization over a long period. It is observed that DLIS, through its network of relationships, operates permanent changes and (re)creations of its operational structure and its repertoires of action to address various public problems, as well as to maintain its own existence and that of its constituent entities in various public arenas, based on a well-defined set of political ideals of social and territorial development, which sustain a common identity, grounded in mobilization around key areas of public action of the group. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86867 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0009-0971-7394 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5252592319969827 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0513-2219 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2215865347230824 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-1420-5667 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8954499933466652 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |