http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86865Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Breno Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Arianne Moreira | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Arianne Moreira | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Arianne Moreira. Criação e manejo de duas espécies de abelhas solitárias das tribos Anthidiini e Megachilini (Hymenoptera: Megachilidae) no Nordeste do Brasil. 2026. 101 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Solitary bees that nest in pre-existing cavities constitute important models for the study of reproductive biology and present potential for management strategies aimed at conservation and pollination. However, for many Neotropical species, especially in anthropized environments, there are still significant gaps in knowledge about their bionomics and response to management. In this context, this thesis investigated the nesting biology, reproductive traits, and rearing potential of two species of Megachilidae, Dicranthidium arenarium (Anthidiini) and Megachile (Ptilosarus) cf. xanthura (Megachilini), in an urban area in Northeast Brazil. The study was conducted between August 2021 and November 2023, through the installation of trap nests with cavities of different dimensions. Nesting activities were monitored daily, and females of both species were individually marked, allowing continuous tracking from cavity occupation to adult emergence of their brood. The study evaluated aspects related to nesting behavior, nest architecture, reproductive effort, sex ratio, mortality, seasonality, and the influence of environmental variables, as well as the species' response to management interventions, such as the provision of nesting materials. D. arenarium predominantly used plant resin in nest construction, with flexibility in the use of alternative materials such as meliponine wax and resin. It demonstrated a preference for longer cavities (10 cm), a sex ratio skewed towards males, and an absence of significant correlation between nesting activity and climatic variables. The availability of nesting materials mitigated robbing and favored an increase in nesting, highlighting the importance of these resources as a limiting factor. The species exhibited behaviors that are still poorly understood, such as the prolonged stay of females inside the nest after oviposition. On the other hand, Megachile (P.) cf. xanthura built nests exclusively with leaf fragments, exhibited high reproductive efficiency and strong seasonality, with activity concentrated in periods of higher temperature and lower humidity. This species showed a sex ratio biased towards females, low incidence of parasitism, and a high rate of return to the emergence site, characteristics associated with good performance in trap nests. These results indicate potential for use in management programs and directed pollination. In an integrated way, the results demonstrate that both species respond positively to the use of trap nests but differ in the factors that influence their reproductive success. While D. arenarium is more sensitive to the availability of nesting materials, M. (P.) cf. xanthura responds mainly to climatic conditions. These results highlight that management strategies must consider the specific ecological requirements of each species. Thus, this work expands knowledge about the biology of solitary bees in Northeast Brazil and provides practical support for the development of management techniques aimed at the conservation, monitoring, and potential use of these species in pollination and environmental restoration programs. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Criação e manejo de duas espécies de abelhas solitárias das tribos Anthidiini e Megachilini (Hymenoptera: Megachilidae) no Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Abelhas solitárias que nidificam em cavidades preexistentes constituem modelos importantes para o estudo da biologia reprodutiva e apresentam potencial para estratégias de manejo voltadas à conservação e à polinização. No entanto, para muitas espécies neotropicais, especialmente em ambientes antropizados, ainda há lacunas importantes no conhecimento sobre sua bionomia e sobre sua resposta a técnicas de manejo. Nesse contexto, esta tese investigou a biologia de nidificação, os parâmetros reprodutivos e o potencial de manejo de duas espécies de Megachilidae, Dicranthidium arenarium (Anthidiini) e Megachile (Ptilosarus) cf. xanthura (Megachilini), em área urbana no Nordeste do Brasil. O estudo foi conduzido entre agosto de 2021 e novembro de 2023, por meio da instalação de ninhos-armadilha com cavidades de diferentes dimensões. As atividades de nidificação foram monitoradas diariamente, e fêmeas de ambas as espécies foram marcadas individualmente, permitindo o acompanhamento contínuo desde a ocupação das cavidades até a emergência dos adultos. O estudo avaliou aspectos relacionados ao comportamento de nidificação, à arquitetura dos ninhos, ao esforço reprodutivo, à razão sexual, à mortalidade, à sazonalidade e à influência de variáveis ambientais, bem como a resposta das espécies a intervenções de manejo, como a oferta de materiais de construção. D. arenarium utilizou predominantemente resina vegetal na construção dos ninhos, com flexibilidade no uso de materiais alternativos, como cera e resina de meliponíneos. Demonstrou preferência por cavidades mais longas (10c m), razão sexual enviesada para machos e ausência de correlação significativa entre atividade de nidificação e variáveis climáticas. A oferta de materiais de construção mitigou episódios de pilhagem e favoreceu o aumento das nidificações, evidenciando a importância desses recursos como fator limitante. A espécie também apresentou comportamentos ainda pouco compreendidos, como a permanência prolongada das fêmeas no interior do ninho após a oviposição. Por outro lado, Megachile (P.) cf. xanthura construiu ninhos exclusivamente com fragmentos foliares, apresentou elevada eficiência reprodutiva e forte sazonalidade, com atividade concentrada em períodos de maior temperatura e menor umidade. A espécie apresentou razão sexual tendenciosa para fêmeas, baixa incidência de parasitismo e alta taxa de retorno ao local de emergência, características associadas a bom desempenho em ninhos-armadilha. Esses resultados indicam potencial para uso em programas de manejo e polinização dirigida. De forma integrada, os resultados demonstram que ambas as espécies respondem positivamente ao uso de ninhos-armadilha, porém diferem quanto aos fatores que influenciam seu sucesso reprodutivo. Enquanto D. arenarium é mais sensível à disponibilidade de materiais de construção, M. (P.) cf. xanthura responde principalmente às condições climáticas. Esses resultados evidenciam que estratégias de manejo devem considerar as exigências ecológicas específicas de cada espécie. Assim, este trabalho amplia o conhecimento sobre a biologia de abelhas solitárias no Nordeste do Brasil e fornece subsídios práticos para o desenvolvimento de técnicas de manejo voltadas à conservação, ao monitoramento e ao uso potencial dessas espécies em programas de polinização e restauração ambiental. | pt_BR |
| dc.title.en | Creation and Management of Two Species of Solitary Bees of the Tribes Anthidiini and Megachilini (Hymenoptera: Megachilidae) in Northeastern Brazil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ninhos-armadilha | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ninhos-armadilha | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dicranthidium ararenarium | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dicranthidium ararenarium | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Megachile xanthura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Megachile xanthura | pt_BR |
| dc.subject.en | Trap nests | pt_BR |
| dc.subject.en | Trap nests | pt_BR |
| dc.subject.en | Dicranthidium ararenarium | pt_BR |
| dc.subject.en | Dicranthidium ararenarium | pt_BR |
| dc.subject.en | Megachile xanthura | pt_BR |
| dc.subject.en | Megachile xanthura | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7457-0044 | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7457-0044 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9932-2207 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-22 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGZO - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tese_amcavalcante.pdf | 3,32 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |