http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86862Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinho, Ana Paula Moreno | - |
| dc.contributor.author | Furtado, Valéria Araújo | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | FURTADO, Valéria Araújo. Cultura organizacional no contexto do teletrabalho e sua relação com os vínculos psicológicos da identificação e do comprometimento organizacionais. 2026. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Telework is characterized as a work modality in which activities are carried out outside the company's physical premises using information and communication technologies. The absence of face-to-face interaction has made it difficult for many individuals to connect with the organization, redefining how employees perceive, experience, and sustain organizational culture and their psychological bonds with their employer. The central question of this thesis focuses on the cognitions regarding organizational identification and commitment for information technology teleworkers who perceive and experience their organizations' culture through physical organizational distance. From a more specific perspective, the thesis seeks to contemplate the proposal of constructing three scientific articles, which have the following guiding questions: I) how has organizational culture been discussed in national and international research in the context of telework?; II) how do organizational culture, identification, and commitment articulate themselves in the condition of telework?; III) how does identification and commitment occur for information technology (IT) workers who experience an organizational culture remotely? This research is characterized as a qualitative, descriptive, and exploratory study. The first study involved a scoping review using content analysis to examine articles collected from the Scopus, Web of Science, and SciELO databases. The second study analyzed, through the construction of a framework, how organizational culture, identification, and commitment relate to the context of telework. In the third study, characterized as empirical, 21 semi-structured interviews were conducted with information technology professionals based on the Cognitive-Reflective Approach (CRA), and the results were analyzed using content analysis.The results of the first article showed that organizational culture has been discussed in telework research from three main perspectives: I) as a challenge; II) as an element impacted by physical distancing; and III) as a facilitating solution for the practice of telework. The theoretical framework of the second article assumed that teleworkers experience the levels of organizational culture differently and that the psychological bonds of organizational identification and commitment are also constructed differently from those observed in face-to face organizational experiences. Finally, the third article showed that organizational identification and commitment can be significant even in telework, and both were perceived in all their dimensions. However, the absence of physical interactions and the way in which the artifacts, values, and assumptions of the culture are understood corroborate the particularities of the teleworker's understanding of these bonds. The thesis's overall conclusion suggests that, even with specificities, both organizational identification and commitment can flourish among IT teleworkers. This study provided theoretical, methodological, organizational, and social contributions. Theoretically, it advanced by presenting a framework that will help in understanding how these constructs began to relate after the critical moment conferred by the Covid-19 pandemic and the new reality emerging from the context of telework. Furthermore, it contributed to the advancement of research on organizational identification in its expanded model (Kreiner; Ashforth, 2004), as well as to the strengthening and development of qualitative research that uses Meyer and Allen's (1991) three-dimensional model of organizational commitment. Similarly, analyzing identification and commitment together confirmed that these two constructs are connections of distinct natures that relate to each other and enable the occurrence of profiles that can be explored in future studies. Methodologically, ACR made it possible to access important cognitions regarding the assumptions of organizational culture. For organizations, it contributed by helping them understand and have important information to act in strengthening their culture and the psychological bonds analyzed here in the context of teleworking, mitigating behaviors that weaken the individual/organization connection. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Cultura organizacional no contexto do teletrabalho e sua relação com os vínculos psicológicos da identificação e do comprometimento organizacionais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O teletrabalho caracteriza-se como uma modalidade laboral em que as atividades são desenvolvidas fora das dependências físicas da empresa, com o uso das tecnologias de informação e comunicação. A ausência da interação presencial dificultou, para muitos indivíduos, sua conexão com a organização, redefinindo como os funcionários percebem, vivenciam e sustentam a cultura organizacional e seus vínculos psicológicos com sua empregadora. O questionamento central da tese concentra-se nas percepções e cognições a respeito da identificação e do comprometimento organizacionais para teletrabalhadores de tecnologia da informação que percebem e vivenciam a cultura de suas organizações através do distanciamento físico organizacional. Em uma perspectiva mais específica, a tese busca contemplar a proposta de construção de três artigos científicos, os quais têm como questões norteadoras: I) de que maneira a cultura organizacional tem sido discutida em pesquisas no contexto do teletrabalho?; II) como a cultura organizacional, a identificação e o comprometimento se articulam na condição do teletrabalho?; e III) como ocorre a identificação e o comprometimento para trabalhadores de tecnologia da informação (TI) que vivenciam uma cultura organizacional remotamente? Esta pesquisa caracteriza-se como um estudo qualitativo, descritivo e exploratório. Para o primeiro estudo, desenvolveu-se uma revisão de escopo, utilizando-se da análise de conteúdo para examinar artigos coletados nas bases Scopus, Web of Science e Scielo. No segundo estudo, analisou-se, a partir da construção de um framework, como a cultura organizacional, a identificação e o comprometimento se relacionam na condição do teletrabalho. Já no terceiro estudo, caracterizado como empírico, foram conduzidas 21 entrevistas semiestruturadas com profissionais de tecnologia da informação, embasadas na Abordagem Cognitivo-Reflexiva (ACR), e os resultados foram examinados sob o método de análise de conteúdo. Os resultados do primeiro artigo evidenciaram que a cultura organizacional vem sendo discutida nas pesquisas sobre teletrabalho sob três aspectos principais: I) como um desafio para a implementação do teletrabalho; II) como um elemento impactado pelo distanciamento físico; ou III) como uma solução facilitadora para a prática do teletrabalho. Já o enquadramento teórico do segundo artigo propôs que o teletrabalhador vivencia os níveis da cultura organizacional de maneira distinta, e que os vínculos psicológicos da identificação e do comprometimento organizacionais também são construídos de forma singular quanto àqueles observados na experiência organizacional presencial. Por fim, o terceiro artigo evidenciou que a identificação e o comprometimento organizacionais podem ser expressivos mesmo no teletrabalho, manifestando-se em todas as suas dimensões. Contudo, a escassez de interações físicas e a percepção dos elementos culturais (artefatos, valores e pressupostos) conferem particularidades ao entendimento desses vínculos pelo trabalhador. A conclusão geral da tese sugere que, mesmo com especificidades, tanto a identificação quanto o comprometimento organizacional podem florescer nos teletrabalhadores de TI. Este estudo trouxe contribuições teóricas, metodológicas, organizacionais e sociais. Teoricamente, avançou ao apresentar um framework que auxiliará no entendimento de como esses construtos passaram a se relacionar após o momento crítico instaurado pela pandemia de covid-19 e a nova realidade emergente, a partir do contexto do teletrabalho. Além disso, o estudo contribuiu para o avanço das pesquisas sobre a identificação organizacional, em seu modelo expandido (Kreiner; Ashforth, 2004), e para o fortalecimento e o desenvolvimento de pesquisas qualitativas que se utilizam do modelo tridimensional de comprometimento organizacional de Meyer e Allen (1991). Da mesma forma, analisando a identificação e o comprometimento conjuntamente, confirmou-se que estes dois construtos são conexões de naturezas distintas, os quais se relacionam e possibilitam a ocorrência de perfis exploráveis em futuros estudos. Metodologicamente, a ACR possibilitou acessar percepções e cognições importantes no que tange aos pressupostos da cultura organizacional. Para as organizações, esta tese contribuiu com a obtenção de informações importantes quanto ao fortalecimento de sua cultura e dos vínculos psicológicos no cenário do teletrabalho, o que pode mitigar comportamentos que enfraquecem a conexão indivíduo/organização. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cultura organizacional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Identificação organizacional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comprometimento organizacional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Teletrabalho | pt_BR |
| dc.subject.en | Organizational culture | pt_BR |
| dc.subject.en | Organizational identification | pt_BR |
| dc.subject.en | Organizational commitment | pt_BR |
| dc.subject.en | Teleworking | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-22 | - |