Tipo: Tese
Título: Família e esfera pública no Brasil: ideias conservadoras e gramáticas políticas
Título em inglês: Family and public sphere In Brazil: conservative ideas and political gramatics
Autor(es): Marques Carlos, Luana
Orientador: Soares Lopes, Monalisa
Coorientador: Gentile, Fábio
Palavras-chave em português: Pensamento conservador;Câmara dos Deputados;Esfera Pública;Análise documental
Palavras-chave em inglês: Conservative thought;Chamber of Deputies;Public sphere;Document analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Data do documento: 2025
Citação: CARLOS, Luana Marques. Família e esfera pública no Brasil: ideias conservadoras e gramáticas políticas. 2025. 238 f. Tese (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A presente pesquisa busca compreender as ideias, os elementos de conjuntura e as composições dos discursos e práticas de cunho conservador em torno da noção de família. Nesse sentido, observa-se a relação entre uma gramática do pensamento conservador e seus desdobramentos na Câmara dos Deputados entre os anos de 2013 e 2022, correspondendo às 54ª e 55ª Legislaturas, especialmente. A pesquisa configura-se, de início, como um estudo do pensamento conservador a partir de seus próprios intelectuais orgânicos e, em uma segunda etapa, se desdobra numa análise documental do Projeto de Lei do Estatuto da Família. As performances e agências políticas dos parlamentares envolvidos são compreendidas no âmbito dessa gramática conservadora. A metodologia empregada se voltou para revisão de literatura narrativa de pensadores conservadores e, sobretudo, recorreu-se à análise documental para lidar com o acervo, as tramitações e a árvore de apensados da Câmara dos Deputados. Entre os resultados, entende-se que os conservadores brasileiros incorporam uma função ativa diante da conjuntura política, com vistas à uma disputa pela hegemonia no plano da cultura e do comportamento, também considera-se que as classificações e idealizações no plano teórico se sedimentam e ressignificam nos discursos e na atuação legislativa, ponderandose, ainda, que o pensamento conservador constitui um instrumento relevante de fomento de ideias, com consolidação nos debates travados no âmbito do poder público, onde a fala é o fim em si.
Abstract: This research seeks to understand the ideas, contextual elements, and compositions of conservative discourses and practices surrounding the notion of family. In this sense, it observes the relationship between a grammar of conservative thought and its unfolding in the Chamber of Deputies between 2013 and 2022, corresponding specifically to the 54th and 55th Legislatures. The research initially takes the form of a study of conservative thought from the perspective of its own organic intellectuals and, in a second stage, unfolds into a documentary analysis of the Family Statute Bill. The political performances and agencies of the parliamentarians involved are understood within the framework of this conservative grammar. The methodology employed focused on a review of narrative literature by conservative thinkers and, above all, resorted to documentary analysis to deal with the archives, procedures, and appended documents of the Chamber of Deputies. Among the findings, it is understood that Brazilian conservatives incorporate an active role in the political context, aiming for a struggle for hegemony in the realm of culture and behavior. It is also considered that classifications and idealizations at the theoretical level are sedimented and reinterpreted in discourses and legislative action. Furthermore, it is noted that conservative thought constitutes a relevant instrument for fostering ideas, consolidating in debates held within the public sphere, where speech is an end in itself.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86860
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-6772-114X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8370971036694407
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0513-2219
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2215865347230824
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-5746-8008
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6305323683132962
Tipo de Acesso: Acesso Aberto