Tipo: Tese
Título: Governança da água com aprendizagem social em contextos de escassez hídrica
Autor(es): Nascimento, José Welliton Silva do
Orientador: Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de
Palavras-chave em português: Governança da água;Aprendizagem social;Gestão de Risco;Indústria do H2V;Desenvolvimento regional inclusivo
Palavras-chave em inglês: Water governance;Social learning;Risk management;Green hydrogen industry;Inclusive regional development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2026
Citação: NASCIMENTO, José Welliton Silva do. Governança da água com aprendizagem social em contextos de escassez hídrica. 2026. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A tese concentra que a governança da água contemporânea enfrenta um ponto de evolução para modelos adaptativos e socialmente inclusivos que reconheçam as particularidades territoriais, ou continuará atuando como um mecanismo que centraliza recursos e poder. A tese está estruturada em artigos científicos relacionados à gestão do risco de secas, a evolução dos regimes de governança da água com aprendizagem social em contexto de escassez hídrica e sobre a viabilidade da indústria de H2V. O Artigo 1 explorou os avanços e desafios para a incorporação da gestão dos riscos climáticos na gestão de recursos hídricos do Estado do Ceará, localizado na região semiárida brasileira. Os resultados da pesquisa indicam que uma evolução da gestão de recursos hídricos teve início com esforços para aumentar a oferta hídrica, por meio da construção de reservatórios e interligação das bacias hidrográficas, seguido do amadurecimento de reuniões de alocação dos diversos usos da água. O trabalho contribui com a adaptação de um framework de gestão de riscos climáticos, envolvendo as etapas de mitigação, preparação, respostas e recuperação e, com atribuições da governança nos níveis federal, estadual e municipal, que desencadeiam ações de curto, médio e longo prazo para lidar com eventos hidrológicos extremos. A gestão de riscos climáticos requer o fortalecimento da gestão de recursos hídricos por meio da participação social. O artigo 2 estudou como as falhas no desenho da governança hídrica e na aprendizagem social impactam o desenvolvimento regional. Os resultados indicam a consolidação de um ciclo vicioso que favorece o desenvolvimento da região metropolitana em detrimento do interior do estado. Ao compreender como a aprendizagem social pode sustentar a governança hídrica e perpetuar esse ciclo vicioso, examinamos a necessidade de um modelo que permita uma distribuição mais equitativa dos recursos hídricos, avançando, assim, no desenvolvimento socioeconômico de regiões vulneráveis no Sul Global. O terceiro artigo analisou o papel dos modos de governança para a promoção do desenvolvimento regional inclusivo, tomando como foco empírico uma comparação entre os modelos de governança hídrica do Brasil e do Chile no contexto da expansão do hidrogênio verde (H2V). Adotou-se uma abordagem qualitativa baseada em estudo de caso comparativo. Os resultados indicaram uma predominância de características dos modos de governança hierárquico e de rede nos casos investigados. Esses achados comprovam que a estrutura de governança é uma ferramenta essencial para a promoção do desenvolvimento regional inclusivo pela inserção de características de modos de governança híbridos, centrados na colaboração e parcerias público-privados. Conclui-se que a disponibilidade de energias renováveis, isoladamente, não assegura resultados inclusivos, sendo necessária uma combinação de modos de governança capaz de alinhar o desenvolvimento do H2V à segurança hídrica. A tese contribui nos aspectos gerenciais e teóricos, demostrando como os processos de aprendizagem social moldam os arranjos institucionais e as interações entre as partes interessadas em contextos de escassez hídrica. A pesquisa ao articular a gestão proativa dos riscos climáticos de secas, a evolução dos regimes de governança da água com aprendizagem e os potenciais impactos da indústria de H2V, o estudo evidencia a potencialidade de políticas públicas para superar as barreiras da transição para modelos de governança mais inclusivos, que reconheçam as especificidades locais, evitando o ciclo vicioso que cria arranjos que centralizam recursos e poder. Ademais, a tese avançou nos estudos sobre a governança da água reconhecendo o papel da aprendizagem social como central nas reconfigurações das interações entre os atores e nas relações institucionais dos regimes de governança que são construídos perante problemas perversos relacionados à água e ao desenvolvimento regional.
Abstract: The thesis argues that contemporary water governance is facing a critical turning point: either evolving toward adaptive and socially inclusive models that recognize territorial specificities, or continuing to operate as a mechanism that centralizes resources and power. The thesis is structured around scientific articles addressing drought risk management, the evolution of water governance regimes through social learning in contexts of water scarcity, and the feasibility of the green hydrogen (H2V) industry. Article 1 explored the advances and challenges associated with incorporating climate risk management into water resources management in the State of Ceará, located in Brazil’s semi-arid region. The findings indicate that the evolution of water resources management began with efforts to increase water availability through the construction of reservoirs and the interconnection of river basins, followed by the gradual consolidation of water allocation meetings involving multiple water uses and stakeholders. The study contributes by adapting a climate risk management framework structured around the stages of mitigation, preparedness, response, and recovery, while incorporating governance responsibilities across federal, state, and municipal levels. These governance arrangements trigger short-, medium-, and long-term actions to address extreme hydrological events. The results suggest that effective climate risk management requires strengthening water resources governance through enhanced social participation. Article 2 examined how shortcomings in the design of water governance and social learning processes affect regional development. The findings indicate the consolidation of a vicious cycle that favors the development of the metropolitan region at the expense of the state’s inland areas. By understanding how social learning can sustain existing water governance arrangements and perpetuate this vicious cycle, the study highlights the need for a governance model that enables a more equitable distribution of water resources, thereby advancing the socioeconomic development of vulnerable regions in the Global South. Article 3 analyzed the role of governance modes in promoting inclusive regional development, using as its empirical focus a comparison between water governance models in Brazil and Chile within the context of green hydrogen (H2V) expansion. A qualitative approach based on a comparative case study was adopted. The findings revealed a predominance of hierarchical and network governance characteristics across the cases investigated. These results demonstrate that governance structures constitute an essential mechanism for fostering inclusive regional development through the incorporation of hybrid governance arrangements centered on collaboration and public–private partnerships. Rather, achieving inclusive regional development requires a combination of governance modes capable of aligning green hydrogen development with water security objectives. The thesis contributes to both managerial practice and theory by demonstrating how social learning processes shape institutional arrangements and interactions among stakeholders in contexts of water scarcity. By articulating proactive drought climate risk management, the evolution of water governance regimes through learning processes, and the potential impacts of the green hydrogen (H2V) industry, the study highlights the potential of public policies to overcome barriers to the transition toward more inclusive governance models that recognize local specificities, while avoiding vicious cycles that create institutional arrangements centered on the concentration of resources and power. Furthermore, the thesis advances water governance studies by recognizing social learning as a central mechanism in reconfiguring actor interactions and institutional relationships within governance regimes constructed in response to wicked problems related to water and regional development.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86851
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/3544719001807135
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0364887644912747
Tipo de Acesso: Acesso Aberto