Tipo: TCC
Título: E-commerce de serviços no Brasil: um estudo sobre o comércio eletrônico e crescimento durante a pandemia do covid-19
Autor(es): Carneiro, Lídia Alice Leitão
Orientador: Almeida, Cleycianne de Souza
Palavras-chave em português: E-commerce;Serviços;Comércio eletrônico;Delivery
Palavras-chave em inglês: E-commerce;Services;Electronic commerce;Delivery
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Data do documento: 2024
Citação: CARNEIRO, Lídia Alice Leitão. E-commerce de serviços no Brasil: um estudo sobre o comércio eletrônico e crescimento durante a pandemia do covid-19. 2025. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
Resumo: O comércio eletrônico, em especial o setor de prestação de serviços, tem apresentado um significativo crescimento e uma forte relevância para a economia brasileira nos últimos anos. Desta forma, esta monografia tem por finalidade realizar um estudo acerca do e-commerce de serviços no Brasil e sua ascensão durante o período pandêmico da Covid-19. A pesquisa teve caráter bibliográfico, descritivo e exploratório, no qual a coleta de dados foi fundamentada numa revisão de literatura a fim de elaborar um apanhado teórico sobre todo o processo de surgimento, desenvolvimento e crescimento do comércio eletrônico e também, em específico, sobre a prestação de serviços no formato virtual. Validou-se com o estudo que durante a pandemia que teve início no ano de 2019, o e-commerce de serviços alcançou sua maior evolução em razão do isolamento social que, por sua vez, gerou uma necessidade de acesso a produtos e serviços básicos a distância para evitar a contaminação, havendo destaque para o serviço de delivery. Nota-se que o comércio eletrônico tornou-se parte da vida da população, uma vez que oferece praticidade, comodidade e rapidez durante o processo de compras, facilitando desde o acesso aos produtos até o passo final de entrega. Finalmente, constata-se que o e-commerce de serviços tem a tendência de continuar crescendo aliado com a constante evolução da tecnologia e o aumento do desejo de praticidade por parte dos consumidores, além de contribuir no oferecimento de outros serviços básicos relacionados às necessidades dos cidadãos
Abstract: E-commerce, especially the service provision sector, has shown significant growth and strong relevance for the Brazilian economy in recent years. Thus, this monograph aims to conduct a study on e-commerce of services in Brazil and its rise during the Covid-19 pandemic period. The research was bibliographic, descriptive and exploratory in nature, in which data collection was based on a literature review in order to prepare a theoretical overview on the entire process of emergence, development and growth of e-commerce and also, specifically, on the provision of services in virtual format. The study validated that during the pandemic that began in 2019, e-commerce of services achieved its greatest evolution due to social isolation, which, in turn, generated a need for access to basic products and services remotely to avoid contamination, with emphasis on delivery services. It is clear that e-commerce has become part of people's lives, as it offers practicality, convenience and speed during the purchasing process, facilitating everything from access to products to the final step of delivery. Finally, it is clear that e-commerce services tend to continue growing, combined with the constant evolution of technology and the increased desire for practicality on the part of consumers, in addition to contributing to the provision of other basic services related to citizens' needs
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86844
Tipo de Acesso: Acesso Aberto