http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86843| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Implementação e padronização da cultura de fibroblastos derivados de pele para obtenção de DNA genômico para aplicações em técnicas de sequenciamento e análise de cariótipo |
| Autor(es): | Laurindo, Lucas Oliveira |
| Orientador: | Pinheiro, Ronald Feitosa |
| Coorientador: | Sasahara, Greyce Luri |
| Palavras-chave em português: | Técnicas de Cultura de Células;Fibroblasto;DNA |
| Palavras-chave em inglês: | Cell Culture Techniques;Fibroblast;DNA |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | LAURINDO, Lucas Oliveira. Implementação e padronização da cultura de fibroblastos derivados de pele para obtenção de DNA genômico para aplicações em técnicas de sequenciamento e análise de cariótipo. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86843. Acesso em: 19 jun. 2026. |
| Resumo: | O câncer representa um importante desafio de saúde pública mundial, com alta incidência, morbidade e mortalidade, caracterizado pelo acúmulo de alterações genéticas e epigenéticas que comprometem a integridade genômica e favorecem a transformação maligna. Entre os diversos tipos câncer, existem as neoplasias hematológicas onde destacam-se leucemias, linfomas e síndromes mielodisplásicas, associadas a mutações em genes do ciclo celular e reparo do DNA. A distinção entre variantes germinativas e somáticas é essencial ao diagnóstico, prognóstico e manejo clínico, sendo o Sequenciamento de Nova Geração (NGS) uma ferramenta eficiente para detecção dessas alterações. Este estudo teve como objetivo implementar e padronizar protocolo de cultura de fibroblastos de biópsias de pele para obtenção de DNA genômico de alta qualidade para NGS. Trata-se de estudo experimental e descritivo com amostras de indivíduos com e sem histórico de neoplasias hematológicas, recrutados no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC), maiores de 17 anos, processadas no Citogenômica do Câncer (LCC), no Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento de Medicamentos (NPDM). Foi padronizado um protocolo de cultivo celular adaptado às condições locais. Sob fluxo laminar, fragmentos foram processados em meio AmnioMax-II suplementado (30% Soro Bovino Fetal Inativado e 1% antibiótico), com isolamento da derme e cultivo em frascos T25 a 37 °C e 5% CO2 até adesão e crescimento. O meio foi renovado até 80% de confluência, seguido de repique. As condições de cultivo foram padronizadas quanto a meio, temperatura, CO2 e número de passagens. Foram avaliados morfologia celular, curva de crescimento, tempo de duplicação, estabilidade citogenética por bandeamento G e verificar a integridade do DNA por eletroforese em gel. A amostra incluiu 20 participantes, 65% do sexo feminino e oito amostras foram excluídas por contaminação ou ausência de crescimento. A mediana de idade foi 31 anos (17–75) e o IMC médio 24,96 ± 3,66 kg/m2. O tempo médio de crescimento foi 11,50 ± 3,80 dias e o processamento 42,92 ± 23,75 dias. O DNA apresentou mediana de 83,10 ng/μL (espectrofotometria) e 56,60 ng/μL (Qubit), com pureza (A260/A280) de 1,91 ± 0,09. As culturas foram estabelecidas com crescimento adequado e previsível, apresentando fases típicas de adaptação, exponencial e platô, com manutenção da estabilidade cromossômica mesmo em passagens tardias. Os fibroblastos dérmicos mostraram-se adequados para análise de variantes germinativas por menor influência de mutações somáticas e ambientais. Foi observada translocação t(9;22) em medula óssea de uma paciente, ausente nos fibroblastos, reforçando seu caráter somático e a estabilidade genética do modelo. Apesar do número limitado de amostras, os resultados demonstram viabilidade do modelo como fonte confiável de DNA para NGS com potencial aplicação em pesquisa e clínica, contribuindo para a padronização de fluxos laboratoriais em estudos de genética do câncer, além de apoiar investigações sobre predisposição genética. |
| Abstract: | Cancer represents a major global public health challenge, with high incidence, morbidity, and mortality, characterized by the accumulation of genetic and epigenetic alterations that compromise genomic integrity and promote malignant transformation. Among the various types of cancer, hematological neoplasms stand out, including leukemias, lymphomas, and myelodysplastic syndromes, associated with mutations in genes involved in the cell cycle and DNA repair. The distinction between germline and somatic variants is essential for diagnosis, prognosis, and clinical management, with Next Generation Sequencing (NGS) being an efficient tool for detecting these alterations. This study aimed to implement and standardize a protocol for fibroblast culture from skin biopsies to obtain high-quality genomic DNA for NGS. This is an experimental and descriptive study using samples from individuals with and without a history of hematological neoplasms, recruited at the Walter Cantídio University Hospital (HUWC), older than 17 years, processed at the Cancer Cytogenomics (LCC), at the Center for Research and Development of Drugs (NPDM). A cell culture protocol adapted to local conditions was standardized. Under a laminar flow hood, tissue fragments were processed in supplemented AmnioMax-II medium (30% SFB and 1% antibiotic), with dermis isolation and culture in T25 flasks at 37 °C and 5% CO2 until adhesion and growth. The medium was renewed until 80% confluence, followed by passaging. Culture conditions were standardized regarding medium, temperature, CO2, and number of passages. Cell morphology, growth curve, doubling time, cytogenetic stability by G-banding, and DNA integrity by gel electrophoresis were evaluated. The sample included 20 participants, 65% female, and eight samples were excluded due to contamination or lack of growth. The median age was 31 years (17–75) and the mean BMI was 24.96 ± 3.66 kg/m2. The mean growth time was 11.50 ± 3.80 days and processing time was 42.92 ± 23.75 days. DNA showed a median of 83.10 ng/μL (spectrophotometry) and 56.60 ng/μL (Qubit), with purity (A260/A280) of 1.91 ± 0.09. Cultures were successfully established with adequate and predictable growth, presenting typical phases of adaptation, exponential growth, and plateau, with maintenance of chromosomal stability even in late passages. Dermal fibroblasts proved suitable for germline variant analysis due to lower influence of somatic and environmental mutations. A t(9;22) translocation was observed in bone marrow from one patient, absent in fibroblasts, reinforcing its somatic nature and the genetic stability of the model. Despite the limited number of samples, the results demonstrate the feasibility of the model as a reliable source of DNA for NGS with potential applications in research and clinical practice, contributing to the standardization of laboratory workflows in cancer genetics studies, as well as supporting investigations into genetic predisposition. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86843 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-5785-8521 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3085970879104562 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4755251182720144 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/9653413304381352 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |