Tipo: Dissertação
Título: Capacidade discriminativa do teste de degrau de 6 minutos na identificação da baixa capacidade funcional em pacientes com insuficiência cardíaca
Título em inglês: Discriminative capacity of the 6-minute step test in identifying low functional capacity in patients with heart failure
Autor(es): Costa, Amanda Silva da
Orientador: Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles
Palavras-chave em português: Insuficiência cardíaca;Teste de esforço;Desempenho físico funcional
Palavras-chave em inglês: Heart failure;Exercise Test;Functional physical performance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Data do documento: 2025
Citação: COSTA, Amanda Silva da. Capacidade discriminativa do teste de degrau de 6 minutos na identificação da baixa capacidade funcional em pacientes com insuficiência cardíaca. 2025. 57 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/86831. Acesso em: 18 junho 2026.
Resumo: Introdução: As doenças cardiovasculares (DCV) são a principal causa de morte e de anos de vida ajustados por incapacidade (DALY) no mundo. No Brasil, a insuficiência cardíaca (IC) destaca-se pelo aumento expressivo nas internações e óbitos, sobretudo entre idosos. Essa condição reduz a capacidade funcional dos pacientes, impactando negativamente sua qualidade de vida. A avaliação da aptidão física é essencial para o manejo clínico, sendo o teste do degrau de 6 minutos (TD6) uma alternativa prática ao tradicional teste de caminhada de 6 minutos (TC6), especialmente em contextos com limitações estruturais. Contudo, sua aplicabilidade na IC ainda carece de maior investigação. Objetivo: Identificar o ponto de corte no TD6 que se relacione com a capacidade funcional de exercício preservada em pacientes com insuficiência cardíaca. Métodos: Estudo transversal, observacional e quantitativo, realizado entre outubro de 2022 e maio de 2024 no Ambulatório de Cardiologia do Hospital Universitário Walter Cantídio (UFC). Foram incluídos 112 pacientes adultos com diagnóstico de IC (ICFEr, ICFEp ou ICFEi), excluindo-se aqueles com contraindicação ao esforço físico ou comorbidades limitantes. Os participantes foram submetidos à avaliação clínica, classificação funcional da NYHA, teste de caminhada de 6 minutos (TC6), avaliação da força muscular do quadríceps com dinamômetro e teste do degrau de 6 minutos (TD6). Foram coletadas variáveis sociodemográficas, antropométricas e clínicas. A análise estatística envolveu testes de normalidade (Shapiro-Wilk), correlações de Pearson e Spearman, curva ROC e regressão linear múltipla, considerando nível de significância de p<0,05. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos, sob parecer no 6.066.757. Resultados: A amostra total foi composta por 112 participantes, predominantemente mulheres idosas, com sobrepeso, fração de ejeção preservada e classe funcional NYHA I ou II. No TC6, os pacientes percorreram, em média, 76,2% da distância prevista, e no TD6, 67,5% dos passos esperados (p<0,0001). Cerca de 82,1% caminharam mais de 300 metros no TC6, indicando boa capacidade funcional. O TD6 apresentou correlação moderada com o TC6 (r=0,689; p<0,001) e correlação fraca a moderada com a força do quadríceps. Na análise de regressão, idade avançada, sexo feminino, menor força muscular e fração de ejeção reduzida foram associados ao pior desempenho no TD6. A curva ROC identificou o ponto de corte de 77 passos no TD6 como indicativo de capacidade funcional preservada, com especificidade de 90% e sensibilidade de 78%. Conclusão: O TD6 demonstrou ser uma ferramenta eficaz e acessível para avaliação funcional em pacientes com IC, apresentando boa correlação com testes tradicionais e parâmetros clínicos. Sua aplicação pode otimizar o planejamento de programas de reabilitação cardiovascular e ampliar o acesso à avaliação funcional em diferentes contextos assistenciais.
Abstract: Introduction: Cardiovascular diseases (CVD) are the leading cause of death and disability- adjusted life years (DALYs) worldwide. In Brazil, heart failure (HF) stands out for the significant increase in hospitalizations and deaths, especially among the elderly. This condition reduces the functional capacity of patients, negatively impacting their quality of life. Assessment of physical fitness is essential for clinical management, and the 6-minute step test (6MST) is a practical alternative to the traditional 6-minute walk test (6MWT), especially in contexts with structural limitations. However, its applicability in HF still requires further investigation. Objective: To identify the cutoff point in the 6MST that is related to preserved functional exercise capacity in patients with heart failure. Methods: Cross-sectional, observational, and quantitative study, carried out between October 2022 and May 2024 at the Cardiology Outpatient Clinic of Hospital Universitário Walter Cantídio (UFC). A total of 112 adult patients diagnosed with HF (HFrEF, HFpEF, or HFmrEF) were included, excluding those with contraindications to physical exertion or limiting comorbidities. Participants underwent clinical evaluation, NYHA functional classification, 6-minute walk test (6MWT), quadriceps muscle strength assessment with a dynamometer, and 6-minute step test (6MST). Sociodemographic, anthropometric, and clinical variables were collected. Statistical analysis involved normality tests (Shapiro-Wilk), Pearson and Spearman correlations, ROC curve, and multiple linear regression, considering a significance level of p<0.05. The study was approved by the Human Research Ethics Committee, under opinion No. 6,066,757. Results: The total sample consisted of 112 participants, predominantly elderly women, overweight, preserved ejection fraction, and NYHA functional class I or II. In the 6MWT, patients walked, on average, 76.2% of the predicted distance, and in the 6MST, 67.5% of the expected steps (p<0.0001). Approximately 82.1% walked more than 300 meters in the 6MWT, indicating good functional capacity. The 6MST showed a moderate correlation with the 6MWT (r=0.689; p<0.001) and a weak to moderate correlation with quadriceps strength. In the regression analysis, advanced age, female gender, lower muscle strength and reduced ejection fraction were associated with worse performance in the 6MST. The ROC curve identified the cutoff point of 77 steps in the 6MST as indicative of preserved functional capacity, with a specificity of 90% and sensitivity of 78%. Conclusion: The 6MST proved to be an effective and accessible tool for functional assessment in patients with HF, showing good correlation with traditional tests and clinical parameters. Its application can optimize the planning of cardiovascular rehabilitation programs and expand access to functional assessment in different care contexts.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86831
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0004-9653-7407
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/5482331980302583
ORCID do Orientador: https://orcid.org/ 0000000297396878
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3584422771001181
Tipo de Acesso: Acesso Embargado