http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86821| Tipo: | Tese |
| Título: | Determinantes sociais de saúde e a qualidade de vida na intenção de amamentar |
| Autor(es): | Rodrigues, Icleia Parente |
| Orientador: | Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa |
| Coorientador: | Oliveira, Bruno Luciano Carneiro Alves de |
| Palavras-chave em português: | Determinantes Sociais da Saúde;Qualidade de Vida;Aleitamento Materno;Adolescente |
| Palavras-chave em inglês: | Social Determinants of Health;Quality of Life;Breast Feeding;Adolescent |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | RODRIGUES, Icleia Parente. Determinantes sociais de saúde e a qualidade de vida na intenção de amamentar. 2026. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86821. Acesso em: 18 jun. 2026. |
| Resumo: | Os Determinantes Sociais de Saúde (DSS) sinalizam as condições de vida e saúde de uma comunidade, trazendo integralidade, equidade e apontando o caminho para a diminuição das iniquidades sociais. Relacionado aos DSS a Qualidade de Vida (QV) é um preditor de saúde e bem-estar. A relação entre os DSS e QV na intenção de amamentar tem sido explorada na literatura de forma separada, dificultando a compreensão da interrelação entre os constructos. Ademais, a originalidade do estudo se manifesta na perspectiva de se direcionar para a investigação da intenção de amamentar e não para o manejo do Aleitamento Materno (AM). O objetivo foi investigar a relação entre os DSS e a QV na intenção de amamentar de puérperas adolescentes e jovens. Trata-se de um estudo transversal, analítico e correlacional, desenvolvido em um Hospital Maternidade de alta complexidade do Sistema Único de Saúde, em Fortaleza, Ceará. Foram incluídas 323 adolescentes e jovens de 10 a 24 anos internadas em unidade de Alojamento Conjunto (ALCON). Foram aplicados: 1) formulário sociodemográfico, clínico e obstétrico; 2) Questionário Determinantes Sociais da Saúde em Escolares (Q-DSSE); 3) Escala Qualidade de Vida Relacionada à Saúde para Jovens (KIDSCREEN-52) e 4) Infant Feeding Intentions Scale (IFI). Empregou-se o teste de Qui-Quadrado para analisar a associação entre as variáveis, sendo a força dessa calculada pela razão de prevalência (RP). As variáveis que apresentaram p<0,20 nas análises bivariadas entraram na regressão logística. Fez-se a regressão linear simples com as escalas transformadas. Em todas as análises foi adotado um nível de significância de 5%. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o parecer nº 6.800.591. Os resultados evidenciaram redução estatisticamente significativa da intenção de amamentar exclusivamente ao longo do tempo, com queda progressiva das médias entre o 1º, 3º e 6º meses pós-parto (p<0,001). A análise de correlação revelou associações positivas estatisticamente significativas, ainda que de magnitude fraca, entre a intenção de amamentar e a idade materna (p=0,020), bem como com indicadores clínicos neonatais. Escores mais elevados de Apgar no 1º minuto (p=0,002) e no 5º minuto de vida (p<0,001) associaramse a maiores níveis de intenção materna de amamentar exclusivamente. Em relação à QV, as puérperas com mais de um parto apresentaram maior proporção de QV baixa ou regular (39,3%) (27,7%) (RP=1,69; p=0,031; IC95%:1,05–2,74). De forma semelhante, aquelas que já haviam tido parto anterior apresentaram piores escores (40,4%) (RP=0,55; p=0,017; IC95%:0,34– 0,90;). Resultado equivalente foi encontrado entre as mulheres que possuíam experiência prévia de amamentação, as quais apresentaram maior frequência de QV baixa ou regular (40,5%) (RP=0,55; p=0,017; IC95%: 0,34–0,90). Conclui-se que para puérperas adolescentes e jovens, a intenção de amamentar parece ser menos determinada por condições sociais estruturais e mais sensível a experiências clínicas e obstétricas, destacando a importância de intervenções precoces, centradas no cuidado perinatal e no apoio individualizado no pós-parto imediato. O estudo contribui para ampliar a compreensão sobre os fatores que influenciam a amamentação, apontando para a necessidade de estratégias de cuidado integral, longitudinal e socialmente sensível. |
| Abstract: | Social Determinants of Health (SDH) indicate the living and health conditions of a community, promoting comprehensiveness, equity, and highlighting pathways to reduce social inequities. Related to SDH, Quality of Life (QoL) is considered a predictor of health and well-being. The relationship between SDH and QoL regarding breastfeeding intention has been explored separately in the literature, making it difficult to understand the interrelationship between these constructs. Furthermore, the originality of this study lies in its focus on investigating breastfeeding intention rather than breastfeeding management. This study aimed to investigate the relationship between SDH and QoL in the breastfeeding intention of adolescent and young puerperal women. This was a cross-sectional, analytical, and correlational study conducted at a high-complexity maternity hospital within the Brazilian Unified Health System in Fortaleza, Ceará, Brazil. A total of 323 adolescents and young women aged 10 to 24 years admitted to a rooming-in care unit were included. The following instruments were applied: 1) sociodemographic, clinical, and obstetric questionnaire; 2) Social Determinants of Health in Schoolchildren Questionnaire (Q-DSSE); 3) Health-Related Quality of Life Scale for Children and Adolescents (KIDSCREEN-52); and 4) Infant Feeding Intentions Scale (IFI). The Chisquare test was used to analyze associations between variables, and the strength of association was calculated using prevalence ratios (PR). Variables with p<0.20 in bivariate analyses were included in logistic regression. Simple linear regression was performed with transformed scale scores. A significance level of 5% was adopted for all analyses. The research project was approved by the Research Ethics Committee under opinion no. 6,800,591. The results showed a statistically significant reduction in the intention to exclusively breastfeed over time, with a progressive decline in mean scores between the 1st, 3rd, and 6th postpartum months (p<0.001). Correlation analysis revealed statistically significant positive associations, although of weak magnitude, between breastfeeding intention and maternal age (p=0.020), as well as neonatal clinical indicators. Higher Apgar scores at the 1st minute (p=0.002) and 5th minute of life (p<0.001) were associated with higher levels of maternal intention to exclusively breastfeed. Regarding QoL, puerperal women with more than one childbirth showed a higher proportion of low or regular QoL (39.3%) and (27.7%) (PR=1.69; p=0.031; 95%CI:1.05–2.74). Similarly, those with a previous childbirth presented worse scores (40.4%) (PR=0.55; p=0.017; 95%CI:0.34–0.90). Equivalent findings were observed among women with previous breastfeeding experience, who also showed a higher frequency of low or regular QoL (40.5%) (PR=0.55; p=0.017; 95%CI:0.34–0.90). It is concluded that, for adolescent and young puerperal women, breastfeeding intention appears to be less determined by structural social conditions and more sensitive to clinical and obstetric experiences, highlighting the importance of early interventions focused on perinatal care and individualized support in the immediate postpartum period. This study contributes to broadening the understanding of factors influencing breastfeeding and points to the need for comprehensive, longitudinal, and socially sensitive care strategies. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86821 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-5040-2401 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5502215555224179 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7022-8391 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3311923741926368 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-8053-7972 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3811406231128336 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |