http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86817Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bastos, Felipe de Sousa | - |
| dc.contributor.author | França, Emília Souza Marques | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Emília Souza Marques. O efeito do Cartão Mais Infância Ceará na vacinação infantil. 60 f. 2026. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study evaluates the impact of Cartão Mais Infância Ceará (CMIC), a state conditional cash transfer program, on childhood vaccination coverage in the municipalities of Ceará. The study investigated whether financial incentives coupled with intersectoral monitoring are effective in increasing vaccination rates during early childhood. To this end, a panel dataset covering the period from 2015 to 2022 was constructed, utilizing an identification strategy that compares municipalities in Ceará with their border neighbors in the states of Piauí, Rio Grande do Norte, Paraíba, and Pernambuco. The empirical strategy consisted of estimating Two-Way Fixed Effects models, controlling for socioeconomic and health infrastructure variables. The results evidence that the CMIC has a positive and statistically significant impact on vaccines administered at birth and on doses administered after the first year of life. However, the effect proved to be heterogeneous, with no robust evidence of impact found for vaccines administered during the first six months of life. Furthermore, a counterintuitive decline was observed for Meningococcal C and Pneumococcal booster shots, suggesting the existence of non-financial barriers. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O efeito do Cartão Mais Infância Ceará na vacinação infantil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho avalia o impacto do Cartão Mais Infância Ceará (CMIC), um programa estadual de transferência de renda condicionada, sobre a cobertura vacinal de crianças nos municípios cearenses. O estudo investigou se o incentivo financeiro aliado ao acompanhamento intersetorial é eficaz para elevar os índices de vacinação na primeira infância. Para tanto, construiu-se um painel de dados com informações de 2015 a 2022, utilizando uma estratégia de identificação que compara os municípios do Ceará com seus vizinhos de fronteira nos estados do Piauí, Rio Grande do Norte, Paraíba e Pernambuco. A estratégia empírica adotada consistiu na estimação de modelos Two-Way Fixed Effects, controlando por variáveis socioeconômicas e de infraestrutura de saúde. Os resultados evidenciam que o CMIC exerce um impacto positivo e estatisticamente significante sobre as vacinas administradas ao nascer e sobre doses aplicadas após o primeiro ano de vida. Entretanto, o efeito mostrou-se heterogêneo, não sendo encontradas evidências robustas de impacto para os imunizantes do primeiro semestre de vida. Observou-se, ainda, um resultado contraintuitivo de retração para os reforços da Meningocócica C e Pneumocócica, sugerindo a existência de barreiras não financeiras. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cartão Mais Infância Ceará | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vacinação infantil | pt_BR |
| dc.subject.en | Cartão Mais Infância Ceará | pt_BR |
| dc.subject.en | Public policy | pt_BR |
| dc.subject.en | Child vaccination | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5598-2935 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-17 | - |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS ECONÔMICAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_esmfranca.pdf | 2,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.