http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86807Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sá, Marcelo Vinicius do Carmo e | - |
| dc.contributor.author | Cunha, Angélica de Oliveira Portela | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Angélica de Oliveira Portela. Efeitos da aplicação de óleos essenciais à dieta de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). 2026. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Pesca, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Global population growth poses challenges to sustainable food production, highlighting aquaculture as a strategic alternative for supplying animal protein. In this context, Nile tilapia (Oreochromis niloticus) stands out due to its high adaptability to intensive farming systems, rapid growth, and wide commercial acceptance. However, the intensification of production favors the emergence of diseases and the excessive use of antibiotics, driving the search for natural additives capable of improving fish performance and health. Thus, essential oils emerge as promising additives due to their antimicrobial, antioxidant, and immunomodulatory properties. The present study evaluated the palatability and the zootechnical and histological effects of dietary supplementation with different essential oils for juvenile Nile tilapia under controlled laboratory conditions. The essential oils of Cassia Cinnamon (Cinnamomum cassia), Lemongrass (Cymbopogon flexuosus), Eucalyptus (Eucalyptus staigeriana), and Oregano (Origanum vulgare) were individually supplemented at concentrations of 0.1, 1, and 10 mL/kg of commercial feed. Zootechnical performance was evaluated through Mean Weight, Total Weight Gain (TWG), Apparent Feed Conversion Ratio (FCR), and Survival, while palatability was assessed through feed intake tests and latency to the first feeding attack. The results demonstrated a positive effect of supplementation at intermediate concentrations (1 mL/kg), reinforcing the existence of an optimal inclusion range. Cassia Cinnamon and Lemongrass showed the greatest growth increments, with estimated additional gains of approximately 1.3 g and 1.2 g compared to the control group, respectively. Cassia Cinnamon presented the best overall productive performance, with greater zootechnical stability and absence of relevant histological alterations, whereas Lemongrass promoted growth enhancement associated with mild gastric alterations compatible with adaptation to dietary stimulus. Oregano stood out for its functional effects on palatability and feeding behavior, while Eucalyptus showed more discrete effects, mainly related to the initial acceptance of the diets. Overall, the essential oils proved to be biologically safe, maintaining high survival rates (92.5–100%) with no adverse effects on water quality or tissue integrity. It is concluded that the evaluated essential oils present potential as functional and attractant-palatability additives in Nile tilapia farming, especially at intermediate concentrations, highlighting Cassia Cinnamon as a promoter of productive performance, Lemongrass for its growth-stimulating potential associated with adaptive responses of the digestive tract, and Oregano as a modulator of feeding behavior and physiological responses in fish. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da aplicação de óleos essenciais à dieta de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O crescimento populacional mundial impõe desafios à produção sustentável de alimentos, destacando a aquicultura como alternativa estratégica para o fornecimento de proteína animal. Nesse contexto, a tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) destaca-se pela elevada adaptação ao cultivo intensivo, rápido crescimento e ampla aceitação comercial. Entretanto, a intensificação da produção favorece o surgimento de enfermidades e o uso excessivo de antibióticos, impulsionando a busca por aditivos naturais capazes de melhorar o desempenho produtivo e a sanidade dos peixes. Assim, os óleos essenciais surgem como aditivos promissores devido às propriedades antimicrobianas, antioxidantes e imunomoduladoras. O presente estudo avaliou a palatabilidade e os efeitos zootécnicos e histológicos da suplementação dietética com diferentes óleos essenciais para juvenis de tilápia-do-Nilo em condições laboratoriais controladas. Foram avaliados os óleos essenciais de Canela-Cássia (Cinnamomum cassia), Lemongrass (Cymbopogon flexuosus), Eucalipto (Eucalyptus staigeriana) e Orégano (Origanum vulgare), suplementados individualmente nas concentrações de 0,1; 1 e 10 mL/kg de ração comercial. O desempenho zootécnico foi avaliado por Peso Médio, Ganho de Peso Total (GPT), Fator de Conversão Alimentar Aparente (FCA) e Sobrevivência, enquanto a Palatabilidade foi avaliada por testes de consumo alimentar e latência até o primeiro ataque. Os resultados demonstraram efeito positivo da suplementação em concentrações intermediárias (1 mL/kg), reforçando a existência de um intervalo ótimo de inclusão. A Canela-Cássia e o Lemongrass destacaram-se pelos maiores incrementos de crescimento, com ganhos adicionais estimados de aproximadamente 1,3 g e 1,2 g em relação ao controle, respectivamente. A Canela-Cássia apresentou o melhor desempenho produtivo geral, com maior estabilidade zootécnica e ausência de alterações histológicas relevantes, enquanto o Lemongrass promoveu incremento no crescimento associado a alterações gástricas leves compatíveis com adaptação ao estímulo dietético. O Orégano destacou-se pelos efeitos funcionais sobre a palatabilidade e o comportamento alimentar, enquanto o Eucalipto apresentou efeitos mais discretos, relacionados principalmente à aceitação inicial das dietas. De forma geral, os óleos essenciais mostraram-se biologicamente seguros, mantendo elevadas taxas de sobrevivência (92,5–100%), sem prejuízos à qualidade da água ou à integridade tecidual. Conclui-se que os óleos essenciais avaliados apresentam potencial como aditivos funcionais e atrato-palatabilizantes na tilapicultura, especialmente em concentrações intermediárias, destacando-se a Canela-Cássia como promotora de desempenho produtivo, o Lemongrass pelo potencial de estímulo ao crescimento associado a respostas adaptativas do trato digestório, e o Orégano como modulador do comportamento alimentar e da resposta fisiológica dos peixes. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fitoativos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Imunomodulação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tilapicultura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sanidade aquícola | pt_BR |
| dc.subject.en | Phytoactives | pt_BR |
| dc.subject.en | Feeding | pt_BR |
| dc.subject.en | Immunomodulation | pt_BR |
| dc.subject.en | Tilapia aquaculture | pt_BR |
| dc.subject.en | Aquaculture health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0005-4312-4913 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4457-2994 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-17 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGENP - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_dis_aopcunha.pdf | 5,97 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.