http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86785| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Esclerose sistêmica em população de baixa renda: perfil clínico, epidemiológico e funcional em região de baixa latitude |
| Autor(es): | Alcantara, Vitória Myria Moura Arruda |
| Orientador: | Rocha, Francisco Airton Castro da |
| Palavras-chave em português: | Escleroderma Sistêmico;Fatores Socioeconômicos;Doenças Autoimunes |
| Palavras-chave em inglês: | Scleroderma, Systemic;Socioeconomic factors;Autoimmune Diseases |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | ALCANTARA, Vitória Myria Moura Arruda. Esclerose sistêmica em população de baixa renda: perfil clínico, epidemiológico e funcional em região de baixa latitude. 2026. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/86785. Acesso em: 16 junho 2026. |
| Resumo: | A esclerose sistêmica (ES) é uma doença autoimune rara, caracterizada por vasculopatia, inflamação e fibrose progressiva da pele e de órgãos internos, com apresentações clínicas heterogêneas e desfechos influenciados por fatores socioeconômicos. Este estudo teve como objetivo descrever o perfil clínico, sociodemográfico e epidemiológico de pacientes com ES, bem como analisar associações com desfechos clínicos e capacidade funcional. Trata-se de um estudo observacional, descritivo, de corte transversal, com componentes retrospectivos, realizado no Ambulatório de Reumatologia do Hospital Universitário Walter Cantídio em Fortaleza. Foram incluídos 90 pacientes com diagnóstico de ES, que consentiram participar do estudo mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados foram organizados em planilhas eletrônicas e submetidos à análise estatística descritiva e inferencial, conforme a distribuição das variáveis, sendo as variáveis categóricas apresentadas em frequências absolutas e relativas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE: 77968023.7.0000.5054). Predominaram mulheres (92%), autodeclaradas pardas (91,1%), com idade média de 51,7±12,7 anos. Observou-se maior frequência do subtipo cutâneo difuso (55,5%), em contraste com a literatura, que descreve predominância da forma limitada. Quanto aos determinantes sociais, 30,1% apresentavam renda <1 salário mínimo e 26,7% baixa escolaridade. Em relação à capacidade funcional, 60,7% dos pacientes apresentaram limitação leve, cerca de um terço apresentou comprometimento moderado e uma pequena parcela, comprometimento grave, evidenciando a heterogeneidade da doença. Quanto às manifestações clínicas destacaram-se manifestações cutâneas (espessamento 90%), gastrointestinais (refluxo 77,8%), doença intersticial em 65,4%. O fenômeno de Raynaud ocorreu em 75,6% dos pacientes, frequência inferior à descrita em outras coortes. Menor escolaridade associou-se a maior atividade inflamatória e maior escore de rodnan, enquanto menor renda apresentou tendência a maior tempo até o diagnóstico. A esclerose sistêmica apresentou perfil de maior gravidade, com predomínio do subtipo cutâneo difuso e alta frequência de acometimento pulmonar. A menor prevalência de fenômeno de Raynaud e a inversão na distribuição dos subtipos em relação à literatura sugerem particularidades clínicas regionais. Fatores socioeconômicos mostraram impacto potencial na evolução da doença, especialmente no perfil inflamatório e no atraso diagnóstico, reforçando a necessidade de abordagem multidisciplinar e de estratégias que integrem aspectos clínicos e sociais para promover diagnóstico precoce e maior equidade no cuidado. |
| Abstract: | Systemic sclerosis (SSc) is a rare autoimmune disease characterized by vasculopathy, inflammation, and progressive fibrosis of the skin and internal organs, with heterogeneous clinical presentations and outcomes influenced by socioeconomic factors. This study aimed to describe the clinical, sociodemographic, and epidemiological profile of patients with SSc, as well as to analyze associations with clinical outcomes and functional capacity. This is an observational, descriptive, cross-sectional study with retrospective components, conducted at the Rheumatology Outpatient Clinic of the Walter Cantídio University Hospital in Fortaleza, Brazil. A total of 90 patients diagnosed with SSc were included after providing informed consent. Data were organized in electronic spreadsheets and analyzed using descriptive and inferential statistics according to variable distribution, with categorical variables expressed as absolute and relative frequencies. The study was approved by the Research Ethics Committee (CAAE: 77968023.7.0000.5054). The sample was predominantly female (92%) and self-reported as mixed-race (91.1%), with a mean age of 51.7±12.7 years. A higher frequency of the diffuse cutaneous subtype (55.5%) was observed, in contrast to the literature, which typically reports predominance of the limited form. Regarding social determinants, 30.1% had income below one minimum wage and 26.7% had low educational level. In terms of functional capacity, 60.7% of patients had mild impairment, approximately one-third had moderate impairment, and a small proportion had severe impairment, reflecting disease heterogeneity. Clinical manifestations included cutaneous involvement (skin thickening 90%), gastrointestinal involvement (gastroesophageal reflux 77.8%), and interstitial lung disease (65.4%). Raynaud’s phenomenon was observed in 75.6% of patients, a lower frequency than reported in other cohorts. Lower educational level was associated with higher inflammatory activity and higher modified Rodnan skin score, while lower income showed a tendency toward longer time to diagnosis. Systemic sclerosis in this cohort presented a more severe profile, with predominance of the diffuse subtype and high frequency of pulmonary involvement. The lower prevalence of Raynaud’s phenomenon and the inversion in subtype distribution compared to the literature suggest possible regional clinical particularities. Socioeconomic factors showed a potential impact on disease progression, particularly regarding inflammatory profile and diagnostic delay, highlighting the need for a multidisciplinary approach and strategies that integrate clinical and social aspects to promote early diagnosis and greater equity in care. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86785 |
| ORCID do(s) Autor(es): | 0009-0001-5283-6411 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4766569442733923 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4370-3294 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4916026652021507 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |