http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86780| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Características clínicas e socioeconômicas de pacientes com psoríase e artrite psoriásica em uma população de baixa renda |
| Autor(es): | Montenegro, Mariana Lima |
| Orientador: | Rocha, Francisco Airton Castro da |
| Palavras-chave em português: | Psoríase;Artrite Psoriásica;Qualidade de Vida;Fatores Socioeconômicos |
| Palavras-chave em inglês: | Psoriasis;Arthritis, Psoriatic;Quality of Life;Socioeconomic Factors |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MONTENEGRO, Mariana Lima. Características clínicas e socioeconômicas de pacientes com psoríase e artrite psoriásica em uma população de baixa renda. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86780. Acesso em: 16 jun. 2026. |
| Resumo: | A psoríase (PsO) é uma doença inflamatória crônica que acomete o sistema tegumentar,podendo também acometer as articulaçoes, configurando a Artrite Psoriásica (APs).. Mediadores inflamatórios relacionados à obesidade e à síndrome metabólica, como citocinas e adipocinas, têm sido associados à patogênese da PsO e da artrite psoriásica (APs) e aspectos ambientais e sócio-econômicos impactam a PsO e APs, havendo poucos estudos em populações de baixa renda, não predominantemente brancas e fora do Hemisfério Norte. Descrevemos o perfil clínico da PsO e da APs em uma população de baixa renda, avaliando o impacto de fatores socioeconômicos e ambientais, incluindo a baixa latitude. Pacientes com PsO e APs (critérios CASPAR), atendidos entre janeiro de 2023 e janeiro de 2025 foram examinados e feito revisão de prontuários para exclusão de outras causas de artrite e comorbidades. Registramos o índice de massa corporal (IMC), nível de proteína C reativa (PCR) sérica, o Psoriatic Arthritis Severity Index (PASI), Bath Ankylosing Spondylitis Disease Activity Index (BASDAI), Ankylosing Spondylitis Disease Activity Index (ASDAS-PCR), Disease Activity Psoriatic Arthritis index (DAPSA), Health Assessment Questionnaire (HAQ-DI), uso de Disease Modifying Antirheumatic Drugs (DMARDs) e escore do Short Form survey (SF-36), além de renda familiar mensal e escolaridade. Foram incluídos 303 pacientes (149 PsO e 154 APs), com mediana de idade de 53 anos (IIQ: 38–61), sendo 188 mulheres (62,05%). Houve predomínio de PsO em placas (133; 89,26%) e de acometimento poliarticular (91; 59,09%). A maioria dos participantes (192; 63,37%) apresentou renda ≤ 1 salário mínimo. A mediana do IMC foi de 28,20 kg/m2 (IIQ: 24,91–32,42), sendo similar para PsO e APs. A mediana da PCR foi de 0,30 mg/dL (IIQ: 0,20–0,70) na PsO e de 0,84 mg/dL (IIQ: 0,3–2,0) na APs. O PASI apresentou mediana 2,20 (IIQ: 0,58–4,25) na PsO e 1,00 (IIQ: 0–2,80) na APs. Em geral, houve baixa atividade de doença: ASDAS-PCR 2,20 (IIQ: 1,00–2,90), BASDAI 3,50 (IIQ: 0,75–5,30) e DAPSA 12,75 (IIQ: 2,92–23,88). A qualidade de vida, avaliada pelo SF-36, foi pior na APs comparado à PsO. Mulheres com PsO tiveram pior HAQ-DI que homens (p = 0,005). Pacientes com menor renda apresentaram pior desempenho nos domínios capacidade funcional (p = 0,020), aspectos físicos (p = 0,028) e aspectos sociais (p = 0,045) do HAQ. A maioria usava terapias biológicas, sendo 111 (72,08%) na APs e 93 (62,42%) na PsO. Apesar das baixas renda e escolaridade, com 116 (38,28%) tendo < 8 anos de escolaridade e apenas 70 (23,1%) nível superior, observamos baixa atividade de doença na PsO e na APs. Mulheres, mesmo usando mais DMARDs, tiveram piores índices de qualidade de vida e mais sintomas. Essa é a primeira descrição de uma populaçao de baixa renda? e escolaridade vivendo em baixa latitude, com PsO o APs. Os resultados surpreendem por sugerirem prognóstico melhor do que o observado em populações de mais alta renda e escolaridade, vivendo em maiores latitudes. |
| Abstract: | Psoriasis (PsO) is a chronic inflammatory disease affecting the integumentary system and may also involve the joints, characterizing psoriatic arthritis (PsA). Inflammatory mediators associated with obesity and metabolic syndrome, such as cytokines and adipokines, have been implicated in the pathogenesis of PsO and PsA. Environmental and socioeconomic factors also influence both conditions; however, there are few studies involving low-income, non-predominantly White populations outside the Northern Hemisphere. We described the clinical profile of PsO and PsA in a low-income population, evaluating the impact of socioeconomic and environmental factors, including low latitude. Patients with PsO and PsA (CASPAR criteria), seen between January 2023 and January 2025, were examined, and medical records were reviewed to exclude other causes of arthritis and comorbidities. We recorded body mass index (BMI), serum C-reactive protein (CRP), Psoriasis Area and Severity Index (PASI), Bath Ankylosing Spondylitis Disease Activity Index (BASDAI), Ankylosing Spondylitis Disease Activity Score (ASDAS-CRP), Disease Activity in Psoriatic Arthritis (DAPSA), Health Assessment Questionnaire (HAQ-DI), use of disease-modifying antirheumatic drugs (DMARDs), and Short Form-36 (SF-36) scores, as well as monthly family income and educational level. A total of 303 patients were included (149 with PsO and 154 with PsA), with a median age of 53 years (IQR: 38–61), of whom 188 (62.05%) were female. Plaque psoriasis (133; 89.26%) and polyarticular involvement (91; 59.09%) predominated. Most participants (192; 63.37%) reported a monthly income ≤ 1 minimum wage. The median BMI was 28.20 kg/m2 (IQR: 24.91–32.42), similar between PsO and PsA groups. Median CRP levels were 0.30 mg/dL (IQR: 0.20–0.70) in PsO and 0.84 mg/dL (IQR: 0.3–2.0) in PsA. The median PASI was 2.20 (IQR: 0.58–4.25) in PsO and 1.00 (IQR: 0–2.80) in PsA. Overall, disease activity was low, with ASDAS-CRP 2.20 (IQR: 1.00–2.90), BASDAI 3.50 (IQR: 0.75–5.30), and DAPSA 12.75 (IQR: 2.92–23.88). Quality of life, assessed by SF-36, was worse in PsA compared to PsO. Women with PsO had worse HAQ-DI scores than men (p = 0.005). Patients with lower income showed worse performance in the domains of physical functioning (p = 0.020), role physical (p = 0.028), and social functioning (p = 0.045). Most patients were receiving biologic therapies, with 111 (72.08%) in the PsA group and 93 (62.42%) in the PsO group. Despite low income and educational levels, with 116 (38.28%) having fewer than 8 years of schooling and only 70 (23.1%) having higher education, we observed low disease activity in both PsO and PsA. Women, despite more frequent use of DMARDs, had worse quality of life scores and greater symptom burden. This is the first description of a low-income, low-education population living at low latitude with PsO and PsA. These findings are noteworthy, as they suggest a better prognosis than that observed in populations with higher income and education levels living at higher latitudes. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86780 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0000-2748-9385 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/8031237710448549 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4370-3294 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4916026652021507 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |