http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86777| Tipo: | TCC |
| Título: | Influência dos Oceanos Pacífico E Atlântico na pré-estação chuvosa no estado do Ceará |
| Autor(es): | Soares, Ana Laissa Costa |
| Orientador: | Hounsou-Gbo, Gbekpo Aubains |
| Coorientador: | Teixeira, Carlos Eduardo Peres |
| Palavras-chave em português: | Pré-estação chuvosa;Pacífico Equatorial;Atlântico Tropical Sul;circulação atmosférica;Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) |
| Palavras-chave em inglês: | Pre-rainy season;Equatorial Pacific;Tropical South Atlantic;atmospheric circulation;South Atlantic Convergence Zone (SACZ) |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SOARES, Ana Laissa Costa.Influência dos Oceanos Pacífico E Atlântico na pré-estação chuvosa no estado do Ceará. 2026. 67 f. Monografia (Graduação em Oceanografia), Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A pré-estação chuvosa (PREC) no Ceará, que abrange os meses de dezembro e janeiro, representa um período intrasazonal de grande relevância climática e socioeconômica, pois marca a transição entre a estação seca e a quadra chuvosa principal. Apesar de sua importância, esse intervalo ainda apresenta elevada variação temporal e baixa previsibilidade, especialmente quando comparado aos meses clássicos da estação chuvosa (EST). Diante disso, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de investigar a influência dos oceanos Pacífico e Atlântico na ocorrência e persistência das chuvas na PREC. A pesquisa foi motivada, sobretudo, pela recorrência de episódios de chuva significativa em dezembro e janeiro que não se ajustam de modo claro aos sinais oceânicos tradicionalmente utilizados em previsões climáticas, o que levanta questionamentos sobre os mecanismos dominantes nesse período de transição. Para isso, foram analisadas séries temporais e campos espaciais de precipitação e de temperatura da superfície do mar (TSM), bem como variáveis atmosféricas em baixos e médios níveis, permitindo uma avaliação integrada entre oceano, atmosfera e chuva. Os resultados indicam que, durante a PREC, a relação estatística entre a precipitação no Ceará e a variabilidade da TSM na faixa da região Nino 3.4 é fraca e espacialmente pouco consistente, especialmente na precipitação em janeiro. Esse comportamento sugere que, diferentemente do observado na EST, a atuação do El Niño Oscilação Sul (ENOS) não se manifesta de forma direta ou dominante nesse período. Assim como acontece de maneira similar para a área do Atlântico Tropical sul na precipitação de dezembro. Em contraste, as análises atmosféricas expõem que a ocorrência de chuvas mais contínuas está interligada principalmente à presença de movimentos ascendentes em níveis médios e à convergência em baixos níveis sobre o Nordeste, favorecendo a organização da convecção e a manutenção dos sistemas precipitantes. Adicionalmente, destaca-se a importância relativa do Atlântico Sul no contexto da relação com a PREC e indicadores atmosféricos. As anomalias de TSM nessa região apresentaram maior, mas ainda baixa, correlação com a distribuição e constância da chuva, principalmente para janeiro, mês que antecede a instalação da EST. Essa região do Atlântico é reconhecida como área de origem e intensificação da Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS), cuja configuração em formato côncavo permite a formação de um fluxo de circulação que pode se estender em direção ao norte do Nordeste do Brasil (nNEB), podendo ser observado claramente nos mapas de anomalia em níveis médios da troposfera de cada ano chuvoso selecionado. Esse arranjo favorece a canalização de umidade e corrobora para que se estabeleça convecção sobre o Ceará, contribuindo para anomalias positivas de chuva, mesmo que o ambiente térmico circundante não esteja propício a sustentar esse cenário. Dessa forma, os resultados reforçam que esse período de transição climática possui uma forte conexão com sistemas atmosféricos que ocorrem por interações com o Atlântico Sul e sobre o território brasileiro, enquanto a influência da TSM em ambos oceanos se mostra limitada. Essa constatação enfatiza a necessidade de abordagens integradas para a compreensão e a previsão das chuvas durante a PREC, ampliando o entendimento das dinâmicas que antecedem a EST no nNEB. |
| Abstract: | The pre-rainy season (PRS) in Ceará, which includes December and January, represents an intraseasonal period of high climatic and socioeconomic relevance, as it marks the transition between the dry season and the rainy season. Despite its importance, this interval still shows high temporal variability and low predictability, especially when compared to the classical months of the rainy season (RS). Therefore, this study aimed to investigate the influence of the Pacific and Atlantic Oceans on the occurrence and persistence of rainfall during the PRS. This research was mainly motivated by the recurrence of significant rainfall episodes in December and January that do not clearly fit the oceanic signals traditionally used in climate prediction, raising questions about the dominant mechanisms in this transition period. For this purpose, time series and spatial fields of precipitation and sea surface temperature (SST) were analyzed, as well as atmospheric variables in low and mid-levels, allowing an integrated assessment of ocean, atmosphere, and rainfall. The results indicate that, during the PRS, the statistical relationship between precipitation in Ceará and SST variability in the Niño 3.4 region is weak and spatially inconsistent, especially for January precipitation. This behavior suggests that, unlike what is observed during the RS, the influence of the El Niño–Southern Oscillation (ENSO) does not manifest in a direct or dominant way in this transition period. A similar behavior occurs for the tropical South Atlantic area in relation to December precipitation. In contrast, the atmospheric analyses show that the occurrence of more persistent rainfall is mainly linked to the presence of ascending motions at mid-levels and to low-level convergence over northeastern, favoring convective organization and the maintenance of precipitating systems. Additionally, the relative importance of the South Atlantic stands out in the context of its relationship with the PRS and atmospheric indicators. SST anomalies in this region showed a higher, yet still low, correlation with rainfall distribution and persistence, especially in January, which precedes the establishment of the RS. This Atlantic region is recognized as an area of origin and intensification of the South Atlantic Convergence Zone (SACZ), whose concave configuration allows the formation of a circulation flow that may extend toward the northern Northeast Brazil (nNEB), which can be clearly observed in the mid-level anomaly maps for each selected rainy year. This arrangement favors moisture channeling and contributes to the establishment of convection over Ceará, supporting positive rainfall anomalies even when the surrounding thermal environment is not favorable to sustain this scenario. Thus, the results reinforce that this climatic transition period has a strong connection with atmospheric systems that occur through interactions with the South Atlantic and over the Brazilian territory, while the influence of SST in both oceans appears limited. This finding emphasizes the need for integrated approaches to understand and predict rainfall during the PRS, expanding the understanding of the dynamics that precede the RS in the nNEB. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86777 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |