Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Azevedo Júnior, Ivânio Lopes de-
dc.contributor.author: Santos, Francisco de Assis Silva dos-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SANTOS, Francisco de Assis Silva dos. Análise da estrutura funcional dos conceitos científicos em Ernst Cassirer. 105 f. 2026. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Instituto Interdisciplinar de Sociedade, Cultura e Arte, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The purpose of this study is to present a comparative analysis of the conceptual structure of the natural and cultural sciences, based on the theoretical-epistemological framework of German philosopher Ernst Cassirer (1874–1945). In Substance and Function (1910), Cassirer presents the tendency of modern sciences, specifically the natural sciences (Naturwissenschaften), to establish symbolic relationships as the logical nexus of their conceptual structures, replacing connections based on fixed essences and substances with dynamic and functional relationships. Based on this reference, the central question of this research is: is the functional structure of natural scientific concepts valid for the concepts of the humanities (Geisteswissenschaften)? Thus, this study intends to compare the conceptual structure of the cultural sciences with the functional aspect of the concepts of the natural sciences. Initially, the hermeneutic work focuses on three possibilities: i) the functional aspect of natural concepts is equally present in cultural concepts; ii) cultural concepts present specific characteristics of Cassirer's functional perspective; and iii) cultural concepts have conceptual structures that are distinct from functional schematism. Thus, the research develops a comparative analysis of the conceptual relationship between cultural and natural sciences from Ernst Cassirer's theoretical perspective, exposing the epistemological contours from a functional prism.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da estrutura funcional dos conceitos científicos em Ernst Cassirer
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo tem como finalidade apresentar o processo de funcionalização conceitual das ciências naturais e culturais, a partir do arcabouço teórico-epistemológico do filósofo alemão Ernst Cassirer (1874–1945). Em Substância e Função (1910), Cassirer apresenta a tendência das ciências modernas, especificamente as ciências naturais (Naturwissenschaften), em estabelecer relações simbólicas como nexo lógico de suas estruturas conceituais, substituindo conexões baseadas em essências fixas, substâncias, por relações dinâmicas e funcionais. A partir desse referencial, a questão central desta pesquisa é: a estrutura funcional dos conceitos científicos naturais é válida para os conceitos das ciências do espírito (Geisteswissenschaften)? Desse modo, o presente estudo tenciona expor a estrutura conceitual das ciências culturais a partir do aspecto funcional dos conceitos das ciências naturais. Inicialmente, o trabalho hermenêutico centraliza-se em três possibilidades: i) o aspecto funcional dos conceitos naturais está igualmente presente nos conceitos culturais; ii) os conceitos culturais apresentam características pontuais da perspectiva funcional cassireriana; e iii) os conceitos culturais possuem estruturas conceituais distintas do esquematismo funcional. Assim, a pesquisa desenvolve uma análise hermenêutica da relação conceitual entre as ciências da cultura e as naturais sob a perspectiva de Ernst Cassirer, delineando os contornos epistemológicos propostos pelo seu prisma funcional.
dc.title.en: Analysis of the functional structure of scientific concepts in Ernst Cassirer
dc.title.es: Análisis de la estructura funcional de los conceptos científicos en Ernst Cassirer
dc.title.fr: Analyse de la structure fonctionnelle des concepts scientifiques chez Ernst Cassirer
dc.subject.ptbr: Conceito
dc.subject.ptbr: Função
dc.subject.ptbr: Ciências naturais
dc.subject.ptbr: Ciências culturais
dc.subject.en: Concept
dc.subject.en: Function
dc.subject.en: Natural sciences
dc.subject.en: Cultural sciences
dc.subject.en: Cassirer
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-4119-123Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2548-3259
local.date.available2026-06-15-