Tipo: TCC
Título: Procrastinação na declaração do imposto de renda: uma análise das causas e consequências
Autor(es): Alves, Sara Liberato
Orientador: Carvalho, Eveline Barbosa Silva
Palavras-chave em português: Contribuintes;Prazos;Neuroeconomia;Economia Comportamental
Palavras-chave em inglês: Taxpayers;Deadlines;Neuroeconomics;Behavioral Economics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Data do documento: 2023
Citação: ALVES, Sara Liberato. Procrastinação na declaração do imposto de renda: uma análise das causas e consequências. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Administração, Atuária e Contabilidade, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Fortaleza, 2023.
Resumo: O presente trabalho objetiva investigar as razões por trás da procrastinação que muitas pessoas demonstram na hora de declarar o imposto de renda, bem como suas causas e consequências desse comportamento. Com este propósito, inicialmente a pesquisa apresenta a tomada de decisão à luz da Economia Comportamental e da Neuroeconomia. Em seguida, apresenta-se uma contextualização a respeito da procrastinação. Ao longo do estudo foi enfatizada a importância da responsabilidade fiscal dos contribuintes, ressaltando a necessidade do cumprimento dos prazos legais. O não cumprimento desses prazos poderá resultar em perdas financeiras e complicações legais, afetando a situação fiscal dos contribuintes. Utiliza-se uma combinação de revisão de literatura e análise de dados para entender o fenômeno e propor estratégias para lidar com ele. Os resultados obtidos na pesquisa, mostraram que a entrega tardia das declarações de imposto de renda não é apenas um problema pessoal, mas também um desafio social e financeiro. Enfatizou-se a importância da ação conjunta da sociedade, das autoridades fiscais e das instituições financeiras para promover a responsabilidade fiscal e reduzir os atrasos. Pretende-se, dessa forma, que os dados deste estudo possam ser usados para fomentar a discussão da importância do tema e servir de base para elaboração e implementação de políticas e medidas que incentivem o cumprimento antecipado e integral das obrigações fiscais, melhorando assim o cumprimento e minimizando os impactos negativos.
Abstract: The present work aims to investigate the reasons behind the procrastination that many people show when declaring income tax, as well as the causes and consequences of this behavior. For this purpose, initially the research presents decision making in the light of Behavioral Economics and Neuroeconomics. Next, a contextualization regarding procrastination is presented. Throughout the study, the importance of taxpayers' fiscal responsibility was emphasized, highlighting the need to comply with legal deadlines. Failure to comply with these deadlines may result in financial losses and legal complications, affecting the taxpayers' tax situation. A combination of literature review and data analysis is used to understand the phenomenon and propose strategies to deal with it. The results obtained in the research showed that late submission of income tax returns is not only a personal problem, but also a social and financial challenge. The importance of joint action by society, tax authorities and financial institutions to promote fiscal responsibility and reduce delays was emphasized. It is intended, therefore, that the data from this study can be used to encourage discussion of the importance of the topic and serve as a basis for the elaboration and implementation of policies and measures that encourage early and full compliance with tax obligations, thus improving compliance and minimizing negative impacts.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86763
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7229049954686139
Tipo de Acesso: Acesso Aberto